Общество

Автомобиль не роскошь, а средство загрязнения

12.03.2010
{Автомобиль не роскошь, а средство загрязнения} Молдавские Ведомости
В последнее время острота экономических и политических проблем в Молдове отодвинула вопросы защиты окружающей среды на задний план. Об экологии вспоминают сейчас разве, когда речь заходит об очередных трансграничных соглашениях, то есть тогда, когда наша грязь может оказать влияние на другие страны, как будто своим гражданам все нипочем.
 
Чем мы дышим?
 
Но на пороге весна, и с каждым днем на наших дорогах становится все больше транспорта. А значит, все более грязным становится воздух, которым мы дышим.
 
Пока ситуация вызывает обеспокоенность только у экологов. По данным Кишиневской территориальной организации Экологическое движение Молдовы около половины дней в году качество воздуха в столице не соответствует санитарным нормам. Выхлопные газы составляют около 90-95% общего объема веществ, загрязняющих городской воздух. Практически все, что выделяется через выхлопные трубы автомобилей, вредит здоровью людей и окружающей среде: окись углерода, сажа, формальдегид, бензопирен, окислы серы и азота, озон и др. Санитарные врачи обнаружили формальдегид даже в пробе воздуха, взятой в центре столичного парка "Валя Морилор".
 
Основной причиной такого положения является слишком большое количество автомобилей, на улицах города. При разработке плана центральной части и многих других кварталов столицы, не были предусмотрены столь стремительные темпы развития автотранспорта. И вот мы подошли к черте, когда город не в состоянии "переварить" растущее число автомобилей, которых уже сейчас более 200 тысяч единиц. К тому же состояние большей части нашего автопарка совершенно плачевное. Лишь недавно были введены ограничения на ввоз в страну автомобилей старше 7 лет. Однако это ограничение не коснулось автобусов. И частные перевозчики до сих пор приобретают устаревшие модели для обслуживания междугородних рейсов, за которыми постоянно следует черный шлейф выхлопов.
 
Евро-выхлоп недосягаем
 
Проведенное Экологическим движением Молдовы тестирование около 1000 единиц разных видов транспорта на концентрацию выхлопных газов показало, что почти половина машин на дизельном топливе и треть работающих на бензине имеют повышенную концентрацию токсичных газов.
 
Наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается при разгоне автомобиля, а также при движении с малой скоростью. Любой водитель может подтвердить, что передвигаться по Кишиневу в другом режиме, из-за перегруженности дорог и постоянных пробок, просто невозможно. В Европейских городах созданы системы движения в режиме «зеленой волны», существенно сокращающие число остановок транспорта на перекрестках и соответственно щадящие атмосферу. Нам об этом пока приходится только мечтать. Не лишне напомнить и о состоянии дорог в странах ЕС - для наших водителей подобное относится к запредельным мечтам.
 
Большинство европейских стран перешли на стандарт Евро-4 по нормам автомобильных выхлопов, а у нас до сих пор не внедрен даже Евро-2, который европейцы использовали еще в 2000 году. Но даже если Молдова изменит стандарты токсичности автомобильных выхлопов, это не сможет радикально улучшить экологическую ситуацию в городах. Двигатель любой иномарки, "заточенной" под Евро-4, теряет всю свою экологическую чистоту через несколько тысяч километров езды на отечественном топливе. По нормам качества автомобильного топлива мы отстаем от развитых стран на десятилетия.
 
«Чистый» или «грязный» - отличий нет
 
Понятно, что из-за кризиса, пошатнувшего и без того не слишком стабильную экономику Молдовы, средств на внедрение дорогостоящих проектов по улучшению дорожных развязок, расширению пропускной мощности трасс, и прочих нововведений, способных улучшить экологическую ситуацию сейчас у государства нет. Возможно, правительству действительно непросто навести порядок и с работой АЗС. Но есть целый комплекс эффективных мер, не требующих никаких дополнительных затрат. Нужно просто создать условия, при которых было бы выгодно использовать "чистый" транспорт, и накладно - "грязный".
 
