Политика

Виктор Понта: Румынская армия больше не придет захватывать Молдову

28.03.2025, 10:23
{Виктор Понта: Румынская армия больше не придет захватывать Молдову } Молдавские Ведомости

Бывший премьер-министр Румынии, кандидат в президенты Виктор Понта побывал в Кишиневе на открытии памятника королеве Марии и пришел к выводу, что город внешне изменился к лучшему. Но если судить по цифрам – как и в Бухаресте, «все выглядит довольно плохо»: инфляция, эмиграция молодежи. 

Румыния «была несправедлива к Республике Молдова», извлекая выгоду из «утечки мозгов», и то же делала Европа по отношению к Румынии, сказал гость в интервью IPN: «У нас забирали врачей, а мы потом забирали их у вас». 

Румыния должна гарантировать военную безопасность Молдовы, а не Украины 

Понта убежден, что Бухарест и Кишинев в ближайшие пять лет смогут вернуть «полтора миллиона румын и молдавских граждан», если предложат им те же условия, которые люди имеют сейчас в Италии, в Испании, в Британии. 

«Зарплата должна быть почти равна той, которую они получают сейчас во Франции, в Испании, в Германии. Детский сад. Школа в Кишиневе, Бухаресте, Яссах, должна предложить те же возможности, что в Европе. И не должно быть ужасной коррупции, которая повсюду». 

Но самое важное - это мир, говорит Понта: «Я думаю, что Румыния должна гарантировать военную безопасность Молдовы, именно Молдовы, а не Украины, мы не должны вмешиваться в дела других стран. В то же время Румыния должна оказать политическое давление на Кишинев, чтобы Молдова и Румыния не были втянуты в конфликт между Россией и Украиной. Я очень хорошо чувствую эту опасность». 

«Отменили выборы президента - и начали жаловаться, что Россия на нас нападает» 

Гибридная война, пропаганда и дезинформация в СМИ – что думает об этой главной повестке Кишинева и Бухареста кандидат в президенты Румынии? 

«Я вас заверяю - не надо делать так, как сделала Румыния: отменили выборы президента в декабре и после этого начали жаловаться, что Россия на нас нападает. Мы обнаружили, что выборы - самая важная часть демократии – искажались и продолжают искажаться. Нельзя отменить выборы, а потом начать искать виновных. Румыны оказались не готовы - может быть, вы сделаете лучше». 

Ни в Бухаресте, ни в Кишиневе цензуры быть не должно 

Одна из основных проблем Румынии – обилие государственных структур, которые пожирают бюджет, уверен Понта. Некоторые из них занимаются поиском фейковых аккаунтов в TikTok, Instagram, Facebook. 

«Румыния совершает очень большую ошибку, и я надеюсь, что вы ее не совершите, - сказал кандидат. - Она начала войну с людьми, у которых другое мнение. Я против блокировки реальных аккаунтов. Какое бы мнение вы или я ни имели о политическом руководстве, обо мне, если вы живой человек с реальным аккаунтом, журналист, политик, заинтересованный комментатор, то никаких санкций быть не должно». 

Румыния борется с теми, у кого «другое политическое мнение»: «Это цензура, и вам в Кишиневе цензура не нужна, надеюсь, вы извлечете уроки из нашего опыта в Бухаресте и поймете, что любая борьба с фейковыми аккаунтами и сетями за пределами страны законна, но любая борьба с реальными людьми в стране, имеющими другое мнение, чем у власти, - это цензура». 

Но как же бороться с «орудиями в руках Кремля», спросили Виктора Понту? И вот что он ответил. 

«Я верю в свободу слова и считаю, что любой человек, любое мнение имеют право на существование, если не подстрекают к преступлению. Если реальный человек говорит обо мне то, что мне не нравится, - это свобода слова, которая важнее всего. Я хочу, чтобы свобода слова была гарантирована в Румынии, и надеюсь, что то же самое будет и в Кишиневе». 

Объединение - без применения силы и по желанию молдаван и румын 

Понта вспомнил, как был принят в Брюсселе Жозепом Баррозу, когда председатель Еврокомиссии сказал: «Я дарю вам необыкновенный подарок. Мы объявляем об отмене виз для граждан Республики Молдова». По его мнению, Румыния и РМ должны вести общую политику, а если этого не будет – встанет вопрос об объединении. 

