Спорт

Виктор Шимановский – вратарь и журналист

23.03.2022, 22:24
{Виктор Шимановский – вратарь и журналист} Молдавские Ведомости

24 марта исполнилось бы 85 лет со дня рождения одного из лучших молдавских спортивных журналистов 60-х-90-х годов Виктора Шимановского.

Виктор Шимановский родился в поселке Ново-Горловка Донецкой области. Его отец Григорий Иванович работал на шахте кочегаром и слесарем, а мама Надежда Андреевна была домохозяйкой.

Когда началась война, отец ушёл на фронт. Извещение о его смерти пришло только в 1947 году. Виктор с мамой перебрались к родственникам в Херсонскую область. После войны семья переезжает в Крым в посёлок Нижнегорский. Здесь Виктор и окончил среднюю школу № 30 в 1954 году.

Уже в школе будущий журналист проявил склонность к предметам гуманитарного цикла. Увлекался чтением художественной литературы, историей, а также физкультурой и спортом. В 8-10 классах был многократным участником областных и районных смотров сельской и школьной художественной самодеятельности. Принимал активное участие в общественной жизни. Был редактором школьной газеты. Имел третий разряд по футболу и лёгкой атлетике, а также ГТО 2-й степени.

Летом 1954 года Виктор был вожатым в пионерском лагере в селе Краснолесье Симферопольского района. Тогда же появились его первые публикации в газете «Крымская правда».

В 1956 году Виктор Шимановский окончил полный курс технического училища № 1 в городе Керчи Крымской области УССР по специальности машиниста отвального моста. Решением экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация машиниста отвального моста восьмого разряда.

Военную службу Виктор Шимановский проходил в Кишинёве, был художником стрелкового полка в/ч 44138, что на Комсомольском озере. По её окончании решил остаться в Кишиневе.

Хотел поступить на филологический факультет Кишинёвского государственного университета (нынешний Молдавский государственный университет), но волею судьбы окончил факультет физвоспитания того же вуза.

Еще служа в армии, Виктор попал в поле зрения нашего известного тренера Ивана Михайловича Ховжуна. Выступал на позиции вратаря за кишинёвское «Динамо». А в 1959 году в составе команды научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия стал чемпионом Молдавской ССР. В начале 60-х играл за команду кожзавода, где работал инструктором-методистом по спорту.

Работая в республиканской детской спортивной школе, Виктор Шимановский не расстался с журналистикой. Постоянно публиковался в газете «Молодёжь Молдавии». Неудивительно, что ещё в 1964 году стал членом союза журналистов СССР.

В 1971 году Шимановский стал штатным сотрудником «Молодёжки». Ещё через пару лет он связал свою судьбу самой популярной  любимой читателями газетой республики – «Вечерним Кишинёвом». В этой редакции он проработал до её закрытия в середине 90-х. И в «Молодёжке», и в «Вечёрке» Виктор Григорьевич проявил себя не только как талантливый журналист, но и как великолепный организатор. Будучи заведующим отделом спорта, он постоянно стоял во главе проведения массовых мероприятий, таких, как «Азимут дружбы», «Круг олимпийских надежд», «Говерлиана» и т.д..

Вот что вспоминал его друг и коллега, замредактора «Вечерки» Евгений Маркович Ткачук: «Это была его любимая фишка – лично организовывать спортивные праздники,  всевозможные эстафеты, заплывы, забеги на призы газет «Молодёжь Молдавии» и «Вечерний Кишинёв». Труд, упорство, волю к победе – он отмечал особо. Даже если участнику соревнований не хватило для победы доли секунд.

Ещё в Викторе жил микроб отличника. За что ни брался, он всё стремился делать по максимуму. В 1980 году, когда из Румынии через Кишинёв проходила эстафета Олимпийского огня, Шимановский придумал рискованный проект – раздавать всем встречающим свежий номер газеты с репортажем о том, что происходило на трассе от Леушен до столицы. Последние строчки дописывали прямо на ходу. Но это сделали! Даже по нынешним меркам – то была супер оперативность».

Материалы Виктора Григорьевича выходили не только в местных СМИ, но и в союзной печати: газетах «Советский спорт», «Футбол-хоккей», «Комсомольская правда», журналах «Физкультура и спорт», «Легкая атлетика». Профессиональная деятельность репортёра часто сводит со знаменитостями, но только душевная общность превращает рабочие отношения в дружбу. Виктор Шимановский дружил с такими легендами мирового спорта, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валерий Борзов и другие.

За свою долгую журналистскую деятельность Шимановский освещал множество республиканских, союзных и международных соревнований, среди которых - московская Олимпиада (1980), чемпионат мира по футболу в Италии (1990), Игры доброй воли (1986), Спартакиады народов СССР.

Он является автором программок к матчам кишинёвского «Нистру» в 80-е годы, а в период в 1980-1989-м - автором-составителем знаменитых кишинёвских календарей-справочников, которые были одними из лучших в Советском Союзе. С тех пор как федерация футбола СССР стала проводить смотры-конкурсы пропагандистских материалов, календарь-справочник, издаваемый в Кишинёве, неизменно оказывался в числе призёров. Так, в 1981, 1982 и 1984 годах он занимал вторые места среди аналогичных изданий городов, чьи команды выступали в Первой лиге чемпионата СССР. Особый успех выпал на долю нашего справочника в 1983 году, когда он разделил первое место с самым авторитетным московским справочником, издаваемым Центральным стадионом имени В.И. Ленина, среди представителей Высшей лиги.

90-е годы В. Шимановский, впрочем, как и вся страна, пережил очень тяжело. Из-за нехватки средств закрывались газеты, вновь появлявшиеся издания не имели колонки спорта, чего не было в советское время. После «Вечернего Кишинёва» Виктор Шимановский сотрудничал с газетой «Спорт курьер», радиостанцией «Полидиск», а вплоть до своей смерти (18 ноября 2003 года) работал в «Деловой газете», где вёл рубрики «Кумиры прошлого», «Куда уходят чемпионы», «Пять колец над планетой»...

Я познакомился с Виктором Григорьевичем в 1994 году, когда только начинал свою журналистскую деятельность, и запомнил его как интеллигентного, чрезвычайно отзывчивого и очень скромного человека.

В некрологе, который опубликовали его коллеги из «Деловой газеты» были такие слова: «Виктор был журналистом Божьей милостью, имел свой собственный неординарный стиль и почерк. Требовательный к себе и другим, он обладал удивительной способностью вовремя протянуть руку помощи и оказать поддержку тем, кто в этом нуждался».

Андрей ПРОДАН