По словам председателя Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков Молдовы (AITA) Владимира Флоря, несмотря на то, что на протяжении многих лет транспортники обращаются к правительству с предложением о снижении налогового бремени на ввозимые в республики «чистые» автомобили, никаких изменений в этом вопросе пока даже не планируется. «Во многих странах не только введен нулевой коэффициент таможенной пошлины на машины с двигателями категории Евро-3 и выше, но еще дополнительно введено множество различных льгот для подобного вида транспорта, - рассказал Владимир Флоря корреспонденту «МВ», - У нас же упорно не хотят видеть различия между «чистыми» и «грязными» машинами».
 
Надеяться только на гражданское сознание в таких вопросах наивно. Необходимы экономические механизмы, которые стимулировали бы продавцов завозить, а покупателей покупать модели машин, соответствующие более высоким экологическим нормам. Подобная практика подтвердила свою эффективность в Европе, где потребители пересели на автомобили класса Евро-4 за несколько лет до вступления стандарта в силу. В Германии, например,  владелец такой модели экономит до 1500 евро на налогах.
 
Экомобиль на дорогах Молдовы
 
Все большее распространение в мире получают так называемые «экомобили» - экологически чистые автомобили, характеризующееся высокой экономичностью и низким уровнем токсичности выхлопных газов. Одна из наиболее перспективных категорий экомобиля – автомобиль-гибрид, оборудованный двумя или более источниками энергии, как правило, бензиновым двигателем и электромотором. Первый гибридный автомобиль был выпущен концерном Toyota в 1998 году под брендом Prius Hybrid. С тех пор подобные машины значительно модернизировались, и с каждым годом завоевывают все большую популярность.
 
Мощность двигателя таких машин ниже обычных на 30-40%, что дает хорошую экономию в бензине, с другой стороны электродвигатель дает дополнительную “чистую” мощность благодаря чему получается значительная экономия. Уменьшение выхлопных газов и уменьшения использования углеводородов дает гибридным автомобилям значительное преимущество перед классическим автотранспортом. Это и экономичность в расходе топлива (в 1,5-2 раза меньше, чем при обычном двигателе), и бесшумность, ну и, конечно же, экологичность.
 
Именно последние два качества обеспечили этому транспорту поддержку со стороны госструктур многих стран. Недавно все СМИ облетела новость о том, что английская королева пересела с Ролс-Ройса на автомобиль с гибридным двигателем. К тому же она приказала пересадить за руль гибридов всю английскую полицию. В Лондона въезд в центральную часть для гибридов бесплатный, в то время, как владельцы остального транспорта вынуждены раскошелиться на 2,5 фунта стерлингов. В Японии и США законодательно предусмотрены значительные налоговые льготы для владельцев подобных авто. Во многих европейских городах владельцы гибридных машин освобождаются от платы за парковку. Неудивительно, что этот вид транспорта с каждым годом получает все большую популярность.
 
Но до настоящего времени подобные авто не завозились в Молдову серийно. Как удалось выяснить «МВ» изменить ситуацию в этом сегменте к лучшему решила компания «ТОЙОТА Центр «Континент». В марте месяце в салонах компании готовятся представить гибридный автомобиль Lexus RX 450, а в апреле гибрид Toyota  Prius-3. Как рассказал «МВ» генеральный директор компании «Континент» Виктор Шумило, в том, что подобные машины будут востребованы в Молдове руководство Центра не сомневается. Хотя, как признался В. Шумило никаких льгот у нас в стране пока для гибридов не предусмотрено.
 
Согласно данным опроса населения, проведенным Кишиневской территориальной организацией Экодвижения Молдовы, по мнению 47,3% опрошенных ответственность за осуществление мер по внедрению экологического транспорта должны нести муниципальные власти, 31,0% возлагает ответственность на центральные власти, 18,4% считает, что этим должны заниматься природоохранные органы. Редакция «МВ» выслало запрос премьер-министру Молдовы В. Филату, министру окружающей среды Г. Шалару и мэру Кишинева Д. Киртоакэ, чтобы узнать, готовы ли наши чиновники сделать хоть что-то для того, чтобы наши города стали чище. Но, к сожалению, ни один из тех, кто, по мнению населения, должен нести ответственность за снижение загрязнения воздуха городов, так и не ответил нам.
Ирина Красильникова

Комментарии (2) Добавить комментарии