Расследование

Кишиневский слесарь потребовал у ЦК КПМ 50 тысяч рублей и получил их

08.03.2013
{Кишиневский слесарь потребовал у ЦК КПМ 50 тысяч рублей и получил их} Молдавские Ведомости
Весной 1989 года 30-летний слесарь-ремонтника картонной фабрики потребовал у государства 50 тысяч рублей. В противном случае он обещали пустить в ход яд, которым угрожал отравить детей в детсадах и школьников.   
 
Первым в криминальную историю оказался вовлечен первый секретарь ЦК КПМ Семен Кузьмич Гроссу. На его имя в ЦК пришло анонимное письмо следующего содержания.
 
«Уважаемый Семен Кузьмич! Пишет вам отчаявшийся человек. Если вы не захотите исполнить мою просьбу, то последствия могут быть самые тяжелые. Мне 40 лет. Из-за постоянной нехватки денег от меня ушла жена к человеку, который может «крутиться». Я же привык к честному заработку и не смогу брать взятки, спекулировать или воровать. Но моей зарплаты хватает только на питание и мелкие карманные расходы.
Короче говоря, я больше не могу и не хочу так жить. Для того, чтобы я почувствовал себя человеком, мне нужны деньги. Думаю, если государство выплатит мне 50 000 рублей, то оно не обеднеет. Честное слово, 50 тысяч рублей – это немного за мой 20-летний труд. В случае, если письмо останется без внимания, я сделаю заложниками все детские сады и школы. У меня нет оружия, но есть сильнодействующий яд, который может унести не одну жизнь».
Автор все продумал. В письме содержалось требование, чтобы в первых числах мая в «Вечерке» под рубрикой «Приглашаем» после всех объявлений внизу была напечатана цифра 50 000 без каких-либо объяснений. Это означало бы, что власти согласны выполнить требование шантажиста.
К угрозе отнеслись серьезно, и 4 мая в газете в условленном месте появилась названная цифра. Ее попросили перед сдачей номера в печать набрать выпускающего газеты и разместить в гранках. Но сотрудник торопился отметить с коллегой из другой газеты его день рождения и пропустил при наборе один ноль. Руководство «Вечерки» не было поставлено в известность о необходимости размещения этой цифры в конце газеты. Подробности стали известны позднее. 
Несмотря на допущенную ошибку, анонимный террорист понял, что его условия приняли, и послал Семену Кузьмичу Гроссу второе письмо, в котором разъяснил, как собирается получить деньги. Он потребовал, чтобы 25 мая на республиканском стадионе после окончания футбольного матча перед розыгрышем призов обладателю лотерейного билета №23 серии 007273, якобы миллионного с начала проведения лотерей, в самом начале был вручен спецприз - автомобиль последней модели, в салоне которого должен был находиться дипломат с оставшейся после вычета стоимости автомобиля  суммой.
В тот день встречались кишиневский «Нистру» и тюменский «Геолог». После матча, как обычно, должен был состояться розыгрыш призов. Мало кто обратил внимание на то, что вместо привычных двух машин была выставлена и третья. Диктор стадиона Людмила Шимановская, супруга спортивного комментатора «Вечернего Кишинева» Виктора Шимановского, объявила по репродуктору требуемый номер и серию билета, пригласив его хозяина подойти для получения выигрыша.
«Счастливчик» Валентин Озолин был в это время на стадионе. Выслушав неоднократный призыв, он испугался и рассказал обо всем сидевшему рядом приятелю Ивану Герлаку, с которым работал на одном предприятии. Тот на удивление легко взял лотерейный билет и направился к столу комиссии. По стадиону прозвучало сообщение о том, что счастливым владельцем заветного миллионного билета и автомобиля ВАЗ девятой модели является Герлак Иван Михайлович, отец двоих детей, работающий и проживающий там-то и там-то. Ему вручили ключи и документ для получения техпаспорта в ГАИ.
Однако по случаю предварительной выпивки с тем же Озолиным «счастливчик» Герлак был не в состоянии сесть за руль. Поэтому со стадиона машину вывел посторонний человек, оказавшийся случайно (подобно роялю в кустах) начальником отдела уголовного розыска городского УВД А.Команом. В салоне автомобиля лежал черный дипломат с 40 тысячами рублей. При выезде из стадиона Герлака арестовали и препроводили в милицию. Валентин Озолин пошел, как ни в чем не бывало, домой. Вскоре арестовали и его. Машину отогнали обратно на стадион, деньги сдали в банк, а дело стало приобретать неожиданный оборот.
Пять томов уголовного дела долгие месяцы пылились на полках в прокуратуре и суде Ленинского района. Прокуроры и судьи отфутболивали его друг другу. Первые отказывались рассматривать дело, поскольку не было потерпевшего, и требовали возврата дела на доследование. А вторые опротестовывали это решение, ссылаясь на уголовно-процессуальный кодекс МССР, согласно которому и судья может признать кого-либо потерпевшим.
Загвоздка состояла в том, что потерпевшей стороной был ЦК КПМ в лице бывшего тогда первого секретаря Семена Гроссу, которого, однако, опасались признать потерпевшим. Дело в конце концов дошло до Верховного суда республики, который вернул дело на новое рассмотрение в народном суде.
 
Представители ЦК тем временем отказывались  являться в суд, ссылаясь на чрезвычайную загруженность. В конечном итоге в феврале 1990 года народный суд Ленинского района принял решение: приговорил Ивана Герлака к лишению свободы на пять месяцев и девять дней, а Валентина Озолина – к сроку на два дня меньше. Именно столько оба находились под стражей. 2 ноября 1989 года террористы-авантюристы были освобождены в зале суда после очередного возвращения дела на дополнительное расследование.
Столь мягкий приговор был вынесен не только потому, что Валентин Озолин объяснил свои действия желанием просто пошутить. Все были рады закрытию дела: и партийное начальство республики, и прокуроры, и судьи, и, в первую очередь обвиняемые, которые легко отделались. Просто тогда о терроризме еще никто не слыхал, а создавать прецедент не хотелось.   
5 апреля 1990 года в «Вечернем Кишиневе» вышла статья Павла Жевердана «Опасная авантюра». Мне она памятна еще и потому, что в те памятные времена в газете «Вечерний Кишинев» я работал ответственным секретарем.
Николай МЕНЮК

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    об этом было извстно всему городу,потому что скрутили этого якобы тут же,на поле.Кстати,после этого перестали разыгрывать 08 Вазы на стадионе.Скорее,основная причина -стали их покупать охотнее.А мягкие приговора объясняются периодом 1988-90 г,когда к людям сталиоотносится лучше и внимательнее.Хотя была статья за мошенничество в крупных размерах и они должны были получить по 5-7 лет.