История

"Винни-Пух" и все-все-все: какие компьютеры создавались в Кишиневе

04.04.2020, 15:50
{"Винни-Пух" и все-все-все: какие компьютеры создавались в Кишиневе} Молдавские Ведомости

4 апреля отмечался международный день интернета. Пандемия COVID-19 заставила нас по-иному взглянуть на него. Нет, пожалуй, ни одной отрасли в народном хозяйстве, которая не использовала бы современные средства связи. Бизнес-среда, банковская сфера, туризм - даже представить себе невозможно как бы обходились они в наши дни без интернета. Особое значение приобрел интернет в условиях борьбы с пандемией коронавируса, когда методы проведения онлайн конференций пришлось осваивать администраторам даже самых маленьких городов и сел. На дистанционное обучение переходят школьники и студенты, все население страны, и не только нашей, посредством интернета в эти дни учится, работает и отдыхает, находясь у себя дома.

А для людей, зажатых в тисках эпидемии коронавируса, интернет - главное окно в окружающий мир и, пожалуй, единственное средство для общения с близкими людьми. Об этом говорил главный врач инфекционной больницы в московской Коммунарке, проводя экскурсию по лечебному учреждению для президента России Владимира Путина: «Вся активная молодежь отсюда свои каналы заводит, общается, рассказывает, как себя правильно вести. Занимается санпросветработой». Провайдеры, тем временем, регистрируют повсеместное увеличение нагрузки на серверы и ищут пути повышения качества связи.

Сегодняшним школьникам кажется, что интернет существовал всегда. Они  пользуются самыми современными гаджетами, читая онлайн-книги, смотря онлайн-фильмы; снимают видео, рисуют и виртуально общаются со своими сверстниками из-за рубежа. Им даже странно слышать, что еще совсем недавно - лет этак 35-40 назад мы – по крайней мере, в нашей стране - вполне обходились без интернета. Даже в доме печати не в каждой редакции можно было найти компьютер - он робко вытеснял из наших кабинетов пишущие машинки, и лишь у главного редактора был подключен к интернету.

Сегодня тот самый компьютер, на котором автору этих строк довелось работать во второй половине 80-х, довелось увидеть в музее вычислительной техники НИИ математики и информатики по улице Академической, 5. И это был далеко не самый интересный экспонат. 

Благодаря энтузиазму хранителя этого музея Андрея Иванова, уникальная коллекция, собранная им за 16 лет, содержит довольно редкие экспонаты, которые не встретишь даже в Европе. Неудивительно, что в музей меня привел не соотечественник – наши земляки мало знают об этом музее, - а москвич, узнавший о нем от увлеченных электронной техникой людей. 

Флагман микроэлектроники в СССР

В 1969 году, когда в Кишиневе открыли «Мезон», в СССР запускали спутник «Луна-17», который должен был собирать лунный грунт. Имел ли отношение к запуску ракет наш «Мезон», мы вряд ли когда-нибудь уже узнаем, потому что в 15 корпусах производственного объединения, занимавших около 20 гектаров, основную продукцию создавали под грифом секретности. Это был один из флагманов микроэлектроники в СССР, который входил в состав НПО «Научный центр» подмосковного Зеленограда.

Зеленоградский «Микрон», кстати, еще жив, в отличие от нашего "Мезона". Молдова же смело отринула наследие кроваво-оккупационного режима, навязывавшего нашей республике высокотехнологичные производства, и отправила своих ученых и инженеров в качестве реализаторов на рынки Кишинева и на стройки в соседние страны.

Сегодня ничего уже не осталось не только от «Мезона», но и от заводов «Альфа», «Сигнал», «Виброприбор» и от многих других. Последним флаг опустил построенный незадолго до развала Союза компьютерный завод. 

Лишь один чудак на фоне этого вселенского развала догадался сохранить память о почившей в бозе электронной промышленности Молдовы. И сегодня мало кто узнал бы о нем, если бы не ретро-фестиваль "Назад в будущее" в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе, который прошел в прошлом году.

Для хранителя музея – Андрей Иванов  не любит слово «директор», уж лучше коллекционер, - это было уникальное мероприятие, позволившее ему громче заявить о его существовании.

На ретро-фестивале была представлена техника, большую часть которой восстановил и собрал, причем так, чтобы она работала, сам Иванов, и для сравнения с ней - ряд современных моделей.

«Я – научный сотрудник с зарплатой в четверть ставки»

«Мне нравится восстанавливать технику. Я это называю исследовательской работой», - говорит Иванов. Таких энтузиастов, как он, можно по пальцам пересчитать. Знают толк в ретро-технике его помощник в музейном деле Сергей Деляну, ряд друзей из ТУМ. Вот, пожалуй, и все.

И все же без него в Кишиневе определенно не было бы такого музея. И без НИИ математики и информатики, предоставившего для него помещение. Потому что изначально экспонаты собирались и хранились на балконе у Андрея, потом в гараже.

