Молдавские НПО топчутся на месте?
18.07.2012
Уникальная методика
Из 28 стран, где проводилось исследование, Молдова занимает 20-ю позицию, входя в число государств с устойчиво развивающимися НПО. В Молдове дела обстоят лучше, чем в России, Узбекистане, Грузии и Беларуси, но хуже чем в Румынии, Украине и Армении.
Методика «ИУОГО – 2011» своеобразна, так как строится лишь на качественных данных. На дискуссионную панель приглашаются восемь лучших местных экспертов в области НПО. В течение дня в неформальной обстановке они обсуждают и оценивают согласно индикаторам, выработанным USAID, семь аспектов развития молдавских НПО: предоставление услуг, инфраструктура, имидж, финансовая жизнеспособность, адвокаси и лоббирование, организационный потенциал и правовая среда. По результатам формируется отчет, который оценивается в Вашингтоне региональными специалистами, а также экспертами из USAID и других организаций.
«Это уникальная методология, которая много лет используется USAID в разных странах. Беря во внимание все аргументы местных экспертов, американские специалисты дают свои комментарии и финальную оценку исследования», - поясняет директор Центра по обучению и организационному консультированию (CICO) Татьяна Царелунга.
2% от налогов
Главная проблема молдавских НПО, выделенная экспертами, не стала сюрпризом. Это недостаток финансирования. Несмотря на прогресс по сравнению с 2010 годом, здесь ситуация хуже чем в других сферах. На сегодняшний день 87% средств НПО Молдовы получают не из местных, а из зарубежных источников. В прошлом году этот показатель составлял 95%.
По мнению экспертов, эффективнее привлекать средства молдавским НПО поможет закон о проценте на благотворительность, разрабатываемый парламентом в рамках «Стратегии развития гражданского общества 2012-2014». В будущем каждый молдавский налогоплательщик в декларации о доходах сможет отчислить 2% своих налогов любой общественной организации.
Другая законодательная инициатива позволит частным лицам и компаниям, жертвующим деньги НПО, получить налоговые послабления. Аналогичные законы действуют сегодня во многих западных странах, где правительство вместо прямого спонсирования НПО облегчает для них механизмы привлечения средств.
В Молдове же, по мнению специалистов, сегодня легче пожертвовать деньги напрямую, чем официально оформлять взнос.
Отсеивание гнилых яблок
На сегодняшний день в республике насчитывается около 9 тыс. НПО, но лишь 25% из них активны. В Приднестровье этот показатель еще ниже – 5%.
«Это не негативный фактор. Я, например, могу с друзьями создать НПО для ремонта дороги в нашем селе. После того как дело сделано, наши приоритеты и планы, возможно, изменятся, и мы остановим свою деятельность. Но мы и не будем использовать никаких ресурсов, не будем никому мешать. Думаю, что преследовать и заставлять такие НПО работать – контрпродуктивно. Это нарушение основных прав человека», - уверена главный автор исследования «ИУОГО – 2011» Морана Смодлака Кражнович.
Несмотря на то что уровень предоставления услуг молдавскими НПО по сравнению с 2010 годом упал, по мнению Кражнович, квази-НПО не являются проблемой для республики.
«Конечно, в любой корзине есть гнилые яблоки. Но такие безответственные НПО быстро отсеиваются. В первую очередь потому, что грантодатель заинтересован в том, чтобы его деньги не улетали на ветер. Например, наша организация, как и USAID, не только ведет строгий контроль над отчетами спонсируемых НПО, но и постоянно навещает их офисы и общается с бенефициариями. Если мы замечаем, что НПО не выполняет взятых обязательств, мы требуем вернуть деньги и никогда больше не будем их спонсировать», - говорит Кражнович.
За финансовой деятельностью НПО в Молдове следит Управление некоммерческих организаций Министерства юстиции. По мнению Кражнович, государство не должно вмешиваться в деятельность НПО, а контроль над общественными организациями должен быть сведен к минимуму. Тем более что денег молдавское правительство, за исключением Министерства молодежи и спорта, НПО не выделяет.
Меньше чем полиции, но больше чем политикам
Невзирая на оценки экспертов, имидж НПО в молдавском обществе, согласно последнему исследованию «Барометр общественного мнения», падает. Уровень доверия к общественным организациям по-прежнему находится где-то между полицией и политическими партиями.
«Я думаю, молдавские НПО должны начинать общаться напрямую с гражданами. В этой сфере до сих пор существенный пробел. Эффективный инструмент – это ярмарки НПО. Мы в прошлом году организовывали несколько таких мероприятий. Люди могли своими глазами увидеть, что есть, например, группа энтузиастов, предоставляющая помощь детям-инвалидам. Допустим, у меня как раз такой ребенок. Значит, теперь я точно буду знать, к кому обратиться, если у меня возникнут проблемы», - говорит Кражнович.
Эксперты отмечают и другой полезный эффект от непосредственного контакта НПО с населением. Повышение доверия помогает в сборе средств, так как люди охотнее пожертвуют деньги той организации, с деятельностью которой они знакомы.
Будущее за образованием
Согласно исследованию «ИУОГО – 2011» в Молдове быстрее всего прогрессируют НПО, предоставляющие услуги в сфере регионального и экономического развития. А самыми активными являются организации социального и здравоохранительного толка.
По мнению экспертов, процесс формирования социального заказа на те или иные НПО стихиен и зависит от потребностей самого общества. Например, 10-15 лет назад в Молдове преобладали организации, работающие по проблеме трафика. Они появлялись как реакция на растущее количество жертв торговли людьми.
Кражнович считает, что сегодня Молдове больше всего необходимы НПО, работающие в сфере образования.
Новости по теме
- Сегодня, 13:13
- Вчера, 17:09
- Вчера, 16:07
- Вчера, 14:50
- Вчера, 08:00
- 23.11, 14:00
- 23.11, 10:00
- 23.11, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 13:13
- Вчера, 17:09
- Вчера, 16:07
- Вчера, 14:50
- Вчера, 08:00
- 23.11, 14:00
- 23.11, 10:00
- 23.11, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54