Экономика

Владислав Дарвай: «На мировых рынках конкуренция между нашими государствами исключена»

31.07.2015, 06:00
{Владислав Дарвай: «На мировых рынках конкуренция между нашими государствами исключена»} Молдавские Ведомости

Российское торгпредство имеет все возможности стать проводником между российским бизнесом и молдавскими предпринимателями

Как складываются торговые отношения между Россией и Молдовой? Каковы перспективные направления развития российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества? Что сдерживает рост российских инвестиций в Молдову? На вопросы «Молдавских ведомостей» отвечает торговый представитель РФ в РМ Владислав Дарвай. 

- Молдову и Россию связывают давние  дружеские торговые отношения. Как обстоят дела сейчас? Что потеряли и что нашли?

- Ситуация такова, что Россия ничего не потеряла, в то же время Молдова ничего не приобрела. Это, к слову сказать, не совсем удовлетворительный результат развития наших отношений, потенциал которых очень велик. Для его оценки необходимо вспомнить показатели объёмов межреспубликанского товарообмена в народнохозяйственном комплексе СССР. Нынешнее положение – это скорее «игра», с нулевым или ограниченным выигрышем, а мы бы хотели предложить нашим партнёрам стратегию развития в ключе «выиграл-выиграл», тем более, что на мировых рынках конкуренция между нашими государствами исключена. Преимущество этой стратегии очевидно, так как позволяет добиться эффективного взаимодействия и симбиоза, при котором в выигрыше окажутся все заинтересованные стороны.

Русско-молдавские отношения имеют богатую и длительную историю, которая свидетельствует, что эти связи носили неизменно дружеский характер. Возникавшие иногда конфликты были кратковременными и в основном провоцировались силами враждебными как молдавскому, так и русскому народам.

В экономическом плане Россия продолжает оставаться одним из ведущих партнеров Республики Молдова, де-факто играя ключевую роль в поддержании стабильности социально-экономической сферы страны. Это абсолютно объективный фактор – мы всегда будем основным рынком сбыта молдавской продукции, как раз ввиду отсутствия конкуренции между нашими производителями, в отличие от производителей стран Центральной и Восточной Европы, а также вследствие исторической комплементарности наших экономик за счет технологической и производственной кооперации. На наш взгляд, путь к экономическому успеху Молдавии лежит через усиление своих позиций в экономическом пространстве СНГ, за счёт развития и углубления этого сотрудничества, тем более что есть хорошая база для реализации такого подхода – членство Республики Молдова в СНГ и действующий Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 19 ноября 2001 года. 

- Два года назад в Молдове работало более 800 предприятий с российским капиталом. За прошедший период произошли какие-либо изменения?

- По нашим данным, на сегодняшний день в Молдове зарегистрировано порядка 700 предприятий с участием российского капитала. Можно ли говорить о снижении интереса со стороны российских инвесторов? Наверное, правильнее будет обозначить их озадаченность неопределённостью, затягивающимися экономическими кризисными проявлениями, оттоком квалифицированной рабочей силы, уменьшением внутреннего потребления, повышением тарифов на энергоносители, продолжающимся обветшанием инфраструктуры, отсутствием гарантий сохранения собственности и отсутствием отдельного статуса для инвестора. При этом у наших инвесторов есть понимание того, что дома, в России взят курс на импортозамещение с последующим переходом к инновационной экспортоориентированной модели, государство субсидирует отечественного производителя, есть крайне интересные предложения по организации бизнеса в форме государственно-частного партнёрства, активно работают институты развития и поддержки предпринимателей, создаются новые промышленные предприятия, растёт внутренний рынок, а также образуется единый рынок товаров и услуг внутри Евразийского экономического союза, активно развиваются экономические отношения по линии БРИКС и ШОС, запущены мегапроекты по освоению Дальнего Востока, развитию Крыма, строительство Турецкого потока, Силы Сибири и совместное с нашими китайскими партнёрами возведение «Великого Шелкового пути».

Работы нашим инвесторам, в общем хватает. Однако, можно с уверенностью сказать, что при появлении позитивной динамики в отношениях между Молдовой и Россией, при соблюдении предсказуемого партнёрского и дружеского подхода, у нас будет, что предложить вам и в области организации гарантированного сбыта производимой продукции, и в области восстановления инфраструктуры, и в области выстраивания систем контроля качества в соответствии с новыми требованиями ЕАЭС. В общем, нерешаемых проблем нет – можно и отрасли новые совместно развивать, углубляя межгосударственную кооперацию. Было бы желание, а ресурсы мы всегда найдём.