В 2001 году, благодаря родителям, он приобрел свой первый компьютер. «Захватили меня поначалу игры, - рассказывает Андрей, - игры потом надоели и я углубился в программирование. Оно без знания архитектуры мне показалось  неинтересным, я не мог понять, что это за программа и как она работает. В 2004 году я добрался до недр библиотеки Ломоносова и по книгам стал изучать операционные системы DOS и далее внедряться в архитектуру компьютеров».

Зная об его увлечении, друзья и знакомые дарили ему технику, иную он сам покупал на аукционах и реставрировал за свои деньги, которые копил специально для такого случая. Нещадное сокращение научных кадров  в институте математики вынудило администрацию сохранить для инженера-программиста Иванова хотя бы четверть ставки. Чтобы как-то  прожить, он нашел себе работу системного администратора в столичной фирме.  Компьютерным музеем - «X-LABS» - Андрей занимается на бесплатной основе.

За свои деньги он содержит сайт и не требует денег за экскурсии. А они бывают и выездные, с затратами на аренду автомобиля и на горючее. Конечно же, у него специфическая аудитория – это не только люди, помешанные на электронной технике, как и он сам, но и школьники, студенты. Не так давно вместе с группой ребят из Технического университета в музее побывал и сам ректор. 

Здесь действительно есть что посмотреть.

От механических арифмометров до техники Apple

- Хотите увидеть первую вычислительную машину?  - Андрей с лукавой улыбкой указывает на большие допотопные счеты с деревянными костяшками и стоящий рядом механический арифмометр, без которого еще совсем недавно не обходилась ни одна бухгалтерия.

Я спрашиваю у него о первом молдавском компьютере БЭСМ, созданном учеными института математики с вычислительным центром – так он назывался раньше. Институт был основан в 1964 году. В течение 30 лет его возглавлял академик Владимир Андрунакиевич. Собственно, он и был инициатором создания БЭСМ в вычислительном центре. Первый отечественный компьютер занимал огромную площадь - 170 квадратных метров, во всю стену, и потреблял 35 киловатт. У него была собственная охлаждающая система. «На базе вычислительного центра, - рассказывает мой собеседник, - модернизировались все существовавшие тогда вычислительные машины».

В небольшом помещении музея сосредоточена вся история электронной техники с 1962 по 1985 годы. Большинство экспонатов в рабочем состоянии, компьютеры успешно загружаются, на дисплеях мерцают курсоры. Готов к работе и 8-битный компьютер «Вектор-06Ц.02», разработанный на заводе «Счетмаш» в конце 80-х, и благодаря Андрею Иванову сохранившийся для истории. 

«Вектор», прославивший республику

Серия «Вектор» была запущена в производство после 33-й всесоюзной радиовыставки в 1987 году, на которой первый «Вектор-06Ц» получил первую премию и был замечен заместителем министра радиопромышленности СССР. Позже производство «Вектора» и родственных ему портативных компьютеров было освоено различными оборонными предприятиями, находящимися в разных городах СССР, в том числе Астрахани, Волжском, Кирове и Минске. В 1988 году «Вектор» получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а в 1989 году занял первое место среди 8-разрядных ПЭВМ. В 1991 году «Счетмаш» выпустил новую модель «Вектор-06Ц.02» с несколько измененной схемой, но полностью совместимой с прежней моделью и с такими же возможностями.

Компьютер продавался по 750 рублей. Этот замечательный аппарат для многих был первым домашним компьютером, а потом незаслуженно стал исчезающим видом, редкостью даже у коллекционеров старой техники — многие «Векторы» варварски разобрали на драгоценные металлы. «Экземпляр, находящийся сейчас в музее был чудом спасен, — рассказывает музеограф. - Его буквально выхватили из рук человека, собирающегося заняться его разборкой». Несколько тысяч лей ушло на его ремонт и приведение в работоспособное состояние.

Среди музейных экспонатов можно найти и конкурента «Вектора» — компьютер «Синтез», также выпускавшийся в Кишиневе, но являвшийся не оригинальной разработкой, а клоном системы Sinclair ZX Spectrum.

- Про компьютерный завод слышали? – интересуется хранитель музея, демонстрируя гостям сохранившийся экземпляр выпускавшейся на нем продукции  - Это чудо-техники собрали наши инженеры из болгарских компонентов, завод «Правец» поставлял. Но наши программисты тоже внесли немалый вклад, написав для компьютера солидный набор программ. Зовется он «Компекс» - по названию завода. Мало кто знает, что он успел что-то выпустить. Но он произвел около 20 тысяч  компьютеров. Партия техники была отправлена в школы. Это было в 1991 году. Я понимаю, что IBM выпускал более производительные компьютеры, но мы тоже не сильно отставали. А в 1994 завод признали банкротом. На его основе планировали открыть завод пластиковых труб – «достойная» замена, не так ли? Не открыли». 

Нужен консультант? Пожалуйте в «X-LABS»!

Коллекция не ограничивается исключительно вычислительной техникой. 

