Общество

Кардиологический криз

08.11.2011
{Кардиологический криз} Молдавские Ведомости
 
Викторашу Лупашку 7 лет. Мальчик страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Некоторое время назад у ребенка случился инсульт, левую сторону парализовало. Врачи Центра хирургии сердца помогли Викторашу выжить. Но для того, чтобы его жизнь была действительно полноценной, требовалась сложная операция, которую делают только за границей.
 
Директор Центра хирургии сердца Анатолий Чиботарь договорился с коллегами из кардиоцентра города Бранденбурга. Там маленькому пациенту сделали операцию. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Три месяца лечения за границей поставили Виктораша на ноги. Счастье его матери было бесконечным. Ребенок снова смог самостоятельно передвигаться и свободно разговаривать. Но лечение на этом еще не закончено. Каждые полгода мальчик должен проходить обследование у кардиолога, а через 7 лет ему предстоит повторная операция на сердце.
 
Сейчас у матери Виктораша появилась новая причина для тревоги: если Центр хирургии сердца в Молдове расформируют, кто же будет наблюдать ее ребенка дальше? Неизвестно, сохранятся ли связи с зарубежными кардиологами, которые налаживались на протяжении долгих лет сотрудничества.
 
Бессердечный приказ
 
21 октября 2011 года министр здравоохранения Адриан Усатый подписал приказ, согласно которому Центр хирургии сердца - единственный на всю страну - из отдельного полноценного учреждения превратился в обычное кардиологическое отделение Республиканской клинической больницы.
 
Такие кардинальные перемены в молдавской кардиологии происходят на фоне растущего числа смертей. Страшно подумать, но каждая вторая смерть в Молдове вызвана плохим состоянием сосудов или сердца. Мало того, год от года болезнь молодеет. Согласно статистике, количество молодых людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, выросло за 10 лет на 34%.
 
В то время как в Молдове 60% сердечников умирают, не справившись с недугом, в европейских странах этот показатель сокращают. Он в два раза ниже, чем у нас, утверждает директор Ресурсного центра по правам человека Сергей Остаф. За рубежом создаются специализированные кардиологические центры, которые оснащаются современным оборудованием и субсидируются за счет государства. ВОЗ рекомендует создавать на миллион жителей не менее одного Центра хирургии сердца. А в Молдове тем временем решили расформировать единственный Центр на четыре миллиона граждан.
 
Поделить нельзя сохранить
 
История молдавской хирургии сердца началась в 1988 году с создания детского отделения. В 2003 году оно было преобразовано в Центр хирургии сердца. Такое решение  способствовало успешному развитию этого направления молдавской медицины. С 2003 в центре была создана сильная команда кардиохирургов во главе с директором центра Анатолием Чиботару. Молдавские кардиохирурги вышли на мировой уровень, совместно с зарубежными коллегами создали и внедрили новые технологии, которые помогают спасать тысячи пациентов с проблемами сердца.
 
Стремление руководства Минздрава экономить на всем, может привести к разобщению составляющих элементов кардиологической службы. Специализированные отделения - хирургию, интенсивную терапию и анестезию - намереваются рассредоточить по РКБ. Это, по мнению Сергея Остафа, неминуемо приведет к снижению качества лечения.
 
Негативно отразится реформа и на маленьких пациентах с проблемами сердца. В новой органиграмме РКБ не предусмотрено специализированного отделения хирургии сердца для детей. А ведь в Молдове ежегодно рождается до 600 младенцев, которым нужно оперативное вмешательство на сердце на первом году жизни.
 
Европейцы в недоумении
 
Представители CreDO дали высокую оценку деятельности Центра хирургии сердца Молдовы, где ежегодно оперировалось до тысячи пациентов-сердечников. Центр гармонично вписался в палитру европейских аналогов. С его исчезновением может оборваться сотрудничество с подобными учреждениями других стран.

По словам эксперта, менеджера кардиоцентра из Гановера Тобиаса Шиллинга, их клиника сотрудничает с кишиневским кардиоцентром почти 10 лет. Профессионализм медперсонала Центра хирургии сердца высоко ценится зарубежными коллегами. Совместные действия кардиохирургов из разных стран спасли жизни не только Викторашу Лупашку и Дмитрию Йорга, которому имплантировали донорское сердце, а также десяткам других пациентов. В планах на 2012 год был намечен обмен специалистами и передача друг другу опыта, но неожиданный поворот в молдавской кардиологии поставил зарубежных коллег в тупик. Они не уверены, что в дальнейшем смогут сотрудничать с разобщенной структурой.
 
Председатель немецкой благотворительной ассоциации ProHumanitate Дирк Хартинг сказал, что приказ министра здравоохранения о реформировании Центра хирургии сердца стал настоящим ударом как для него, так и для Евросоюза, предоставляющего Молдове всевозможные льготы на пути к евроинтеграции. «Открытия, которые были достигнуты молдавскими кардиохирургами, настолько важны, что могут претендовать на Нобелевскую премию, - сказал Хартинг. - То, что делает министр здравоохранения, отбрасывает Молдову на многие годы назад. Нет никакого логического объяснения тому, что происходит в вашей стране с Центром хирургии сердца».
 
Гильотина качества
 
В свою очередь министр здравоохранения Адриан Усатый не видит ничего страшного в проводимой реформе. Он настаивает, что речь идет о реорганизации структуры Республиканской клинической больницы, а не о закрытии Центра хирургии сердца.
 
«Инфраструктура бывшего центра остается функциональной, сохраняется секция хирургии сердца для взрослых и детей, лаборатория и другие подразделения, которые обеспечивают работу кардиологического отделения, - сказал А. Усатый. - Цель реорганизации - повысить эффективность использования человеческих и финансовых ресурсов. До недавних пор существовало учреждение в учреждении: в Республиканской клинической больнице - Центр хирургии сердца. В дальнейшем отделение хирургии сердца будет подразделением РКБ, у которого сохранится прежний объем работ, но более высокого качества, так как не будет дублирования функций, будет общая аптека, общие лаборатории, секции диагностики и кардиографии».
 
Но все аргументы А. Усатого разбиваются о беспощадные данные статистики. В Молдове зарегистрировано около 3 тыс. инвалидов-сердечников. Инвалидами они стали из-за того, что им вовремя не была проведена операция на сердце. Но вместо того чтобы следовать рекомендациям ВОЗ и увеличивать число специализированных центров, у нас решили в очередной раз сэкономить на здоровье граждан.
 
Любовь Чегаровская

Комментарии (0) Добавить комментарии