Вячеслав Ионицэ: «74 процента населения - в треугольнике отчаяния: маленькая зарплата, кризисная ситуация»
Как работаем, так и получаем
- В наступившем году значительно повышены зарплаты многих категорий госслужащих. Есть госагентства, где средняя зарплата - 27 тысяч лей. Но остаются мизерными зарплаты в частном секторе, более того, в относительном выражении они снижаются. Это питает политические скандалы на тему цен и тарифов. Последние у нас ниже среднеевропейских, но превышают возможности населения. Почему сложилась такая ситуация? Что может сделать и чего не делает государство для того, чтобы поднять зарплату в частном секторе, используя рыночные механизмы?
Всему виной примитивное использование труда
- Начнем с того, что у нас слаборазвитая, трудоемкая экономика с примитивным трудом и низкой добавленной стоимостью. Это отражается на зарплате. Я провел анализ и выяснил, что у нас в среднем выручка одного предпринимателя от одного работника - около 400 тысяч лей в год на государственном предприятии, около 500 тысяч на частном и примерно 900 тысяч на предприятии с иностранным капиталом. Разница объясняется тем, что последние используют более современное оборудование и технологии. Это отражается и на зарплате.
У нас слабо развит рынок труда. Из двух миллионов трудоспособного населения официально трудоустроена только треть, из них около 40 процентов - в госсекторе. Отсюда и низкие зарплаты. Только при нормальной экономике можно говорить о достойных зарплатах.
Мы подсчитали, что создание одного нормального рабочего места с высокой отдачей и достойной зарплатой в Молдове стоит минимум 100 тысяч евро. Для того, чтобы создать хотя бы 100 тысяч рабочих мест, нужны 10 миллиардов. Естественно, их нет.
Повторюсь, всему виной примитивное использование труда. Даже иностранные предприятия у нас сосредотачиваются на трудоемких процессах при небольших финансовых и интеллектуальных инвестициях: к примеру, сборка «киндер-сюрпризов». Зарплата тех, кто вручную собирает эти шоколадные яйца, соответствует уровню их труда. Вот одна из главных причин бедности.
К сожалению, зарплата у нас - не главный источник дохода. До недавних пор им были денежные переводы из-за рубежа, они намного превышали сумму выплаченных зарплат.
«Золотые парашюты» для чиновников
- Что касается чиновников с высокими зарплатами - к сожалению, ситуация не регулируется государством. Более того, до 2012 года никто не знал об этом. Впервые в парламенте свою зарплату озвучил бывший руководитель НАРЭ Виктор Парликов. Это был шок. Потом оказалось, что чиновников с высокими зарплатами много. Мы не знали об этом: по старому закону доходы декларировали только депутаты и министры, у которых не очень высокие зарплаты. После введения нового закона о декларировании доходов всплыли 22 тысячи чиновников с ежемесячными зарплатами от 50 до 120 тысяч лей и более. Некоторые руководители госпредприятий создали условия «золотого парашюта»: при увольнении чиновника не по собственному желанию государство платит миллионные компенсации.
Сколько людей у нас получает среднюю, высокую и низкую зарплаты
- Большая диспропорция в размерах зарплат – другая наша большая беда. Средняя зарплата у нас, по статистике, примерно 6000 лей. Столько и больше получает только 17 процентов населения. 40 процентов получают 3000-6000 лей, еще 40 процентов - менее 3000 лей. Таким образом, средняя зарплата распределяется неравномерно среди категорий работников: у небольшой прослойки высокие зарплаты, у подавляющего большинства – маленькие.
Мы провели недавно опрос, спросив людей, как они чувствуют себя чисто экономически. Результаты удручают: 74 процента в треугольнике отчаяния: у них маленькая зарплата, тяжелая ситуация, и живут они в кризисном мире. Только у 8 процентов все нормально и нет проблем.
Примитивный труд не может быть достойно оплачен
- Как определяются размеры зарплат в частном секторе? Какое воздействие на этот процесс оказывает государство? Есть ли у нас тарифно-квалификационные справочники для конкретных видов деятельности?
- Зарплата в частном секторе определяется двумя обстоятельствами. Раньше у нас было много безработных, и работодатели могли себе позволить платить мало или в конвертах. Сейчас ситуация изменилась. Многие уехали за границу, все сильнее ощущается нехватка рабочих рук, появилась конкуренция на рынке труда.
В то же время предприниматели не могут повысить зарплату: очень низка отдача от примитивного труда. Откуда возьмутся большие заработки, если зарплата составляет 20-30 процентов от общих затрат?
Возьмем, к примеру, кулинарный цех со старым оборудованием и примитивной технологией, где трудятся 20 человек со средней зарплатой 3-4 тысячи лей. Неподалеку - такое же производство с современным оборудованием и новейшей технологией, на котором трудятся три-четыре человека, получая 10-12 тысяч лей.
В первом случае доля зарплат в общем объеме затрат - 20-30 процентов, во втором – всего 5 процентов. Понятно, что хозяин примитивного производства не может позволить себе поднять зарплату рабочим, она и без того сжирает большую часть средств. А хозяин высокорентабельного современного производства может поднимать зарплату - это мало отразится на затратах в сравнительных показателях.
Чем эффективнее и современнее производство, тем меньше удельный вес зарплаты и тем она выше. Без инвестиций нельзя говорить о достойных зарплатах. Почему их нет или крайне мало – другая тема.
Государство как работодатель пользуется привилегиями
- Минимальная зарплата в теории должна обеспечивать минимальную, но достаточную, величину потребления, она не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Выполняет ли у нас минимальная зарплата свои функции?
- Я против понятия минимальной зарплаты. У нас сложилась парадоксальная ситуация. Государство определяет минимальную зарплату для всех, кроме… бюджетного сектора. Между тем, в Конституции говорится о равенстве граждан во всем независимо от форм собственности, в том числе в оплате труда.
Государство по закону – такой же работодатель, как и частник. Но оно находится в двояком состоянии. У нас постоянно идут переговоры по поводу маленьких зарплат между профсоюзами, патронатом и государством. Но на государство нельзя смотреть просто как на одну из сторон. Оно такой же патронат и самым крупный работодатель: более трети всех работников в стране нанимает государство. И вот самый большой работодатель объявляет себя банкротом, поскольку не может гарантировать своим работникам им же утвержденную минимальную зарплату!
Поэтому понятие минимальной зарплаты я рассматриваю как чисто технический термин для налогообложения. Считаю, что государство должно заявить о том, что не будет облагать личными налогами тех, кто получает минимальную зарплату.
Этот термин не имеет ничего общего с реальностью, потому что предприниматели из-за конкуренции на рынке труда давно платят больший минимум. Минимальная зарплата - скорее индикатор нашей бедности.
Два года зарплата не повышается
- Работодатели годами не повышают зарплату работникам, у работников нет никаких инструментов влияния на своих хозяев. Одна из причин – желание бизнеса получать как можно больше прибыли за счет работников. Способно ли и желает ли государство ограничить работодателей в их желании беспредельно эксплуатировать персонал? Как это регулируется на Западе?
- Это не совсем так. Зарплата у нас повышалась каждый год, кроме последних двух лет. После кражи в 2014 году 23 миллиардов лей в стране начался кризис. Приведу несколько фактов.
За два последних года переводы из-за рубежа снизились более чем на миллиард долларов. Упал экспорт, на полтора миллиарда долларов уменьшился импорт. Люди стали меньше потреблять. Бизнес сжался. Инвестиции уменьшились на 20 процентов. В прошлом году объем продаж квартир снизился на 1,2 миллиарда лей. Строительная отрасль вообще умирает: государство и бизнес не заказывают строительство жилья, люди его не покупают. Трудно предсказать, как выживет эта отрасль, по которой ударили с трех сторон.
Много говорят о новых кредитах. Между тем бизнес возлагает надежды на них только в том случае, если видит перспективу. У нас сжалась финансовая политика. С 23 миллиардов в 2014 году кредиты упали до 12 миллиардов. О какой перспективе переоснащения производства можно говорить? В жестких кризисных условиях бизнесмены - в стадии выживания. Страдают и работники, чья зарплата не растет, не говоря уже о сокращении рабочих мест.
Люди-невидимки с зарплатами-невидимками
- Помогает ли государству регулировать зарплату путем налогообложения физических лиц?
- Непомерное налоговое бремя загоняет бизнес в тень. Многие предприниматели по-прежнему платят зарплату в конвертах, и реально узнать объемы зарплат очень сложно.
Более того, есть другая серьезная проблема. Примерно 300-350 тысяч людей официально не трудоустроены, трудятся в зоне невидимой экономике. Не следует путать ее с теневой, когда речь идет об уклонении от уплаты налогов. В невидимой экономике государство не может обнаружить людей, которые чем-то занимаются и не включают себя официально в систему. Они работают скрытно, потому что не хотят или не могут платить с дохода около 40 процентов налогов в соцфонд, медфонд и т.д..
Я не раз говорил о несправедливости существующей системы: налоговое бремя ложится на граждан неравномерно в зависимости от размеров зарплат. Известно, что в городах оно выше, чем в сельской местности. Но если в городе больше выплачивают налогов – почему размеры социального страхования для всех одинаковы? Житель села спрашивает себя: а почему он должен платить столько же, сколько и горожане, у которых зарплата намного выше? Государство пока не нашло решения этой проблемы, и ситуация с невидимой экономикой остается прежней.
Зарплаты выше там, где нет профсоюзов
- Государство обязано обеспечивать право каждого работника на справедливую зарплату, выплаченную своевременно и в полном размере. Между тем трудовая инспекция будет закрыта в ходе реформы исполнительной власти, суды работают по известной схеме. Кто может в этой ситуации противостоять системе задержки зарплат и их выплаты в конвертах?
- Государство не обязано обеспечивать право на справедливую зарплату – это задача профсоюзов.
Я был в США и выявил любопытную деталь. Там, где нет профсоюзов, у работников высокие зарплаты. А там, где они есть, зарплаты значительно меньше. Этот парадокс легко объясняется: при отсутствии профсоюзов бизнесмен свободнее в своих действиях. Как ни странно, эта тенденция присуща более развитым регионам.
У нас же такая система. Есть закон, на базе которого разрабатывается коллективный договор работников предприятия с его хозяином или учредителем. Этот документ – рамочное ограничение для предпринимателя, в котором оговариваются общие условия для всех: минимальная зарплата, социальные выплаты, преференции для детей работников и т.д.. Затем на его основе оформляются индивидуальные договоры с работниками, в которых оговариваются условия для каждого в отдельности. К сожалению, у нас этот механизм не работает, и работники уязвимы. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону: растет конкуренция на рынке труда.
Недавно в Страшенах открыли свободную экономическую зону по просьбе иностранного экономического агента, который не смог развернуть производство в унгенской зоне из-за отсутствия работников в радиусе 30-40 километров - все заняты! Конкуренция на рынке повышает цену работников, которых работодатели пытаются привлечь более выгодными условиями, в том числе и зарплатой. К сожалению, таких островков, где «пылесосом» собирают работников, пока еще очень мало.
В условиях кризиса государство добивает бизнес
- Политика государства не направлена на повышение покупательной способности населения. Как сказывается снижающееся потребление на экономике страны?
- Государство ничего не может сделать, разве что не мешать. Но оно мешает. Приведу один пример тупой политики.
Когда переводы из-за рубежа снизились на миллиард, первое, что пострадало, - строительство. И вот в условиях, когда рынок продажи квартир умирает, государство предлагает ужесточить правила покупки квартир. Граждан при покупке жилья на сумму свыше 30 тысяч евро хотели обязать идти в налоговую, декларировать свои деньги и объяснять их происхождение. Слава Богу, эта инициатива не прошла. У государства нет иных рычагов воздействия на рост покупательской способности, кроме как не добивать умирающие отрасли такими инициативами.
Подготовил Николай МЕНЮК
Новости по теме
- 05.10, 11:01
- 27.09, 06:00
- 20.09, 06:00
- 30.01, 12:52
- 16.01, 20:00
- 04.01, 10:41
- 25.12, 13:51
- 24.09, 12:44
- 18.08, 16:14
- 04.08, 09:21
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 05.10, 11:01
- 27.09, 06:00
- 20.09, 06:00
- 30.01, 12:52
- 16.01, 20:00
- 04.01, 10:41
- 25.12, 13:51
- 24.09, 12:44
- 18.08, 16:14
- 04.08, 09:21
вчера в колхоз Красное Знамя, что на севере Молдовы приезжала булига, сау балигэ, или овца, сау оае. короче дура баба. приехала защищать примаршу дермократшу. на первых порах еще при коммунистах приарша ну работала. поступали деньги из казны, а народ то в селах колхоза будь здоров. 7 генералов вырастил колхоз, 5 министров, многих именитых ученных, проще говоря селяне за словом в карман не лезут . рубят правду матку с лету и с плеча. собрались селяне на встречу. их интересовали много вопросов. газификация, дороги, социальные обеспечения сел, безработица, подорожание, повышение налогов, жкх, низкие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия.... балигэ же была вроде в курсах в парламенте и правительстве. но на вопросы селян маре брынзэ, ну великий гость, гостья начала угрожать селянам, пригрозив арестами, побоями, а когда к ней подошел ее помощник то успокоил ее так как она начала проклинать всех призывая к убийствам русских. и это женщина из партии демократов. селяне просят больше не направлять к ним на встречи пострадавших от климакса. достала это старуха даже и религий от баптистов, свидетелей Иеговы, субботников. религиозные люди колхоза ЧЕРВОНЫЙ ПРАПОР ревниво следят за порядком в селе, за ситуацией в Республике и политикой в мире...интеллект селян - ПОЗВОЛЯЕТ !!! но эта дермократша маразматичка Балига Валентина абсолютно бессовестная , безграмотная, бабенка которая приехал их города в село и блеснула своей безнравственностью и наглостью по отношении к тем, кого эти аие бандиты вот уже на протяжении 27 лет грабят и не считают за людей !!! больше эту блять дермократшу в село не присылайте !!! требуют селяне провести газ !!! требуют селяне провести артезианскую воду...из-за добычи сланцевого газа в румынии происходят землетрясения - вода из колодцев ушла в более низкие слои ... требуют селяне отремонтировать дороги. требуют селяне ночью освещать улицы. требуют селяне перестать грабить село и республику. молодцы мазылы !!! супер !!!