Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров
23.04.2010
Историю родичей Д.Кантемир (1673-1723) в своей работе об отце рассматривает до седьмого колена. Это подтверждается архивными материалами. По его словам, этими коленами являются: Теодор 1-Григоре-Иван-Василе-Нистор 1-Теодор 11-Кантемир. Но схема эта – выдуманная, не получившая никакого подтверждения архивными материалами.
Автор утверждает, что Теодор 1 жил в 1435-1500 гг. Изучение демографических процессов той эпохи свидетельствует, что редко кто тогда достигал возраста 50 лет. Древние предки Кантемиров были кочевниками, обитавшими в весьма тяжелых социально-экономических условиях.
Возникает и такой вопрос: почему у автора все родоначальники имели греческие, славянские или романские имена, а его отца называли тюркским словом Кантемир («железный хан»)?! Имя Константин он получил только после вступления на трон (15 июля 1685) молдавского господаря.
В действительности родоначальниками древних родичей Д.Кантемира по мужской линии были: Едигей-Мансур (сын Едигея, в 1428 г. в Крыму был предводителем войск) -Дивей (умер в 1575 г.) - Араслан (Араслан Дивей;в 1594 г. был в походе в Венгрии) -Арасланоглу Кантемир - Константин Кантемир (1627-1693 гг.). В архивных материалах дед Д. Кантемира-Кантемир Арасланоглу (араслан-лев, оглу-сын) - проходит и как Кантемир Дивей. Он упоминается также как предводитель буджакских ногайцев. Д.Кантемир пишет о своем родственнике по имени Бака мурза, которого Константин Кантемир называет «размножителем» династии Кантемиров.
Архивные материалы свидетельствуют, что в одно время правителем аккерманских ногайцев был некий Бакай (Бака), который весной 1541 г. во главе своих ногайцев участвовал в походе на Русь. По утверждению авторов «Исламской энциклопедии», Бакай был внуком Едигея и правил мангытами (ногайцами). Если исходить из того, что в 1541 г. Бака имел 20-25 лет, то он мог быть сыном Дивея, а Кантемиры до Дмитрия действительно состояли из семи колен и имели титул мырза (мирза,мурза).
Не подтверждается архивными материалами и утверждения Г.Байера и других исследователей то, что первым «пришельцем» рода Кантемиров в Молдову был Теодор 1, «получивший от Штефана чел Маре в правление сначала Килийскую и Измаильскую области, а затем три поместья в Фалчинском уезде и правление над всей Кодрянской областью». Высказывания Д.Кантемира и Байера «о даре Теодору 1 трех сел» румынский историк П.Панаитеску называет невероятной теорией и фальшью. В период правления Штефана чел Маре на карте Молдовы этих сел и вовсе не было, отмечает ученый. И утверждения о принятии мифическим Теодором 1 христианства при правлении (1457-1514) Штефана граничат с областью фантазии. Абсолютно большая часть Больших ногаев, а также Мансуров, из которых вышли предки Кантемиров, тогда обитала на берегах Волги.
Древние родичи Дмитрия Кантемира могли оказаться в Буджаке после захвата в ноябре 1538 г. султаном Сулейманом 1 Тигину, названную османами Бендерами. Тогда падишах «уступил» крымскому хану территорию между Бендерами и Аккерманом, разрешив ему расселить здесь десятки тысяч крымских и ногайских татар, а также небольшую часть туркмен, живших в горных районах Анатолии (Турция) и славившихся овцеводством. С тех древних времен в Буджаке, названном также Ногайской степью, сохранились топонимические названия «тюркмен мерасы-туркменские угодья» (с.Бешгёз) и «тюркмен дереси-туркменский ручей» (с.Баурчи,оба в Чадыр-Лунгском районе). С ХV1 в. Буджак был полностью заселен ногайцами под именем буджакских татар, находившихся под особым влиянием Кантемиров родов.
Утверждение Д.Кантемира о принятии Теодором 1 христианства носили сугубо политический характер. Он писал свою книгу об отце в России, и ему важно было показать христианской элите, что не только он, но и его родичи давно были православными. О принятии христианства родословием Кантемиров речь можно вести после того, как отец Дмитрия занял трон молдавского господаря и получил имя Константин. Все его предки были мусульманами-суннитами. Султанские власти в Стамбуле лояльно относились к другим религиям. Они понимали, что править христианской Молдовой мусульманину невозможно. Для Порты важно было, чтобы ей вовремя платили дань.
К господствующему классу в Ногайской орде принадлежали мурзы и султаны, владевшие аулами. Мирза (мырза, татарское – мурза) – персидское слово, сокращенно от мирзаде, что значит сын эмира, принц. Имеет два значения: первое титул членов царствующего дома, ставится после имени; второе – используется как «господин», «домнул», «чиновник», ставится перед именем. У татар, ногайцев и некоторых других тюркских народов России с Х111 в. до 1917 г. титул мирза показывал величие рода по отцовской линии. Такой титул имели крупные феодалы, главы отдельных родов и орд. В правовом отношении султаны и мурзы считались равными. Султаны вели свое происхождение от крымских ханов. Фамилии Мырзак, Мурзак, Мырзакёй (село, которое принадлежит такому-то мурзе) связаны с персидским словом мырза (мирза, мурза).
Давать прозвища людям было древним обычаям тюрков. До принятия ими ислама прозвища-имена носили названия диких зверей, птиц и вещей, выдерживающих большие нагрузки. С течением времени прозвище становилось фамилией или именем человека. Кантемир («железный хан») состоит их двух слов -кан (хан)+темир (демир) – железо. В некоторых тюркских языках переход «к» в «х» является нормальным явлением. Некоторые исследователи ошибочно считают, что «кан» в данном случае означает «кровь». В ту эпоху ислам запрещал использовать «кан» («кровь») в таком сочетании, как в слове Кантемир. Но это еще не все. Мальчики богатых и влиятельных семей проходили школу «Аталык» (ата-отец).Аталык означает опекунство и лицо, заступавшее место отца, воспитатель сыновей крымских ханов и ногайских мурз. Лицо, окончившее школу «Аталык», у ногайцев назывался «кан» («хан»). Добавим, что некоторых отпрысков видных ногайцев сразу после рождения называли «кан» («хан»). У главы Больших ногаев Уруса был сын по имени Кан. В ту эпоху в тюркском мире «процветала» болезнь давать мальчикам имя Тимура, что значит железо.
(Окончание следует)
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Кели или Килия как и Аккерман и Тегин это тюркские поселения и топонимы ,они возникали в ранее средневековье во времена Атлы ХанАтиллы и разрушались,потом восстанавливались неоднократно Ногай-Иса в 1258-1300 гг рулил в этих землях , а до него его дядя Басараба т.е. сын ТевелиБувалы 7-го сына Джучи и младщий брат ТартараТертераТутара , а до этого с 1240 это удел БуджакаБучекаБуджена , и не нужно забывать ,что ЕдигейИдигу потомок правнука Чингизхана - Ногая-Исы через его внука Кара-Кесека так , что Ногайцы это те КыпчакиКуманыПоловцы которые жиди здесь задолго до прихода новой элитыЧингизидов
Об это мангытском роде довольно много сведений раскидано по страницам книги В.В.Трепавлова "История Ногайской орды". Только по Трепавлову Бакы - не сын, а старший брат Дивей-мурзы.
НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ 1503 ГОДА СОСТАВЛЕНА СТАФАНОМ ЧЕЛ МАРЕ ЕСТЬ ГОРОД КИЛИЯ. ТАК ЧТО В ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕСТЬ ОШИБКА ЧТО КАНТЕМИРЫ НЕ МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ ЭТОТ ГОРОД ТАК КАК ЕГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛА. ПОСМОТРИТЕ КАРТЫ БЕССАРАБИИ. А ТАК ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ Я КАК РАЗ ИЩЬЮ СВОИХ ПРЕДКОВ.
Хорошая статья. По данной теме я бы еще посоветовал прочитать труды независимого историка-гумилевца Г.Р. Еникеева. Недавно его книга "Корона ордынской империи" была повторно выпущена издательством "Алгоритм":http:www.mdk-arbat.rubookcard?book_id1310120 Есть хорошая статья по содержанию книг Г.Р. Еникеева, называется "О подлинной истории стратегических этносов Евразии": http:shkolazhizni.ruarchive0n-35130Также о татарских мурзах-ордынцах много сокрытого можно узнать из доклада Еникеева Г.Р. на Всероссийской научно-практической конференции Татарские мурзы и дворяне: история и современность, статья называется "ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ ТАТАРСКОЙ ОРДЫ", опубликована здесь: http:tartareurasia.ucoz.compublstarye_stati_gali_enikeeva2