Общество

Когда государство может помочь, но не хочет

26.02.2010
Людмила Левандовская – Люся, как ласково называла её мама, родилась 21 марта 1949 года в городе Липканы Бричанского района. Родилась в день, когда умер отец. Возможно, это трагическое обстоятельство и определило её дальнейшую судьбу. К сожалению, несчастливую.
 
Два неудачных брака. Двое дочерей, которым не смогла дать достойного воспитания. Она и не оправдывается – виновата, слишком во многом уступала матери – и в вопросах воспитания детей, и когда устраивала личную жизнь - слишком прислушивалась к её наставлениям, которые, увы, довольно часто оказывались ошибочными.
 
Однако всё складывалось более менее терпимо, пока не возникло желание продать дом. Дом, где умерла мама, успевшая перед смертью прошептать: «Доченька, прости Христа ради за всё…». В нём Людмила далее жить не могла – слишком живы были воспоминания о матери. Поэтому, не слушая никого, дом всё же продала. А ведь многие советовали: не продавай так дёшево, подумай, подожди…Упрямство! Сделала по-своему.
 
Я не буду описывать все злоключения Людмилы, их было слишком много. Начну с того момента, когда познакомилась с ней минувшим летом.
 
У маленького сарайчика напротив моего дома я заметила невысокую худощавую женщину, которая варила обед на самодельной плите во дворе. Хворост горел плохо, дымил, женщина что-то ворчала, а я тогда ещё подумала: «До чего несправедлив мир: кто-то в наше время заказывает бизнес-ланч в ресторане, а кто-то готовит суп в закопченном котелке на улице».
 
Несколько ближе мы познакомились осенью. Увидев Людмилу в сильный ветер без головного убора, я подарила ей свою тёплую вязаную шапочку. Тогда и разговорились. Людмила рассказала историю продажи дома и пожаловалась на невозможность за вырученную сумму купить другой дом, пусть даже маленький, но свой…
 
Помнится, в конце декабря многие жаловались на то, что вот, мол, Новый год на носу, а снега нет. Зато Рождество подарило нам снега вдоволь, а праздник Крещение – знаменитые крещенские морозы, те морозы, из-за которых Людмила со слезами сказала мне: «Оля, не знаю, куда уже идти. Скоро вечер, а я на улице…».
 
История эта довольно длинная, особо расписывать её – не хватит газетной полосы. Скажу лишь, что, договорившись насчёт квартиры для Людмилы на несколько суток (спасибо Зое Александровне Романовой с супругом), утром, 4-го февраля, я была в примэрии Липкан. В любом учреждении местной власти имеется отдел социального обеспечения, занимающийся нуждами и проблемами малообеспеченных семей, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной и т.д. В примэрии города Липканы должность социального работника занимает В.П.Рыбак.
 
Представившись журналистом,  задаю вопрос: «Какая помощь была оказана малообеспеченным семьям в зимний период времени, особенно во время сильных январских морозов?».
 
Откровенно говоря, обратилась я к господину Рыбак не столько ради интервью, сколько для того, чтобы попросить его собрать документы для Левандовской и определить её в дом престарелых. Ведь в Липканах таковой существует  – замечательное, довольно уютное заведение с добрым чутким персоналом. К тому времени Людмила уже провела в нём двое суток – заведующая Г.Бурик вошла в её положение – не оставлять же человека на улице.
 
Обратившись к господину Рыбак с просьбой об оформлении документов, необходимых для временного (хотя бы на месяц) пребывания в доме престарелых, я была уверена, что отказа не услышу – место для ещё одной койки было, своими глазами видела.  Тем более и пенсию Людмила получает.
 
Однако, социальный работник помочь отказался. При этом выказал крайнюю антипатию и пренебрежение по отношению к Людмиле Левандовской. Причины такой антипатии к несчастному обездоленному человеку мне непонятны до сих пор. Ну, ошиблась,  продала дом по дешёвке… У дочерей и внуков возможности помочь ей нет… Возможно, плохо их воспитала, возможно, была не очень хорошей матерью. Но почитайте-ка Евангелие: «Кто сам без греха, пусть первым бросит в неё камень», - сказал Иисус Христос о блуднице. А некоторые из нас, ежедневно греша и делом, и помыслами, бросают тяжёлые булыжники слов в несчастного человека.
 
Для кого-то открытие язвы – это нечто страшное, а для Людмилы Левандовской такое обстоятельство оказалось благом: её направили на десятисуточное лечение в больницу города Липканы. Сегодня она лежит в терапевтическом отделении. У нее даже появилась уверенность в завтрашнем дне. Но что будет через неделю – неизвестно. Надежды попасть в дом престарелых уже нет. Ни снять квартиру, ни купить собственный домик – не удалось. Значит, впереди одно: «Лечь в снег, чтобы уснуть навек…»?
 
Ольга Шевчук-Мигалуш

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Однако вс складывалось более менее терпимо, пока не возникло желание продать дом. Дом, где умерла мама, успевшая перед смертью прошептать: Доченька, прости Христа ради за вс. В нм Людмила далее жить не могла слишком живы были воспоминания о матери. Поэтому, не слушая никого, дом вс же продала. А ведь многие советовали: не продавай так дшево, подумай, подождиУпрямство Сделала по-своему.