Экономика

Чего хотят бизнесмены?

29.05.2012
{Чего хотят бизнесмены?} Молдавские Ведомости
 
О желании стать страной-экспортером говорится с тех самых пор, как Молдова приобрела независимость. Недавно глава Минэкономики вновь вернулся к этому вопросу. «Мы просто обречены на экономическую модель, основанную на экспорте, чтобы зарабатывать валюту для покрытия критического импорта», - заявил он одному из молдавских порталов. И вправду, сколько можно проедать деньги гастарбайтеров, наверное, пора уже хоть что-то производить самим. Тогда, глядишь, и у нас появятся рабочие места, наши дети начнут расти в полных семьях, а в пенсионный фонд будут поступать отчисления.
 
В настоящее время дефицит торгового баланса Молдовы достиг 3 млрд долл. Экспорт покрывает импорт лишь на 42%. Если бы не денежные переводы от трудовых мигрантов, страна давно уже стала бы банкротом. Внимание властей к предприятиям-экспортерам в такой ситуации, безусловно, похвально. Вот только не слишком ли поздно спохватились?
 
Настроение у представителей бизнес-среды весьма пессимистичное. По словам директора АО «Супратен» Николая Триколич, иностранные инвесторы не верят в Молдову, поэтому убедить их прийти сюда практически невозможно. Причин тому множество. В первую очередь у предпринимателей претензии к проводимой в настоящее время налоговой политике.
 
Особенно много нареканий вызывает практика обложения таможенной пошлиной ввозимой в страну первичной продукции и оборудования. Согласно приведенным руководителями предприятий данным, если раньше стоимость первичной продукции составляла 15% в конечной стоимости товара, то сейчас ее доля доходит до 80%. Производственники возмущены тем, что именно на их плечи ложится вся тяжесть налогового бремени. «Рестораны, казино, гостиницы умудряются выскользнуть из-под этого гнета, - сетуют бизнесмены, - а предприятия, которые реально производят продукцию, обложили со всех сторон так, что уже дышать невозможно».
 
Еще один больной вопрос – сертифицирование ввезенного оборудования. Ждать экспертизы приходится очень долго. А в итоге проводится лишь самый поверхностный осмотр и дается непонятно на чем основанное заключение. «Стоило ли столько тянуть?» - спрашивают производственники. Вопрос, конечно, риторический, ведь для чего нужны бюрократии проволочки, всем известно: чтобы получать вознаграждение за ускорение процесса.
 
Еще к одной теме не раз обращались, выступавшие в ходе круглого стола с министром экономики предприниматели – стоимость транспортных перевозок. Как выяснилось, из-за непродуманной тарифной политики на железной дороге получается, что дешевле везти товар из Одесского порта, чем из Джурджулешт.

Валерий Лазэр был полностью на стороне предпринимателей. Лишь время от времени сетовал, что не все поднятые вопросы в его компетенции. Особое негодование главы Минэкономики вызвал вопрос о таможенных пошлинах. «Мы уже не первый год воюем с Министерством финансов, пытаясь объяснить, что таможенные сборы – это средство регулирования в торговле, а не источник пополнения бюджета, - с горечью констатировал Лазэр. – Мы регулярно проводим с Минфином этот ликбез. Надеюсь, что нас все-таки услышат».
Еще одной проблемой для экспортеров является валютная политика. Как рассказал генеральный директорАО Zorile Федор Яковленко, только из-за скачков курса за год бюджет предприятия не сошелся на 11%. По его словам, порой вообще невозможно понять, что же служит базой для установки курса лея. И этот вопрос Лазэр пообещал взять на контроль, хоть и понятно, что последнее слово здесь принадлежит Нацбанку.
 
Следующая проблема, которая не дает нормально работать бизнесу – плохая подготовка кадров в наших вузах. И опять вопрос не совсем по адресу – здесь бал правит Министерство просвещения. Однако вице-премьер заверил, что тема обсуждается на совместных встречах, и решение по ней обязательно должно быть найдено. «Государство вкладывает в подготовку специалистов 300 млн леев ежегодно, при этом эта система никуда не годится, - сказал Лазэр. – Но в таком случае эти деньги просто исчезают в никуда. Многие рабочие навыки можно получить за год, так зачем же учить студента 4 года? Мы же не профессоров готовим, а практических работников!» - возмущался Лазэр.
 
Среди факторов, мешающих работе предприятий-экспортеров, назывались и постоянные изменения законов, и коррупция, охватившая всю разрешительную сферу, и ограниченный доступ к финансированию, и целый ряд других проблем. Многие из них государство могло бы решить в достаточно короткие сроки, причем без привлечения на эти цели больших финансовых средств. Но все упирается в отсутствие нормального взаимодействия между ведомствами. И корни непонимания кроются чаще не в том, что у каждого подразделения свои задачи, а в том, что их руководители входят в разные партии. А чем дальше, тем у «товарищей по альянсу» больше противоречий. А тут уж проблемы экономических агентов уходят на задний план.
Ирина Красильникова

Комментарии (0) Добавить комментарии