Общество

Дети и бизнес

16.11.2012
{Дети и бизнес} Молдавские Ведомости
 
В списке продуктов, которые по закону запрещается продавать детям, значатся сладости с высоким содержанием сахара (карамель, шоколад, зефир, фруктовые рулеты, пирожные с шоколадом и кремом, глазированные сырки в шоколаде); продукты с высоким содержанием жиров (чипсы, гамбургеры, пончики, сэндвичи, пицца, продукты, обжаренные во фритюрнице, жареная картошка, майонез, сыр, плавленые сырки, колбаса, свинина и баранина, арахис и все виды орехов); соли (соленое печенье, крендели, соленые палочки, закуски, соленые орехи, семечки, соль, соленый сыр), а также с пищевыми добавками (прохладительные напитки с пищевыми добавками, продукты быстрого приготовления, жевательные резинки, энергетические напитки). В число запрещенных попал и кофе.
 
Для нарушающих обновленный закон в Кодексе о правонарушениях были предусмотрены и наказания: для экономических агентов - штраф в 2-3 тыс. леев вплоть до лишения их права на ведение экономической деятельности сроком до одного года, для физических лиц - штраф в размере 200-400 леев.
 
Как говорил глава Минздрава при представлении обновленного документа общественности, запрет на продажу вредных продуктов дошколятам и учащимся школ должен будет способствовать их здоровому питанию и соответственно снижению статистики различных хронических заболеваний эндокринной и пищеварительных систем.
 
Малый бизнес узрел себе угрозу
 
Однако владельцы небольших магазинов, расположенных у школ и детсадов, считают, что запрет на продажу многих продуктов питания направлен не столько на благо детей, сколько на устранение малого и среднего бизнеса. Это предположение предпринимателей было озвучено на пресс-конференции в минувший вторник.
 
По мнению предпринимателя Петра Кавкалиу, владельца магазина возле лицея Михай Витязул, из обнародованного списка продуктов питания выходит, что владельцам магазинов остается продавать только хлеб и минеральную воду. Бизнесмен уверен, что многие предприниматели, чтобы удержать свой бизнес на плаву, будут искать варианты, как обойти закон, что даст толчок для процветания коррупции в этой сфере.
 
Кавкалиу утверждает, что их торговые точки не должны подпадать под подобные запреты, так как они обеспечивают продуктами питания не столько учащихся учебных заведений, сколько жителей близлежащих домов, а это ни много ни мало, а 90% их покупателей. В магазинчики у школ за продуктами питания заглядывают всего 2-3% школьников, говорит предприниматель. И добавляет, что в том случае если ребенок не найдет разыскиваемых им продуктов питания в магазинчике возле своего учебного заведения, пойдет их покупать в более крупную торговую точку.
 
Поэтому нововведения не должны затрагивать магазины у школ и детсадов, а только те торговые точки, которые расположены внутри подобных социальных объектов, считают владельцы магазинчиков. Они указали на опыт других стран, таких как Румыния и Люксембург, где под аналогичный запрет подпадают лишь торговые точки, расположенные на территории учебных заведений или детсадов, а воспитанники этих социальных учреждений в течение дня не имеют права выходить за их пределы.
 
Игнорирование опыта зарубежных стран и наталкивает мелких предпринимателей на мысль, что эти нововведения приняты только для того, чтобы расчистить дорогу большому бизнесу. Для них очевидно: если из своего ассортимента они уберут запрещенные продукты питания, то никакой рентабельности у них не будет.
 
Владелец магазинчика у лицея Г. Асаки Ион Волосатый указал на нелогичность принятых изменений в Закон о продуктах питания. Он утверждает, что Минздрав запретил продавать в торговых точках у школ и детсадов те продукты питания, которые спокойно продаются в школьных столовых - сыр, колбаса, крендели.
 
Мелкий предприниматель Василий Пынзару считает, что в законе нужно прописать положение, согласно которому запрещается продавать вредные продукты питания детям, но не взрослым. А для нарушающих закон необходимо ввести высокие штрафы.
 
Представители малого и среднего бизнеса предлагают создать специальную комиссию с их участием, организовать встречу с членами исполнительной власти страны, чтобы обсудить принятые поправки и составить точный список продуктов питания, которые запрещено продавать детям. Если власти не пойдут им навстречу, бизнесмены грозят акциями протеста.
 
Минздрав готов в дисскусиям
 
В Минздраве оперативно отреагировали на публичное выступление бизнесменов. В тот же день начальник управления общественного здоровья министерства Светлана Котеля сказала представителям СМИ, что изменения в список запрещенных продуктов питания будут внесены ведомством после проведенных дискуссий.
 
В ходе ранее проведенных обсуждений в Минздраве было решено некоторые из запрещенных продуктов питания продавать в торговых точках возле школ, но в ограниченных количествах.
 
Котеля заверила журналистов, что запрет на реализацию вредных продуктов питания введен не для того, чтобы препятствовать деятельности мелких и средних предприятий, а чтобы сохранить здоровье подрастающего поколения.
Любовь Чегаровская

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Надо четко разделить сферы крупного и мелкого бизнеса. Мелкому - розничная торговля, ремесла и т.д.Крупному - производства, технологии и т.д.Тогда не будет этих проблем.