 

- Молдова на пороге приватизации крупных предприятий. Ваше представительство информирует российских бизнесменов об инвестиционных конкурсах. К каким отраслям не меняется их интерес? Будут ли они участвовать в тендерах на приватизацию молдавских предприятий?

- Инвентаризация приватизационных объектов, выдвигаемых Молдовой на международные приватизационные тендеры, год от года затягивается - информировать российских бизнесменов пока не о чем.

Возьмём, например, официальный сайт агентства государственной собственности Республики Молдова. На русском языке информация очень скудная. Выложен «список объектов госсобственности, подлежащих приватизации», датируемый 2007 годом – восемь лет назад. Скажите, как российский потенциальный инвестор сможет оценить такую информацию? Наши инвесторы и на английском говорят неплохо. Однако на английском информация обновлялась 1 февраля 2008 года. В такой ситуации получается, что инвестору будет предлагаться «кот в мешке» - не совсем клиентоориентированный подход в отношении тех, кто мог бы разместить свои капиталы в молдавской экономике.

Вполне логично, что интерес российского бизнеса к высокодоходным и капиталоёмким отраслям будет всегда оставаться на высоком уровне. Пока в Молдове таких, сравнительно капиталоёмких, отраслей нет. Их нужно создавать. Всё зависит от многих факторов - правительства, парламента, народа Молдовы. Определите отрасль интенсивного развития, определите для неё рынки сбыта, то есть источники дохода, определите правила игры и вперёд! И мы готовы к участию в таких отраслях.

Если целевым будет европейский рынок, то продукция этой отрасли должна соответствовать требованиям европейского рынка. Если целевой рынок сбыта – Россия и ЕАЭС, то продукция этой отрасли должна соответствовать требованиям российского рынка и ЕАЭС. Для нас это значит, что, если вы, к примеру, поставщик молдавского джема, то мы не сможем принимать от вас польское повидло с молдавской этикеткой.

Наверняка в приватизации молдавских предприятий будут участвовать и российские инвесторы. Конечно, информацию для них мы готовы предоставить, несмотря на её ограниченность - возможно, кому-то не хочется открытой борьбы. Но при желании достичь можно любой цели.

 

- Благоприятствует ли законодательство страны российским инвестициям?

- Я бы поставил этот вопрос несколько иначе: благоприятствует ли законодательство Молдовы инвестициям вообще? К тому же следует понимать, что не только законодательство влияет на привлекательность инвестиций. Посмотрите ежегодные рейтинги консалтинговой компании A.T.Kearney (публикуются на РБК). Она занимается составлением рейтинга стран, которые пользуются наибольшим доверием иностранных инвесторов с точки зрения прямых вложений (Foreign Direct Investment Confidence). К сожалению, Молдову там разглядеть очень сложно.

Российским инвестициям в Молдове не нужны преференции, наши инвесторы готовы трудиться в равных для всех, недискриминационных и предсказуемых условиях.

Законодательство - это изменяемая среда, экономическое законодательство - вдвойне. Как только эта среда станет стабильной, инвестиции сами придут сюда.

 

А пока решалось - присоединяться к третьему энергопакету или не присоединяться, открывать рынок для европейских продуктов или развивать внутреннего производителя, ставить ввозные пошлины на оборудование или не ставить, инвесторам оставалось терпеливо наблюдать со стороны. Инвесторам же что важно, чтобы были:

  • приемлемый уровень рисков (говорим обо всех видах рисков, начиная от рисков банального рейдерства и заканчивая политическими рисками, наличие «замороженного» конфликта, который одиозные «горячие головы» из третьих стран время от времени предлагают «разморозить», подразумевая, надеемся, урегулирование мирным путём),
  • норма прибыли, адекватная рискам,
  • устойчивые дружеские отношения между странами и схожесть бизнес-менталитетов,
  • доступность и широкий спектр финансовых инструментов,
  • рабочее состояние инфраструктуры и основных фондов отраслей национальной экономики.

 

- Интересно ли инвесторам вкладывать средства в наше сельское хозяйство?

- Что касается инвестирования в агропромышленный комплекс, то здесь работают те же требования и условия, что и для других отраслей молдавской экономики. Конечно, можно говорить о том, что потенциально этот сектор мог бы привлечь российских инвесторов ввиду высокой плодородности почв (как мы знаем, 80 процентов территории страны - черноземы) и экологичности продукции, однако это не всё, что влияет на принятие решения об инвестировании.

