Общество

Георге Мусти:

30.04.2009, 21:54
{Георге Мусти:} Молдавские Ведомости
Георге МустиГеоргий Иванович был ректором Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Уже 20 лет руководит симфоническим оркестром "Телерадио", а это, прежде всего, наследие молдавских композиторов и творчество молодых авторов, симфонии Бетховена, Чайковского и уникальный проект "Все симфонии Моцарта". Мустя ведет симфонический оркестр в Академии музыки по сей день, формируя главную оркестровую ветвь музыкантов, ведь солистами станут единицы. Преподает дирижирование, композицию, оркестровку, и не может охватить всех желающих у него учиться - элементарно не хватает времени.

Оркестр Мусти - неизменный участник таких крупных музыкальных фестивалей, как "Мэрцишор", "Дни новой музыки", они играют самые сложные партитуры из классики и современной музыки. Пишет во всех музыкальных жанрах, и уже сочинил часть своей новой оперной концепции "Штефан чел Маре". Не любит, когда Молдову называют маленькой страной, и неизменным трудолюбием успешно доказал, что можно и у нас, в наше тяжелое время стать крупной творческой личностью. И это сложно, потому что для творчества нужно уединение...

- ... И отключить в доме все телефоны, - признается маэстро.- Но не могу уйти в себя надолго: все равно найдут, и жизнь захлестнет.

- В чем же секрет вашей успешности, ведь профессия музыканта сегодня не в числе престижных?

- Я не могу без музыки и очень много работаю.

- "Александру Лэпушняну" поставили в 1987 году, и после этого не было премьер молдавской оперы, за исключением моноспектакля "Принцесса Атех" Геннадия Чобану и фрагментов из партитуры "Дечебал" Теодора Згуряну.

- Была возобновлена постановка "Лэпушняну" с Валерием Кожокару в главной партии, Анжелой Цуркану (Руксанда) и Анатолом Арча в образе Моцока. Я этому рад, каждый композитор счастлив, когда слушают его произведение, и оно не пылится в нотах. Я очень рад, что моя музыки звучит и в записи, это память для грядущих поколений. Музыкальное творчество - всегда сложно: одно дело, когда пишешь музыку за фортепиано, и совсем другое - процесс исполнения. В опере задействованы большие коллективы, сценография, свет, режиссура, костюмы, хор, солисты, оркестр. Это очень трудно организовать, и очень интересно. Постановочный процесс "Лэпушняну" осуществлялся вместе с Вячеславом Окуневым и Ириной Пресс, это прекрасные современные декорации и интересные костюмы. Мне хотелось, чтобы действие шло без перерыва, и Окунев придумал такие декорации, которые могли модифицироваться по ходу действия. Эта опера была представлена и в Москве в Большом театре, ее показали в Свордловске, в Перми.

- Вы захватили еще золотые времена, когда оперное искусство у нас еще было на подъеме. А на каком этапе ваш второй оперный проект?

- Я всегда пишу, всегда в работе, у меня много эстрадной музыки, музыка к 13 кинофильмам и 20 драматическим спектаклям. И я не считаю, что оперы писать достойно, а песни нет. Опера не пишется быстро, она требует особой концентрации: крупная форма дольше "созревает".

- Здесь нужно концептуальное мышление и постоянное соотношение новых фрагментов с общим целым. Вы уже исполнили готовые куски "Штефана чел Маре" на фестивале Новой музыки. Надеемся, напишете всю оперу: ибо других создателей крупной оперной формы у нас за 20 лет пока нет.

- Писать музыку - большая ответственность перед аудиторией, и если ты профессионал, то надо иметь конкретную цель и работать каждый день. Иногда хочется писать, а надо дирижировать: первую половину дня я на радио с одним оркестром, вторую в академии работаю со студентами. Поэтому пишу медленно и не так много, как хотелось бы. Я люблю исторические материалы, и мы два года с Константином Кияну работали над либретто "Штефана чел Маре".

- И надо учитывать требования современного театра...

- Время - диктатор, и мы не можем воспринимать жизнь сегодня, как вчера. И даже исторический материал нужно решать в современном видении, в то же время предельно правдиво в музыке и в тексте - эти три компонента тоже непросто сочетать. А что касается режиссуры, то очень злюсь, когда говорят, что мы маленькая страна. Почему мы сами себя недооцениваем? Раз мы народ, раз мы отдельное государство, то должны быть наравне со всеми. Надо менять мировоззрение и верить в свои силы: у нас все есть и современный музыкальный театр нам по силам.

- Вы начинали как музыкант народный.

- С малых лет, нас было семеро в семье, я начал играть на трубе, на гармошке, на скрипке. Потом занимался в духовом оркестре Дома молодежи в Теленештах. Отец очень поддерживал меня и направил в Кишиневское музучилище, чтобы продолжить образование всерьез. Мне предложили учиться на флейте, и параллельно стал изучать най, полюбив народную музыку. Будучи еще в училище, я начал работать в оркестре ансамбля "Жок". Чуть позже я начал писать песни и пьесы для оркестра народных инструментов. В училище стал изучать дирижирование народным и духовым оркестрами. Телевидение предложило мне подготовить программу из своих произведений: я сам всю программу оркестровал и исполнил вместе с оркестром. В 1970 году я поступил в консерваторию по классу флейты к Владимиру Ротару, и он настоял, чтобы я занялся всерьез композицией. С третьего курса попал в класс Василия Загорского и три года отдал параллельному изучению флейты и композиции факультативно. В 1975 году снова поступил в консерваторию на кафедру музыкознания и композиции, чем и занимался пять лет.

- И вам опять что-то предложили?

- Конечно, Загорский убедил меня продолжить занятия дирижированием, что я и сделал, поступив в класс Исая Альтермана. Так я стал обладателем трех дипломов: флейта, композиция, дирижирование. Я занимался постоянно, и даже стажировался в Ленинграде по классу дирижирования у Александра Дмитриева, часто бывал на концертах Евгения Мравинского - это были замечательные люди и профессора, и мы даже стали друзьями. Я благодарен всем своим учителям, в том числе и Юрию Фортунатову, обучавшего меня искусству оркестровки.

- И вы никогда не упускали возможности чему-то подучиться?

- И очень много нам помогали Дома творчества в России, Грузии, Армении, на Украине.

- Еще один важный этап вашей жизни - это создание симфонического оркестра на Молдавском радио.

- И мы записали очень много. Мы всегда работали с молодежью, начали с произведений молодых тогда еще Иона Алдя-Теодоровича, Анатола Кирияка. Аспирантка Академии музыки, театра и изобразительных искусств Людмила Кисе - тоже перспективный автор-симфонист. Серджиу Рошка, Виталий Ротару, Валерия Барбас, Корнел Мельник - это молодые ребята, успешно работающие в оркестровых жанрах.

- Вы часто бывали с оркестром в Италии и играли там не только классику, но и музыку молдавских композиторов?

- А кто там еще нас исполнит? Мы привезли туда целые программы только из произведений молдавских авторов. Играли впервые и для самих итальянцев старинную итальянскую музыку: "Il Sacrificcio De Isaco" Николо Иомелли и фантазии на темы из опер Джакомо Пуччини Эмиля Таван, аранжировавшего некоторые сочинения Пуччини. В Италии у меня тоже были мастер-классы с молодежью.

- Вы публичный человек?

- Иначе не бывает, художник не может отрываться от общества, и я всегда сильно загружен по общественной линии на радио, в творческих союзах... Это отнимает много времени, но мне интересно.


Елена УЗУН

Комментарии (0) Добавить комментарии