Есть в музее и винтажная аудио- и видео-техника, включая бобинные магнитофоны, которые смотрятся невероятно элегантно во время воспроизведения музыки.Вот наш магнитофон «Электроника -302  2М» и видеотехника, использовавшаяся ранее на молдавском телевидении. Можно увидеть здесь и различные носители информации: огромные 8-дюймовые и 5-дюймовые дискеты. И те, и другие уже канули в лету. Еще один ценный экспонат - и тут экскурсовод улыбается: «По корпусу вы, конечно же, не догадаетесь, что это такое. Но это жесткий диск. Это чудо техники потребляет 700 или 800 ватт и 4 человека не могут его поднять. Он зовется  
AMPEX. Жесткий диск мегабайт на 10. Даже в обычном диктофоне мощность больше в разы!».

Еще на «Мезоне» производилась портативная игровая консоль «Винни-Пух». Он же и М-12. Дети тех лет успели в нее поиграть. Деятельность музея направлена на разные возрастные группы, поэтому помимо консультаций он открывает двери для школьников и студентов, которые могут прикоснуться к истории вычислительной техники, потрогать, посмотреть и поиграть с машинами. «Иначе, как вызвать у ребят интерес?,- говорит Андрей.  – Этим мы отличаемся от других музеев».

Можно увидеть на выставке и один из первых телефонов без сим-карт. «Телефонный дедушка», - музеограф бережно берет в руки экспонат.

- Или, может, даже «прадедушка»? – интересуюсь я.

- «Прадедушку» можно купить в Питере или в Москве с аукциона, - со знанием дела говорит Андрей.

В октябре 2012 года в коллекции Иванова появился один из самых старых компьютеров. Речь идет о машине "Commodore-64". Она тоже представлена в музее. Эта модель известна еще и тем, что, согласно Книге рекордов Гиннесса, была самой продаваемой. И сейчас существуют новые различные разработки на базе "Commodore-64", - рассказал собеседник.

Отдельная полка - эволюция ноутбуков. Рекордсмен по стоимости - это военный «Toshiba».«В 1991 году его можно было купить за 11 тысяч долларов, - Андрей демонстрирует его дизайн. - Хорошо узнаваемый ноутбук «Panasonic» - японец 2000 года, тоже военный. По нему может проехать «Хаммер», и он будет жить.Ноутбук полностью в металлическом корпусе и в нем нет ни одного вентилятора. Он бесшумный и пыленепроницаемый. Единственно, что здесь не защищено – клавиатура. Достаточно разлить на нее кофе, и техника уничтожена».

Есть в музее и десятки других уникальных экспонатов, которые вызывают зависть у иностранных коллекционеров и работают как часы. «Некоторые встречаются, в основном, только в крупных музеях мира", - с гордостью заявляет музеограф. Но главное, за 16 лет существования «X-LABS»существенно выросла степень компетенции самого директора хранилища музейных редкостей в вопросах истории вычислительной техники, что позволяет Андрею Иванову выступать в качестве консультанта и исполнителя в вопросах восстановления информации с различных носителей прошлых лет. 

Это значит, что связь с прошлым не утеряна. И, может статься, это - та база, основываясь на которую, наша страна, отряхнувшись от всего вредного и наносного, потихоньку сможет взять новый старт. Нам есть сегодня о чем подумать взаперти своих квартир, рядом со своими близкими или в виртуальном контакте с ними. 

Мария БУИНЧУК

На снимках: Экскурсию проводит музеограф Андрей Иванов; помощник в музейном деле Сергей Деляну; экспонаты музея.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Выбросила старый ноутбук начала 2000х жаль не знала про такой музей. Спасибо очень интересно.

  • x

    "Вектор" разрабатывала на общественных началах маленькая группа электронщиков "Счетмаша"на Ботанике (сейчас торговый центр Элат). Среди них был мой друг потомственный кишиневец Александр Соколов выпускник физфака госуниверситета 1976 года. Он высокий и красивый человек, спортсмен-пловец не мог прокормить свою семью в Кишиневе. Уехал в приполярную область Сибири и лет десять там работал. Заболел и умер в 2006 году.
    Его семья спаслась эмигрировав в Канаду.

  • x

    Настоящий энтузиаст своего дела,
    профессионал,
    и музей отличный,
    не в каждой европейской столице такой найдешь, удачи ему.
    Государство должно поддерживать такие начинания!

  • x

    АЖ С 73-Х СТРАН БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК...И ДИРИЖИРУЮТ ЭТИМ КИТАЙ - ИЗРАИЛЬ - АМЕРИКА - АНГЛИЯ... НЕ ВОЗРОДИМ СССР...НАС ПОПРОСТУ УНИЧТОЖАТ... ЭТО ЗНАЮТ ВСЕ ГРАЖДАНЕ СССР, НО ТЕЛЯТСЯ... ЗНАЮТ ЧТО НАС УНИЧТОЖАЮТ - ПОПРОСТУ БЛЕЮТ В УНИСОН... БЛЕЮТ И ЗАГИНАЮТСЯ... НЕУЖЕЛИ ЗА 30 ЛЕТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ГРАЖДАНАХ СССР - ЗАГНИЛО... ЭЭЭЭЭЭЭХХХХХ.....