История

Волонтеры требуют признания их специального юридического статуса

21.03.2017, 12:10
{Волонтеры требуют признания их специального юридического статуса} Молдавские Ведомости
Республиканский совет Союза волонтеров Молдовы требует от парламента, правительства и президента признания их специального юридического статуса - участников войны на Днестре в 1991-1992 гг.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", председатель этой неправительственной организации Серджиу Каракай заявил на пресс-конференции во вторник, что борьба с различными властями за присвоение такого статуса происходит уже 25 лет, но безрезультатно.

"К очередному обращению нас подвигли поминальные событии 2 марта. В этот день, который в РМ отмечают как дату начала широкомасштабных военных действий на Днестре, на поминальные столы в населенных пунктах не пришли ни представители центральных, ни районных властей. Волонтеры, члены семей погибших остались один на один со своим горем. Мы обращаем внимание, что, к примеру, 9 мая министерство обороны тратит сотни тысяч леев на устройство мероприятий, а поминальные столы превращаются в застолья", - сказал он.

Волонтер уверен, что политики действуют по соглашению с тираспольскими лидерами и замалчивают боевые заслуги и роль добровольцев.

"В эти дни чаще вспоминают полицейских. Никто не умаляет их заслуг, но свою родину защищали, проливали кровь, гибли и простые граждане - добровольцы из сел и городов Молдовы. И мы требуем считаться с этим", - сказал Каракай, подчеркнув, что члены Союза занимают принципиальную позицию - не вступать в политические партии.

Волонтеры считают, что приближающаяся 25-я годовщина июньских боев в Бендерах должна стать лакмусовой бумажкой для властей РМ.

"Отношение к волонтерам надо менять кардинально. Мы требуем закрепления нашего специального юридического статуса, отсутствие которого сегодня приводит к ухудшению положения ветеранов", - сказал руководитель Союза.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ГЕРОЕВ НЕ БЫВАЕТ! Если молдавских полицейских, действующих по приказу, еще можно как - то понять и посочувствовать, то волонтеров, прошедших "обкатку" безнаказанного массового избиения и погромов на улицах и площадях Кишинева своих сограждан другой национальности, оправдать и понять трудно. Добровольно подняв оружие на своих сограждан, не разделяющих их точку зрения, волонтеры заставили их тем самым защищать свой дом и свои семьи. Тем самым волонтеры покрыли себя позором участием в братоубийственной войне и поставили себя вне всякого закона и человеческого права. И никакие они не герои, а люди, давшие себя обмануть политическим проходимцам.

  • x

    ТИРАСПОЛЬ, 3 марта 2017, 02:16 — REGNUM
    «25 лет прошло с начала агрессии Молдовы против Приднестровья», — заявил на митинге памяти в Дубоссарах 2 марта президент ПМР Вадим Красносельский, передает корреспондент ИА REGNUM.

    «Вы знаете, что ровно 25 лет назад — 2 марта — Молдова вступила в Организацию Объединенных Наций, — продолжил Красносельский. — Случайность это, стечение обстоятельств или закономерность? Вступление в ООН и начало войны с собственным народом. Многое непонятно до сих пор. Молдавские политики призывают приднестровский народ и руководство Приднестровья не жить прошлым.
    Мы не живем прошлым, мы помним прошлое. Это разные вещи.
    Мы помним, что Россия принесла мир на нашу землю 225 лет назад.
    Мы помним и 1918 год — оккупацию Бессарабии Королевством Румыния. Мы помним и 1941 год, и холокост в Дубоссарах.
    Мы помним и 1992 год, и дату 2 марта, за которой последовали другие — 1 апреля, 19 июня (даты наиболее кровавых преступлений молдавских агрессоров против населения ПМР — прим. ИА REGNUM )…
    Мы помним и будем помнить. Мы не живем прошлым, но считаем, что тот, кто не помнит прошлого и свою историю, тот не имеет права на будущее. Вот в чем разница».

    Президент ПМР отметил, что «некоторые молдавские политики призывают полностью разрушить формат переговорного процесса «5+2» и установить тотальную блокаду Приднестровья путем установления постов уже на украинской территории».
    «Высокие молдавские политики называют участников боевых действий со стороны Молдовы борцами за демократию. Странная борьба за демократию — убивать собственный народ. Нам такая демократия не нужна», — сказал Красносельский.
    В то же время он заявил, что «приветствует посылы и мысли президента Молдовы Игоря Додона о стремлении решать наши проблемы экономического и гуманитарного характера». «Мы, конечно, стремимся к компромиссу. Но нам очень сложно, потому что очень много односторонних действий и резких высказываний со стороны других политиков. Все неоднозначно. Именно поэтому я глубоко убежден, что гарантия нашей безопасности — наша независимость.
    Пусть Молдова вначале разберется внутри себя: что она хочет для своего народа, не говоря уже о том, чего она хочет для своего соседа. А мы хотим мира.
    Я как президент Приднестровской Молдавской Республики очень хочу, чтобы эта военная история нашего края закончилась, а продолжалась история мира и добра на нашей земле. Мы хотим жить в мире и с молдавским народом, и с украинским, но при этом мы должны не жить прошлым, а помнить прошлое, помнить тех, кто отдал жизнь за независимость Приднестровья, за гарантию нашей сегодняшней безопасности. Светлая им память», — добавил он.

    По словам спикера приднестровского парламента Александра Щербы, события 25-летней давности разделили жизнь приднестровцев «на до и после». «До этих событий мы проживали многонациональной дружной семьей народов СССР, мы были цветущей Молдавией. А после нас попытались унизить и растерзать, установить свой конституционный порядок, каким его видели в высоких кабинетах Молдовы. И пока не будет покаяния и раскаяния, не смогут спокойно жить родственники погибших героев, защитники Приднестровья, патриоты», — отметил он.

  • x

    В Приднестровье отмечают 25-летие со дня создания Народного ополчения, защитившего республику от националистической заразы из Молдавии

    КИШИНЁВ, 17 марта 2017, 18:17 — REGNUM

    В Приднестровье 17 марта отмечают 25-летие со дня создания Народного ополчения, сыгравшего значимую роль в отражении вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на Мемориале Славы в Тирасполе в этот день состоялось возложение цветов к могилам павших защитников Приднестровья.

    Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что «даже спустя 25 лет люди, причастные к эскалации конфликта, утверждают, что агрессором является приднестровская сторона, поддерживаемая Россией, а те, кто поднял оружие против мирных приднестровских граждан, — защитники демократии». «Такая демократия нам не нужна», — добавил глава государства.
    Красносельский подчеркнул, что и сегодня единственной гарантией народа, проживающего на берегах Днестра, является независимость ПМР. «Обсуждать формат урегулирования конфликта я не намерен. Некоторые говорят, Молдова должна быть единой, я не против, пусть будет единой, но только без Приднестровья. Народ свой выбор сделал», — сказал президент.
    По словам первого президента ПМР Игоря Смирнова, как поступать в те сложные годы приднестровцам подсказала история российского государства. «Оказывается, мы тогда в реальной истории защищали Русский мир, мы шли защищать наших детей, наши города и сёла, чтобы не допустить эту националистическую заразу», — отметил он.

    В боях по защите республики от молдавской агрессии в 1992 году погибли 232 ополченца, более 200 были ранены, 12 пропали без вести.

    Справка ИА REGNUM :
    2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.
    27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.
    2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар были убиты, ещё 16 ранены. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащенная бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние.

    В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.
    21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ

    .