Общество

«Мама, купи мне эту книжку!»

04.05.2012
{«Мама, купи мне эту книжку!»} Молдавские Ведомости
 
Впервые Международный салон детской и юношеской книги открылся в 1997 году. Его инициатором был национальный отдел Международного совета книг для детей и молодежи, а идейным вдохновителем выступила директор Национальной детской библиотеки Клавдия Балабан.
 
В этом году, собственно как и всегда, организаторы выставки стремились приятно поразить своих юных посетителей. Уже с порога каждый получал подарок. По традиции ежегодно детям дарят книгу-сюрприз, объявленную победителем по итогам предыдущего салона. На этот раз дети получили сказку Николая Попы Marele Ciulica. Всего было подготовлено 15 тыс. экземпляров. Книги исчезали почти мгновенно.
 
Все возрасты покорны
 
А за порогом - все как в сказке. Направо пойдешь – забредешь в страну фантазий. Розовые замки, единороги, волшебные палочки и короны для девочек. Голубые просторы неба и моря, доспехи, тролли, гномы и драконы для мальчиков. А для родителей отличная возможность ненадолго вернуться в детство. Налево пойдешь - окажешься в царстве науки. Учебники и словари, энциклопедии и хрестоматии, атласы и таблицы – все, что нужно растущему гению. Тем же, кто решил не сворачивать, прямая дорожка в мир последних новинок. Книги-пазлы, книги-оригами, звуковые, сенсорные, с наклейками, магнитами и даже 3D картинками.
 
Всего в салоне были представлены 11 стран мира, 166 издательств и свыше 15 тыс. книг на любой вкус.
 
- Для выставки мы отбирали книги в зависимости от их популярности – рассказала представительница издательства Prut. – Чаще всего покупают истории в жанре фэнтези. Но если перед родителями будет стоять выбор между художественной и научной литературой, они сделают его в пользу последней. Особым спросом пользуются «развивашки» - книги, которые помогают ребенку научиться читать, писать или считать.
 
Родители, пришедшие на выставку с детьми, наблюдение издателей подтвердили. 7 из 10 признались, что предпочтут подарить ребенку энциклопедию, ведь ей можно будет пользоваться неоднократно. Остальные все же руководствуются при покупке книг желанием ребенка.
 
- Мама всегда спрашивает, что мне нравится – говорит семилетний Артем Гудима. – Я люблю книги о динозаврах, у меня их уже пять, но мы купили еще одну!
 
Чего не может государство
 
Популярность книги не снизило ни появление Интернета, ни распад самой читающей страны мира. К слову, Россия продолжает оставаться одним из мировых лидеров в области традиционного книгоиздания.
 
- На сегодняшний день в России существует всего три федеральные сети издательств, но за прошлый год вышло 123 млн книг, – говорит президент Ассоциации книгоиздателей России и руководитель издательства «Белый город» Константин Чеченев.
 
Сегодня одно из приоритетных направлений «Белого города» – поставка книг в те страны, где люди говорят на русском языке. Для этого используются разные каналы: библиотечные закупки, программы по линии МИДа, различные фонды, в частности «Русский мир».
 
Три года назад между Россией, Казахстаном и Белоруссией было заключено соглашение по обмену авторскими правами и общему книгообмену. Сейчас подобные переговоры ведутся с Молдовой и Украиной.
 
- При переговорах с Молдовой возникли две главные проблемы – это таможенный контроль и отношение к русскому языку, – сообщил руководитель проектов издательства «Белый город» Илья Маневич. – Эти проблемы должны решаться на государственном уровне.
 
- Некоторые связи существуют независимо от того, что решает государство – заметил директор кишиневского издательства Boblion Анатолий Тислюк. Он предложил российским коллегам сотрудничество и любую помощь по доставке книг.
 
Цены и пираты 
 
Отдельная тема – ценовая доступность книг. Сегодня для многих они – почти роскошь. Выпускавшиеся прежде еще «живут» в домашних библиотеках, а новинки… К тому же издательская продукция дорожает с каждым годом. На этом направлении «бумажную» книгу активно оттесняет «электронная». Притом пиратская.
 
Ни в одной стране СНГ на сегодняшний день нет закона, который ограничивал бы подобную деятельность. В той же России около 90% электронных изданий – пиратские, то есть бесплатные копии.
 
К тому же на пиратских сайтах гораздо больше книг. Если в официальной электронной библиотеке Librusec.ru значится 30–40 тыс. наименований, то на неофициальных сайтах больше 100 тыс.
 
Для сравнения, в США электронная книга стоит 90% от цены своего бумажного эквивалента, а иногда и дороже оригинала.
 
И все же издатели убеждены: электронная книга никогда не сможет заменить бумажную полностью. А больную тему нехватки денег на книги они помогают решать заядлым книгочеям, выпуская продукцию в разных ценовых категориях.
 
Встречное движение читателей и издательств в очередной раз подтвердил Международный салон книги. Все четыре дня его работы продавцы-консультанты могли лишь мечтать о передышке, а в просторном выставочном павильоне самой ходовой фразой была: «Мама, купи мне эту книжку!».
 
***
 
В рамках выставки состоялась презентация изданной на молдавском языке книги посла Азербайджана в Молдове Намига Алиева «Международное право и Нагорно-Карабахский конфликт». Она вызвала большой интерес дипломатов, аккредитованных в РМ, в частности из Эстонии, Турции, Болгарии, Украины, сотрудников МИДЕИ, представителей различных издательств, студентов и политологов. Примечательно, что вышедшая на молдавском языке монография посла Алиева, довольно авторитетного юриста-международника, появилась в год 20-летия дипломатических отношений между нашими странами.
 
Ирина Шлапа

Комментарии (0) Добавить комментарии