Общество

Модельеры духа

19.10.2012
 
Фундаментальные причины бездуховности, наступления глобализации на традиционные этические нормы приехали обсудить ученые из Турции, Беларуси, Украины, России, Румынии, Болгарии. Вел заседания остроумный поэт-публицист Борис Мариан, внесший долю оптимизма в строгий академизм мероприятия. Основатель Платформы «Диалог Евразия», духовный гуру тысяч людей, крупный турецкий мыслитель и философ Фетхуллах Гюлен прислал участникам конференции приветственное письмо.
 
О практической пользе «ученых посиделок» «МВ» попросили рассказать самих участников.
 
Почетный председатель Международной организации «Платформа «Диалог Евразия» Ростислав Рыбаков: «Самоуничтожение или диалог?»
 
– Человечество стоит на очень неприятном перекрестке: либо идем на самоуничтожение, либо обращаемся к диалогу. Или практикуем всякого рода насильственные методы, или оборачиваемся к опыту XX века как негативному, так и позитивному, и выбираем ненасильственный путь.
 
Я абсолютно против формы, когда громогласно провозглашаются высокие истины. В современной Индии есть поговорка: «Мир оглох от хороших слов». Все научились говорить, но нужны дела. Ведь этика – это поле непаханое. Нужно полностью менять систему образования. У нас есть концепция создания международного этического университета. Но это долгая работа.
 
Директор Института евроинтеграции АН РМ Виктор Морару: «Поиск истины как объединитель»
 
– Я перевел на румынский язык книгу американской ученой и журналистки Джилл Кэролл «Диалог цивилизаций». Она уже издана на турецком, русском, украинском языках. Я взялся за перевод, потому что автор подошла к вопросу о злободневных проблемах философии, рассмотрев их с точки зрения разных подходов, и в то же время пытаясь найти то, что объединяет эти воззрения во времени и географическом пространстве.
 
Эта книга, как и конференция, дает ориентиры в современном сложном и стремительном мире. Потому что всегда важно обращаться к истокам, мудрости и основополагающим истинам. Все это находится или в таких книгах, как Библия, или в книгах мыслителей, которые задавали себе вечные вопросы, возникающие из размышлений, сопоставлений и столкновений с реальным миром, и пытались на них ответить.
 
Мы выпустим сборник со всеми выступлениями. Эта конференция откроет новые горизонты. Здесь присутствовали и выступали люди разных политических воззрений и вероисповеданий. Их объединил поиск истины, искусство диалога и взаимопонимания. Не конфронтация, а совместная попытка найти ответы – пусть неоднозначные, но конструктивные.
 
Публицист, писатель, журналист Борис Мариан: «Практика без теории слепа»
 
– Классическое изречение гласит: теория без практики мертва, практика без теории слепа. Первой осуществленной задачей нашего форума стало сплочение ученого сообщества Евразии вокруг основной идеи нашего движения о необходимости непрерывного диалога – если не между евразийскими странами, то по крайней мере между интеллигенцией этих стран. Посеянные нами зерна дадут свои плоды.
 
Главной темой обсуждения было образование. Издревле передовые умы человечества приходили к выводу о том, что именно образование является основным двигателем прогресса. Участники нашей научной конференции обсуждали взгляды на образование таких выдающихся философов, как Конфуций, Платон, Милль, Кант, Сартр и подробно остановились на педагогической теории современного мыслителя Гюлена, которая успешно применяется также в молдо-турецких лицеях Республики Молдова. Обобщения и рекомендации форума будут переданы в соответствующие ведомства стран-участниц. Вот вам и сочетание теории с практикой!
 
Завкафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского университета Вадим Перов: «Нравственность всегда в упадке»
 
– Нравственность – специфическая вещь, которая всегда находится в упадке. Причем прежде всего в молодежной среде. Существует шумерский трактат, где автор жалуется, мол, молодежь стала настолько безнравственной, что стала читать книги. Сейчас это воспринимается как шутка.
 
В какие-то периоды истории развития любого общества, государства уровень нравственности может быть выше или ниже. Но тем не менее нравственность, как цементирующее звено, все равно есть.
 
В отношении образования есть два момента. Первый, существенный – нет социального заказа в широком смысле слова. В СССР, понятно, нужно было в основном готовить инженеров и рабочих для выполнения народно-хозяйственный задач. Сегодня непонятно, кого школа должна готовить, кто должен быть условной фигурой.
 
С другой стороны, сказать, что современная школа совсем не занимается моральным воспитанием, нельзя. Книги, которые дети изучают в школе на уроках литературы – они же все о хорошем. По истории тоже рассказывается о выдающихся людях, исторических примерах, и это тоже часть морального воспитания.
 
В России появился школьный курс этики в 4-5 классах, хотя это пока и спорный опыт. В книжных магазинах сегодня огромное количество методических пособий, которые называются «Нравственное воспитание», – для 1-3 и 4-5 классов. В них – игры, театральные сценки, притчи.
 
 Если взять европейское образование, то в школах многих стран есть курсы этики для старшеклассников. В Германии процесс обучения школьников построен в виде дискуссий по актуальным моральным проблемам: смертная казнь, эвтаназия, аборты, клонирование, отношение к инвалидам, межкультурные коммуникации и пр. Эти дискуссии организуются, раздается соответствующая литература. Высказываются разные точки зрения. Это тоже полезная модель.
 
Фото автора
Олег Дашевский

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    А я думаю что основная проблема в образовании это перегруз информацией и даже если и будут введены курсы этики это не сильно изменит ситуацию чтоб адекватно воспринимать полезную информацию надо в первую очередь избавится от хлама

  • x

    Интересная статья, было бы прекрасно, если в наше образование внесли какие-либо изменения...результаты были бы на глаза

  • x

    Я хотел бы уяснить , хотя бы для себя , в чем заключается остроумие этого мероприятия , где Институт евроинтеграции опекает идеи платформы " Диалог Евразия". Недоумения усугубляются еще и тем , что диспут в основном сводится на этику , образование и проблемы морали . Как здорово было бы услышать из уст этих философов ответ на вопрос : Не аморально ли поступает власть и опекаемая ею "наука" , когда обманывают народ , своими евроинтеграционными сказками ?

  • x

    К сожалению, ничего конкретного. А говорить об образовании - значит говорить о политическом строе, о целях и путях развития человечества. г-н Перов бросил камень в сторону СССР, только нужно сравнивать советское образование с сегодняшним ЕГЭшным, когда выпускники школы примитивны до безобразия и вместо глаз, практически у всех, пятаки горят. Поэтому непонятно только Перову, кто должен выходить из стен учебных заведений...

  • x

    А по мне, так капля камень точит. Вс начинается со слов, и потом уже происходят конкретные дела. Понятия "нравственность" и "духовность" ныне не в чести. Пора дать им вторую жизнь.

  • x

    Когда ребенок видит как 12 лет родители носят в школу поборы, то ваши глупые рассуждения о нравственности и морали ничего не стоят. Потрепались, и молодцыМодельеры сами по себе, жизнь сама по себе.