Экономика

Черешневые страсти

19.09.2012
 
В Молдове эту многими любимую плодовую культуру выращивают испокон веков. По весне в советские годы наша республика буквально расцветала черешневыми садами, а собранный урожай разъезжался по всем необъятным просторам тогдашнего СССР. Сегодняшний бизнес на черешне - это остатки былой славы, в прямом и переносном смыслах. По признанию министра сельского хозяйства Василия Бумакова, на протяжении всех лет независимости эта отрасль, к сожалению, оставалась вне поля зрения государственной аграрной политики. Теперь эту ошибку взялись исправить.
 
Исправляться, как уже повелось, мы будем с внешней помощью. Благодаря USAID в мае-июне этого года было организовано две учебные поездки отечественных предпринимателей в Италию, местность Vignola, где производится порядка 70% всей черешни Апеннин. Как там у них, и почему не так у нас, об этом и говорили на форуме.
 
Удовольствие от вкуса и денег
 
Об итальянском опыте черешневого бизнеса молдавским предпринимателям на форуме рассказывала известный у себя на родине эксперт Этиопи Киара. «Технологии, хорошие сорта, упорный труд и, конечно же, любовь к черешне», - перечисляла итальянка главные условия успеха в этом бизнесе. Правда, заметила гостья, первые два невозможны без серьезной государственной поддержки.
 
«В Италии в 60-70-е годы тоже был кризис отрасли по выращиванию черешни, - рассказала Этиопи Киара. – Поэтому в стране с 1986 года действует специальная государственная программа, которая включает в себя все необходимое фермеру: от селекции сортов, технологий посадки, сбора урожая, правил упаковки до помощи в маркетинге и менеджменте».
 
Власти Италии хорошо понимают, что это бизнес, выгодный всем. Он обеспечивает заработком множество семей, а государственный бюджет - доходами. Потому что в мире и Европе, в том числе на сегодняшний день, спрос на эту вкусную и полезную ягоду стабильно превышает предложение. И самое главное, в сравнении с другими культурами, выращивание черешни не так затратно, зато высоко рентабельно. Не случайно в Италии черешню так и называют «удовольствие от вкуса и денег».
 
Из-за вас, моя черешня…
 
О таком государственном плече молдавские фермеры могут только мечтать. У нас выращивание черешни, как и все отечественное сельское хозяйство, опирается на риск и энтузиазм. Ну не могут наши власти нам помочь, как итальянские, сокрушаются предприниматели, так хоть бы не мешали. И тут аграриям приходится буквально сражаться с чиновниками за, казалось бы, общие интересы.
 
Одна из главных проблем наших черешневодов - отсутствие современных, востребованных на рынке сортов. «Наш фонд сортов, как и сами сады, не обновлялся с советских лет, - рассказывает руководитель ООО Agriestcom из Криулян Михаил Кожокару. – В итоге мы выращиваем неконкурентоспособные плоды, уступающие по весу и диаметру зарубежной черешне почти вдвое!».
 
Предприниматели и рады бы обновить сорта и начать выращивать настоящие бренды черешневого бизнеса, что уже само по себе становится пропуском и на зарубежные рынки, и в супермаркеты, куда сегодня нам входа нет. Но не тут-то было. Ввести в страну можно только саженцы сортов, зарегистрированных у нас. А действующий сейчас в Молдове регистр не обновлялся десятки лет. Там нет этих самых брендов. А чтобы их туда включить, нужно пройти так называемое районирование, около восьми лет испытаний на местных полях, и лишь затем зарегистрировать, потратив на все это приличные средства.
 
Другой вариант - оплатить патент за использование бренда, а это не менее 3 тыс. евро с гектара в год. Такая роскошь молдавским фермерам, понятное дело, не по карману.
 
«С этим районированием мы боремся много лет, - сокрушается глава компании LGVD Agro Георге Шойлице. – Если бы, наконец, система регистрации сортов была упрощена, мы бы просто подобрали наиболее подходящий к нашим условиям европейский сорт и выращивали его здесь, сэкономив и время, и деньги. Ведь пока мы здесь годами тестируем, на рынке появляется что-то еще лучше, и мы будем всегда отставать».
 
Эта проблема чиновниками из министерств сельского хозяйства и экономики хорошо известна. Но, как говорят в кулуарах кабинетов, а что будет тогда делать целый Национальный институт плодоводства?
 
Впрочем, и тут нам, скорее всего, поможет заграница. По словам участвовавшего в форуме вице-министра Октавиана Калмыка, «защищая интересы своих импортеров, европейская сторона в переговорах по Соглашению о свободной торговле с ЕС также ставит вопрос об облегчении доступа на молдавский рынок семенного материала и саженцев. Наши регистрационные процедуры для них есть не что иное, как нетарифные барьеры»
 
Каждой семье по саду
 
Выращивание черешни, говорят специалисты, без преувеличений, могло бы спасти аграрный сектор страны. Во всем мире это бизнес семейный. При соответствующей помощи государства, и это тоже показывает итальянский опыт, он может быть куда прибыльней того же виноградарства. Рентабельность у выращивания черешни – 300-500%!!! Это 30 тыс. евро в год с гектара!
 
В Европе, несмотря на все усилия властей, интерес к работе на земле у населения все меньше, а дефицит черешни на рынке все больше. Образующуюся нишу вполне могла бы заполнить продукция из Молдовы. Для этого нам, шутят фермеры, осталось немногое - добиться увеличения количества сладкого продукта и улучшения его качества. Остальное нарастет: инфраструктура сбора урожая, упаковки, поставка за рубеж.
 
А пока нам не хватает запрашиваемых объемов даже для России, главного рынка сбыта нашей черешни. Как признался один из участников форума, недостающее добирается в Румынии.
 
***
Для справки: Урожай черешни в РМ в 2012 году - около 9,8 тыс. т. Черешневые сады занимают порядка 3,1 тыс. га, из которых 2,41 тыс. га - плодоносящие. Основные рынки сбыта – Россия и Беларусь. У нас даже в лучшие годы урожайность черешни составляет 4 т с гектара, в то время как в Италии ежегодно собирают 20 –25 т с га.
Светлана Романцова

Комментарии (0) Добавить комментарии