История

Явление Григорашенко

27.10.2015, 06:00
{Явление Григорашенко} Молдавские Ведомости

Казалось бы, в наш век постмодернизма, арт-объектов, перфоманса и инсталляций выставка такого художника, как Леонид Григорашенко,  не должна была бы стать  культурным событием в сегодняшнем Кишиневе. Хотя бы потому, что творчество  Григорашенко являет собой самый настоящий образец соцреализма.  Эпические полотна про дружбу народов,  образы героев Гражданской  войны, батальные сцены, портреты исторических деятелей и  передовиков производства…  Казалось бы, что может быть менее современным и востребованным?

И, тем не менее, выставка, открывшаяся  21 октября  в национальном художественном  музее, стала настоящим культурным событием, с привлечением большого количества людей, и  показала, что Григорашенко и актуален, и современен, и востребован.

Справедливости ради надо отметить, что на выставке представлены  не холсты, а только рисунки. И задача организаторов  - показать через рисунок возможности этой техники (карандаш, цветные карандаши, мелки) и   возможности мастера. Рисунок у него - не просто подготовительный этап, набросок к основному полотну, а самостоятельное произведение. Здесь все жанры - и натюрморт, и композиции, и портреты.

Как рассказала дочь художника Елена, подавляющая часть работ - из семейной  коллекции. А на слайд-шоу, которое демонстрируется в соседнем зале, можно увидеть и работы из фонда художественного музея Молдовы, и из Третьяковской галереи, и из частных собраний.

На вопрос, к чему приурочена выставка,  ведь вроде как не юбилей, Елена ответила: «Да, это не юбилей, но сегодня у него день рождения, был бы 91 год, а юбилей был в прошлом году.  И в этом году 20 лет как его не стало».

Творчество Леонида Григорашенко  в Молдове помнят и ценят многие. Это и коллеги по цеху – причем всех возрастов и калибров, от именитого Эмиля Килдеску до юных барышень  романтического вида, это и искусствоведы, критики, историки искусства, это и официальные структуры из министерства культуры, национального художественного музея и союза художников, это и друзья семьи Григорашенко и просто ценители его творчества.

Доцент кафедры общей педагогики Кишиневского госуниверситета  имени И.Крянгэ  Анна Балученкова  привела на выставку  своих студентов. По ее мнению, здесь они смогут  получить редкую  возможность не только увидеть, с помощью каких приемов достигался эффект поразительной точности и той самой, пресловутой реалистичности, но и попытаться применить новые знания на практике, в своих исследовательских работах.  

«Думаю, Леонид Павлович Григорашенко -  это один из самых выдающихся художников ХХ века, и не только республики, им может гордиться любая страна, - уверена Анна. - Почему?  Потому что в его творчестве есть глубочайшее содержание, в его творчестве есть история, знание этой истории и умение очень своеобразно, очень даровито нам его представить. По-моему, сейчас в мире очень мало художников, которые так могли бы о себе заявить и произведения которых так хранятся и так ценятся – не только нами в Молдове, но и мировым сообществом».

Как оказалось, реализм, непревзойденным мастером которого был Григорашенко (хотя сейчас о нем предпочитают говорить без приставки «соц-»), не просто имеет право на существование, но наиболее содержательно отражает всю глубину и многообразие мира, позволяет автору передать свое видение с помощью множества  точных, тонких, убедительных приемов.

«Если мы посмотрим, как работал Леонид  Павлович над своими произведениями, мы увидим в его дневниках и записях огромное количество выписок из исторических документов, хроник, материалов, - продолжает доцент Балученкова. - По его работам можно судить об историческом  костюме, о тех или иных традициях, об истории нашего отечества, многострадального молдавского государства».

Вот эта уверенность во владении техникой,  эта выразительность, это мастерство, эта отточенность в каждом штрихе  - все это вместе еще раз убеждают зрителя: да, Григорашенко – это поистине нечто  значительное и самобытное. Явление. 

Светлана ДЕРЕВЩИКОВА

 

Леонид Григорашенко (1924 -1995) был востребованным художником и оставил солидное наследие. Народный художник МССР, член Союза художников СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР (с 1958), лауреат Государственной премии МССР, почетный гражданин Кишинева… Звание академика  получил за технику акварели, которую сам разработал. Ее суть - в особом, точечном, нанесении фона. Несколько таких акварелей с академической выставки сразу же купила Третьяковская галерея. В течение многих лет Григорашенко работал в министерстве культуры,  был председателем экспертного и выставочного советов. Его энергии мы обязаны многими прекрасными памятниками, в том числе – памятником Котовскому работы Лазаря Дубиновского.

Комментарии (0) Добавить комментарии