Не стоит забывать, что Молдова всё же находится в зоне рискованного земледелия: град, наводнение и засуха могут в любой момент уничтожить вложенные труд и инвестиции. Несомненно, уровень риска можно понизить, но для этого нужны и инвестиции совсем иного порядка. Но вопрос, опять же, не столько в объёмах требуемых инвестиций, сколько в гарантиях их возврата и партнёрском отношении к инвесторам со стороны представителей молдавских органов власти. Если мы начнём понимать друг друга, сможем выстроить правильную систему взаимоотношений – сможем возродить и былую славу Молдовы, союзной житницы (помните: по сбору винограда Молдова занимала первое место в СССР, давала 25 процентов всего союзного табака, параллельно с сельским хозяйством развивалась сопутствующая промышленность, в основном, лёгкая и пищевая).

Таким же важным фактором для инвестора при вкладывании средств является наличие квалифицированной и относительно недорогой рабочей силы в количестве, необходимом для стабильной работы крупного хозяйства. С этим, по мнению российских инвесторов, сегодня в Молдове  могут возникнуть проблемы – значимая часть работоспособного населения находится на заработках в других странах, в основном в России.

Ещё одна серьёзная проблема – неудачный, на наш взгляд, опыт с разделом земель по программе, предложенной западными консультантами: земли разбиты на сотни участков площадью в 2–3 гектара пашни, а то и меньше. Рентабельность возделывания таких наделов крайне низкая, тем более, что исчезла коллективная собственность на средства производства и обработки земель. В итоге многие наделы оказались заброшенными, многие были переданы в управление сторонним компаниям. В такой ситуации, инвестору сложно будет «собирать одеяло из лоскутов», возникают ненужные сложности, которые и влияют в конечном итоге на принятие решения.

Есть вопросы и к рынкам сбыта – наши инвесторы, проводя оценку возможностей, понимают, что на европейский рынок они агропродукцию вывести не смогут в силу многих объективных факторов. В первую очередь, на европейском рынке наблюдается кризис перепроизводства сельхозпродукции, это мы видим с введением Россией контрсанкций. Во вторую очередь, их рынок крайне зарегулирован и жестко поделен между сельхозпроизводителями стран-членов ЕС. То есть шансы выхода на этот рынок наши инвесторы оценивают, как крайне низкие.

Внутренний рынок для серьёзного инвестора не представляет особого интереса ввиду того, что, в связи с подписанными соглашениями о ЗСТ с ЕС и Турцией, рынок Молдовы оказался не защищен от более дешёвой продукции, произведённых в этих странах. В общем, остаётся родной рынок России и ЕАЭС, но тут возникает вопрос о вероятности введения контрсанкций в случае присоединения Молдовы к санкционному давлению на Россию со стороны ЕС (в соответствие с Концепцией внешней политики Российской Федерации, Россия принимает меры торговой политики для защиты своих интересов в соответствии с международными правилами и противодействует торгово-политическим мерам иностранных государств, ущемляющим права Российской Федерации и российских предприятий).

Поэтому наша общая задача – задать позитивный вектор развития нашим отношениям, помочь предпринимателям обеих стран обрести ту необходимую стабильность и уверенность в будущем, которая обеспечит процветание нашим странам и благосостояние гражданам. Мы в полной мере заряжены на активизацию усилий в пользу развития взаимовыгодных отношений.

 

- Вы в Молдове уже несколько лет. Рекомендовали бы Вы свои близким приехать сюда на отдых?

- Откровенно говоря, Молдавия поражает разнообразием своих пейзажей, внутренней красотой людей, культурой, во многом схожей с нашей, богатством национальной кухни. Можно сказать, это «страна души» – здесь приятно работать и не менее приятно отдыхать. Мои близкие и друзья с удовольствием приезжают меня проведать и вместе, в выходные дни, мы ездим по республике, посещая монастыри, природные и этнокультурные заповедники. Молдавскому народу досталась поистине прекрасная земля. Любите и берегите её, а если нужна будет наша помощь – обращайтесь, мы с удовольствием её вам окажем, что подтверждается всей историей наших добрососедских отношений.

Подготовила Марина АБЛИСИМОВА

Комментарии (1) Добавить комментарии