Экономика

Виорел Гырбу: В 2000-2007 годах число больниц сократилось со 132 до 87

01.04.2020, 17:47
{Виорел Гырбу: В 2000-2007 годах число больниц сократилось со 132 до 87 } Молдавские Ведомости
Если влияние эпидемиологического кризиса окажется значительным и приведёт к стагнации национальной экономики, то доходы централизованного консолидированного бюджета от налогов, сборов, взносов и обязательных страховых взносов не досчитаются суммы порядка 2,3 миллиарда леев, в условиях прошлогодней покупательной способности молдавского лея. Таковы оценки экономического эксперта Виорела Гырбу, который в материале для Infodebit назвал крайне необходимым, чтобы власти страны свели к минимуму влияние эпидемического кризиса и предотвратили его перерастание в долгосрочный экономический и социальный кризис, передаёт IPN.

Эти действия важно предпринять не только с точки зрения упущенных в этом году налоговых поступлений, но и, в особенности, потому, что после банкротства предприятиям или даже стратегическим секторам отечественной экономики потребуется длительный период, чтобы вновь выйти на докризисный уровень.

Виорел Гырбу отмечает, что сектор здравоохранения занимает третью позицию в списке приоритетов при выделении государственных средств в рамках централизованного консолидированного бюджета. В разные годы сектор здравоохранения пережил изменения, которые отразились на количестве медицинских учреждений, финансируемых за счёт государства, а также на численности сотрудников, работающих в этом секторе.

В период с 2000 по 2007 год число больниц сократилось со 132 до 87 единиц, тогда как количество частных больниц демонстрировало обратную тенденцию. Аналогичным образом сократилось и количество медицинских работников, но с 2006 года этот показатель в целом растёт, в результате чего число врачей в расчёте на 10 тысяч жителей даже несколько увеличилось. Однако если в 2006–2017 годах число государственных больниц не претерпело существенных изменений, то число больничных коек в расчёте  на 10 тысяч жителей основательно сократилось. Показатель, отражающий число коек на 10 тысяч жителей, снизился с 62,3 единицы в 2012 году до 51,9 единицы – в 2017 году. Динамика в той части сферы здравоохранения, которая полностью управляется частным сектором, была ещё более негативной.

Касательно торговли фармацевтической продукцией Виорел Гырбу отмечает, что, вопреки наличию обширного внутреннего рынка, эффективность деятельности отечественных предприятий, работающих в этом секторе, остаётся скромной. Число предприятий, работающих в области производства основной фармацевтической продукции и фармацевтических препаратов, сократилось на треть за 2014–2018 годы. Объём продукции и услуг, предлагаемых ими на рынке, составляет порядка 16% от общего объёма розничной торговли фармацевтической продукцией в 2018 году.

Комментарии (0) Добавить комментарии