«Я не хочу, чтобы мои слова толковались превратно, - оговорился гость. – Объединение без применения силы. Румынская армия не придет захватывать Молдову. Все может произойти только путем референдума в обеих странах. Я убежден, что большинство румын проголосовало бы за него, а в Молдове будут решать молдавские граждане». 

Понта предостерег Кишинев от пустых деклараций европейских политиков 

Виктор Понта призвал кишиневское правительство «оставить политику и пустые декларации, которыми славится Европа, и в которые не вкладывают содержание». 

«Европейские лидеры собираются, фотографируются, пьют вино здесь у вас, они очень хорошо умеют делать заявления и фотографироваться, но у них часто возникают большие проблемы с конкретными делами, потому что потом все разъезжаются по домам, где имеют другие интересы. Кишиневу нужно меньше признаний в любви и фотографий, а больше конкретных дел, обеспечения совместимости уровней жизни в первую очередь. Иначе вы вступите в ЕС, но все жители уедут, останутся только те, кто просто не может уехать». 

Политик полагает, что чем меньше идеологии – тем быстрее РМ придет в Европейский союз: «Слишком много идеологии и политической борьбы замедлит ваш путь к ЕС». 

Время меняется, и это становится все очевиднее: «Мир изменился с 20 января. Администрация Трампа принесла изменений больше, чем было за последние 20 лет. Должна измениться и Румыния. Страна меняется после прошлогодних выборов, которые стали шоком для классических политиков. Хватит, люди хотят конкретных вещей, им надоело лицемерие, надоели картинки и декларации. И в Молдове, и Румынии все хотят мира и других отношений между политиками и обществом». 

Есть ли прогресс в Республике Молдова? Вопрос остался без ответа 

Видит ли Понта какой-то прогресс в Республике Молдова? От прямого ответа на этот вопрос политик уклонился. 

«Я здесь не для того, чтобы ставить оценки. Я скажу только одно. Румыния вступила в Евросоюз, потому что политические лидеры подписали знаменитый Снаговский пакт, заявив, что есть вопрос, по которому они не воюют. Но в Кишиневе идет политическая борьба». 

«Те, кто в правительстве, - хорошие и проевропейские, все остальные – антиевропейские» 

«Это ложь, - убежден Понта. - Ложь практикуется и в Румынии. Но там нет ни одного антиевропейца, мы все хотим быть в Евросоюзе. Я думаю, что и в Молдове почти все хотят быть в ЕС. И потому это разделение – «я за Европу, а все остальные против» - является ложным, вредным, мешающим добиться конкретных результатов. Вам нужно, как и нам в Бухаресте, по каким-то темам, по которым вы уже не боретесь как политические противники, сесть за стол переговоров». 

«Я бы всем дал гражданство» 

Нужно ли упростить процедуры восстановления гражданства, по которым существует более 60 тысяч дел? 

«Я бы предоставил право на гражданство всем гражданам Республики Молдова, и я это сделаю, - пообещал Понта. – Это не вина румынской стороны, организационные проблемы привели к тому, что процесс становится все более длительным и забюрократизированным. Нужно десять раз подавать документы. 

Хочу четко выделить одну идею, которой я придерживался, будучи премьер-министром, и которой буду придерживаться впредь: граждане РМ и все другие, кто обращается за визой или видом на жительство в Румынии, - это не одно и то же. У вас особый статус, основанный на принадлежности к той же культуре, ценностям, традициям». 

«Для нас Молдова - до Днестра, для вас она и за Днестром» 

Что касается жителей Приднестровья – «это вопрос, который должны решать вы, а не мы, для нас Молдова расположена до Днестра, для вас она и за Днестром». 

Обещания кандидата молдаванам 

Избирателям Республики Молдова Понта дает  обещания: «Я поддержу как президент предоставление гражданства всем гражданам Молдовы, я поддержу Румынию в предоставлении гарантий безопасности Молдове от России. У нас нет другого противника, нет других стран, которые могли бы напасть на нас. 

Я поддержу Молдову, чтобы она как можно скорее встала на сторону Румынии в ЕС и НАТО в партнерстве с США - единственным партнером, который реально гарантирует нашу безопасность. 

Что касается экономических целей – повторю: все, что есть по одну сторону Прута, с точки зрения экономического развития и инфраструктуры, должно быть и на другой стороне».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →