Вячеслав Ионицэ: «Идет 36-я атака на Трудовой кодекс. Что, это важнее, чем коррупция и реформа правосудия?»
На старте новой сессии парламент вернется к законопроектам, которые были рассмотрены перед уходом депутатов в отпуск, но не были промульгированы главой государства. В частности, это поправки в Трудовой кодекс. Авторы проекта уверены: изменения снизят административную нагрузку на бизнес и сделают Молдову привлекательнее для инвесторов. Профсоюзы же говорят о значительном урезании социальных гарантий работников и новых привилегиях для работодателей, о чем и говорили на встрече с президентом. «Молдавские ведомости» попросили прокомментировать ситуацию доктора экономики, эксперта IDIS «Viitorul» Вячеслава Ионицэ.
Нет диалога – не будет хорошего закона
- Трудовой кодекс – чувствительный и важный для всех документ, наиболее часто подвергающийся изменениям: его меняли 35 раз. То, что правительство пришло в парламент с новыми изменениями, понятно. Кодекс устарел и создает проблемы в развитии предпринимательства. Однако мы должны сбалансировать интересы работодателей и работников.
Эксперты обратили внимание авторов проекта на необходимость снижения административной и финансовой нагрузки на бизнес, улучшение инвестиционного климата. В то же время не следует забывать, что наша страна уникальна: количество находящихся за рубежом работников превышает число оставшихся дома. Нельзя забывать о людях, которые все чаще соглашаются работать за рубежом даже нелегально, нежели трудиться легально на родине.
Немецкий фонд «Friedrich Ebert Stiftung» и IDIS «Viitorul» после принятия законопроекта в первом чтении в парламенте организовали дебаты, на которых обсудили предложенные изменения. Указано на десять наиболее существенных и проблемных поправок. Остановлюсь на некоторых из них.
Действительно, ТК и трудовые отношения создают много препятствий для деловой среды. В то же время они не входят в топ десяти главных проблем в списке, составленном внешними партнерами. Есть проблемы посерьезнее – борьба с коррупцией, реформы в системе правосудия, прокуратуры и т.д.. Мы должны крайне внимательно отнестись к изменениям, которые могут, с одной стороны, развязать руки работодателям, а с другой - ухудшить условия для работников.
Очевидно, что инициатива внесения изменений принадлежит бизнес-среде. Однако у нас нет диалога власти и предпринимателей с гражданским обществом, и это не поспособствует созданию хорошего закона. Когда предложения о тех или иных изменениях в законодательстве исходят только от одной стороны - высок риск вызвать недовольство людей, которых это касается. Поэтому эксперты фонда «Friedrich Ebert Stiftung» и IDIS «Viitorul» выступили со своими замечаниями.
Ежегодно нужно пересматривать 40 тысяч коллективных договоров. Это реально?
Возьмем коллективный трудовой договор, действие которого в настоящее время неограниченно. В итоге эти документы фактически не действуют. Представитель патроната отметил на дебатах, что в Молдове более 200 тысяч предприятий, и каждый год пересматривается примерно тысяча коллективных трудовых договоров. В среднем этот договор должен обновляться раз в пять лет, то есть ежегодно должны пересматриваться около 40 тысяч этих документов. Никто не хочет этим заниматься.
Мотивация отказа молодому работнику должна быть обязательной!
- Другая проблема касается молодых работников. Нужно серьезно подумать, что делать. Есть предложение дать право после месячной стажировки отказать молодому работнику в трудоустройстве без объяснения причин. Это может способствовать злоупотреблениям в условиях нашей бедности. Мне понятна озабоченность по этому поводу представителей профсоюзов, патроната и некоторых депутатов. Мотивация отказа молодому работнику должна быть обязательной!
Что важнее – возраст или профессионализм?
- Еще один очень спорный вопрос касается пенсионеров. Некоторые категории работников выходят на пенсию в более раннем возрасте (это касается женщин-медиков, учителей и т.д.), хотя к моменту выхода на пенсию достигли своего профессионального пика. Прерывание трудовых договоров с ними только по причине возраста критерию, ошибочно: мы приравниваем этот критерий к критерию непрофессионализма.
Защищая женщин-матерей, государство одновременно дискриминирует их
- На что еще депутаты должны обратить особое внимание? Сокращение декретного отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет, из которых предлагается оставить неоплачиваемым лишь один год. Да, есть проблема женщин в декретном отпуске. С одной стороны, можно понять работодателей, которые нуждаются в работниках. С другой – во многих населенных пунктах большая проблема с трудоустройством и местами в детсадах, но решение этих социальных проблем не входит в компетенцию бизнес-среды. Я считаю необходимым оставить прежний срок декрета.
Странно, что по этому вопросу вышли только с одним предложением. Почему, к примеру, не предложили матерям, согласным взять декретный отпуск всего на полгода-год, выплачивать более высокие отпускные в этот период и уменьшить размер пособий тем, у кого он больше?
Наше государство финансово не стимулирует женщин, в особенности молодых матерей, желающих развиваться профессионально. Почему бы не создать им условия, чтобы они могли при желании вернуться на прежнюю работу через полгода-год после рождения ребенка, передав возможность ухода за ним кому-нибудь другому? В министерстве труда, здравоохранения и социальной помощи меня заверили, что выйдут с такими предложениями к депутатам.
Защищая женщин-матерей, государство одновременно дискриминирует их. Женщин, имеющих детей, нельзя привлекать к труду в ночные часы, выходные и т.д.. Работа в это время, как известно, оплачивается намного дороже, и некоторые женщины согласились бы на эти условия.
24 повода для увольнения
- Другой важный моментом в поправках – увольнение работника. Сейчас для этого необходимо согласие профсоюзов, что позволяло уволенному восстанавливаться по суду. Как показывает европейская практика, согласие профсоюзов требуется лишь в определенных условиях. Нынешнее законодательство предусматривает 24 повода для увольнения. Письменное согласие профсоюзов требуется лишь в трех случаях, в новом проекте предлагается оставить два. В случае судебных тяжб, которые может начать уволенный, мнение профсоюзов поможет доказать обоснованность увольнения.
Увольнение за грубое нарушение трудового законодательства стало еще одной темой дискуссий на прошедших дебатах. До сих пор за это увольняли только руководителей: директоров, их заместителей, главных бухгалтеров, начальников управлений и т.д.. А что, только начальники грубо нарушают трудовое законодательство? Рядовой работник – нет? Разумным выглядит предложение, позволяющее увольнять любого. Другое дело, какое нарушение подходит под это определение: нужно четко определиться, чтобы не допустить злоупотреблений и разночтений в трактовке.
Зачем регистрировать штатное расписание в трудовой инспекции?
- Что касается регистрации штатного расписания в трудовой инспекции… Я согласен: это излишняя бюрократия. Штатное расписание введено для борьбы с «теневой» экономикой. Если в штатном расписании, к примеру, строительной фирмы 20 человек, а представитель инспекции видит на объекте 300 рабочих, понятно, что 280 работают нелегально. Необходимость в штатном расписании с точки зрения борьбы с зарплатами в конвертах очевидна. Однако правы и предприниматели, когда говорят об излишней бюрократизации при его регистрации.
Подводя итоги, подчеркну еще раз: мы действительно нуждаемся в новом Трудовом кодексе, в котором многое осталось неизмененным еще с советских времен. Но при этом следует учитывать интересы работников!
Подготовил Николай МЕНЮК
Новости по теме
- Сегодня, 14:39
- Сегодня, 12:19
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:08
- Сегодня, 08:56
- Сегодня, 08:38
- Сегодня, 08:24
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 14:39
- Сегодня, 12:19
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:08
- Сегодня, 08:56
- Сегодня, 08:38
- Сегодня, 08:24
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
Вы хотите купить почку или хотите продать почку? Если это вакуум, чтобы продать деньги за финансовую нестабильность и не знать, что делать, тогда мы свяжемся и предложим хорошую дозу для ваших почек. Меня зовут д-р JOSHUA, нефролог Медицинского центра UBTH. Наши специализированные клиники находятся в лечении этого заболевания, а также лечат трансплантацию и покупку соответствующими владельцами. Мы находимся в Индии, Турции, Нигерии, США, Малайзии. Если вы заинтересованы в продаже или покупке почек,
Свяжитесь с нами по электронной почте.
E-mail: drjoshua20@gmail.com
С уважением