Политика

За что в 2020 году продаются молдавские политики

22.10.2020, 20:13
{За что в 2020 году продаются молдавские политики} Молдавские Ведомости
Политическая коррупция совершенствуется и становится "невидимой" — в Молдове никто не знает, как противостоять этой угрозе.

В Молдове продолжается предвыборная кампания — как и положено, кандидаты в президенты регулярно отправляют финансовые отчеты в ЦИК. На первый взгляд, все под контролем, предвыборные фонды абсолютно прозрачны, а бухгалтерия находится в полном порядке. 
Однако молдавские избиратели к этим отчетам относятся с нескрываемым скептицизмом. Затраты на предвыборную кампанию даже не первый взгляд кажутся несоразмерными с размахом политической машины, которая перерабатывает средства со скоростью Ниагарского водопада.

Политики Молдовы удивительно мало тратят

Расходы большинства кандидатов на президентскую кампанию не превышают и сотни тысяч евро. Одни только расходы на бензин для предвыборных поездок должны поглотить большую часть такого бюджета, не говоря уже об оплате телевизионных трансляций и предвыборных постеров.

Можно предположить, что в случае кандидатов, которые опираются на хорошо развитую структуры политических партий, решивших поддержать того или иного политика, часть расходов с предвыборных счетов удается сэкономить. Большое число волонтеров-активистов и организационный потенциал партийных структур на местах предоставляют для этого широкие возможности.

Однако похвастаться такой поддержкой могут далеко не все политики. Например, у Майи Санду, по общему признанию политологов, партийные ячейки имеют в большинстве случаев формальный характер. А число волонтеров, готовых поработать на ее кампанию бесплатно, представляет из себя сколько-нибудь заметную величину только в столице — в то время как основная политическая борьба разворачивается в регионах Молдовы, и именно там сейчас проводят большинство своего времени политики.

Как построить красивую кампанию почти за бесплатно

На этом фоне цифра в менее чем в 80 тысяч евро, потраченных лидером партии "Действие и солидарность" на свою кампанию за две декады октября, вызывает у наблюдателей естественное недоверие.

Финансирование прозападных партий идет через другие источники, уверен политолог Богдан Цырдя. Партийная структура и собственные телеканалы, расходы которых легко контролируются со стороны государственных структур, не нужны, когда на политика работают десятки неправительственных организаций (НПО), которые не стеснены в средствах и формально никак не связаны с тем или иным кандидатом. Именно так устроена система "невидимого финансирования" Майи Санду, говорит политолог.

Согласно его исследованию, за тридцать лет западные фонды США и Евросоюза, в том числе правительственные, потратили на развитие сети НПО в Молдове более 1 миллиарда долларов. В развитии и финансировании этой сети активно участвуют такие, хорошо известные на постсоветском пространстве, организации, как американский Национальный фонд демократии (NED) и его "зеркало" в Европе — Европейский фонд демократии (EED). Активно работает в Молдове и Фонд Сороса.

Не нужно тратиться на рекламу в СМИ, когда ее вам дарят

Законодательство Республики Молдова предельно либерально относится к контролю за финансированием НПО из-за рубежа. И это открывает поистине бесконечные возможности для молдавских политиков, которые следуют в русле геополитической повестки Запада.

Американское и европейское финансирование формирует повестку не только неправительственных структур, но и средств массовой информации. В такой ситуации не нужно тратить деньги на предвыборные ролики. Совершенно бесплатно кандидату будет обеспечено представительство на телеканалах, в эфире радиостудий и интернет-порталов, где им будет обеспечена возможность в присутствии благожелательно настроенного ведущего изложить свою программу и ответить на заранее согласованные "каверзные" вопросы.

А целое войско политологов, обозревателей и блогеров разнесут информацию по десяткам изданий и сотням интернет-СМИ. Они же будут вести работу по уничтожению политических конкурентов, не взяв из избирательных фондов ни одного бана.

Тонкий подкуп в системе политической коррупции

Грубый подкуп общественных деятелей, экспертов и населения стремительно уходит в прошлое. Макароны и гречка, которые когда-то целыми тоннами раздавали избирателям и купюры в 200 леев, что платили прямо на подходах к избирательным участкам на выборах, давно вышли из моды. Никто не передает толстых конвертов с деньгами телевизионным ведущим и лидерам общественного мнения.

Кое-где это еще практикуется, но такие случаи, скорее, единичны. В цифровую эпоху прямой подкуп слишком легко задокументировать и обернуть против самого заказчика, уличенного в нечистой политической игре.

Однако политическая коррупция никуда не делась. Она лишь стала тоньше — почти "невидимой". Эксперты вместо конвертов получают доступ к богатым грантам из ведущих западных фондов. Телевизионных ведущих приглашают в заграничные поездки и на рауты в иностранные посольства, помогают в карьере и заказывают им проекты для тех же НПО, что финансируются внешними спонсорами.

Благосостояние политиков в Молдове XXI века измеряется уже не личными счетами в банках. Если счета и есть, то упрятаны они надежно. Вряд ли та же Майя Санду измеряет свое богатство в деньгах. Богатство — в поддержке влиятельных западных игроков с неограниченными финансовыми ресурсами, которые будут пущены в ход при необходимости.

Однако в ситуации, когда политик опирается исключительно на внешнюю поддержку и несамостоятелен даже в собственных расходах, такое положение стоит охарактеризовать как предельно циничный вид политической коррупции. И все ее разновидности богато представлены в президентской кампании 2020 года в Молдове.

Игорь Демиров

Источник: eNews 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    https://www.youtube.com/watch?v=imhPF0x4o-M&ab_channel=RUSSIANTOPNEWS

  • x

    "Тридцатилетняя война" за доступ к кормушке. Все эти гранты, кредиты... Еврики суют деньги, амеры суют деньги, россияне суют деньги - и всё это денежное цунами делится пополам, на три четверти... Представляете, сколько их за тридцать лет прошли через власть, от парламента и кабмина до поселковых примаров, и затаились с награбленным! А мы спорим за парламент, за правительство... //