Политика

Молдову запрограммировали

28.01.2011
{Молдову запрограммировали} Молдавские Ведомости
Как раз в день открытия конференции комиссар ЕС вручила премьер-министру нашей страны долгожданный План действий по либерализации визового режима с ЕС. Как говорится, свершилось! И хотя все официальные лица отрицали запланированность этих двух событий, называя их совпадение «счастливой случайностью», они все же являются элементами одной цепи.
 
План действий на пути к вожделенной либерализации виз для Молдовы состоит из многих пунктов, самые сложные из которых - реформирование органов юстиции и внутренних дел. Эти же вопросы обсуждались в рамках конференции.
 
Все дело в том, что упомянутая в теме высокого форума Стокгольмская программа, рассчитанная на пятилетку до 2014 года, является частью Восточного партнерства, инициированного ЕС несколькими годами раньше. Стокгольмская программа предусматривает сотрудничество между Евросоюзом и странами–членами Восточного партнерства, в том числе Молдовой в сфере юстиции, внутренней безопасности и миграции. «Защита основных прав, борьба против коррупции и организованной преступности, реформа полиции и юстиции, создание эффективной безопасности во благо всех граждан страны - это главные задачи на сегодня», - заявил Дирк Шубель в первый день конференции.
 
Безопасность превыше всего
 
Все упирается в почти неразрешимую сегодня для практически всех государств мира дилемму: как совместить необходимую для обеспечения фундаментального принципа современного экономического развития свободу передвижения товаров, капиталов и людей с безопасностью отдельных государств и их граждан? Глобализация диктует свои условия. Но как избежать негативных последствий прозрачности границ в виде нелегальной миграции, контрабанды, торговли оружием и наркотиками, организованной преступности, и самое главное - международного терроризма? После 11 сентября (9/11) политика Европы изменилась. И, как нарочно, совпал по времени с открытием конференции последний теракт в Домодедово…
 
Естественно, что страны-члены ЕС ставят обеспечение безопасности своих граждан превыше всего. А это значит, что стирание внутренних границ на территории ЕС будет сопровождаться усилением внешнего кордона со странами-соседями. Как же тогда увязать это с программой мобильности и восточного партнерства? Эксперты ЕС оговариваются смущенно, что права добропорядочных путешественников не должны ущемляться, что все в итоге нацелено на соблюдение прав человека, и что решение будет найдено сообща.
 
Что мы получим?
 
Да и сама по себе Стокгольмская программа, хоть и носит претенциозное название «Открытая и безопасная Европа на службе и защите граждан» вовсе не оценивается однозначно даже самими экспертами ЕС. Условия, которые среди прочего выдвигают идеологи из Стокгольма: построение локальных и глобальных систем слежения, введение биометрических идентификаторов, электронных меток и спутникового наблюдения, милитаризация внешних границ и тому подобное.
 
Страны Восточного партнерства должны жестко соответствовать указанным рекомендациям, иначе либерализацию виз им не видать как собственных ушей.
 
Несколько нужных шагов Молдова уже сделала - ввела обязательные биометрические паспорта и согласилась на постоянный мониторинг за процессами реформ со стороны европейского «Большого брата». За что, в принципе, и была удостоена программой дальнейших действий по либерализации виз.
 
Молдавские участники конференции выказывали лишь оптимизм. Мол, ничего кроме пользы нашим гражданам не может принести расширение сотрудничества с ЕС и странами Восточного партнерства. Это и облегчение передвижения по земному шару и меры по борьбе с международным терроризмом и преступностью.
 
Однако госпожа Мальмстрем сразу очертила четкие рамки. Будущая либерализация виз будет касаться лишь туристов (имеются в виду визы до 90 дней пребывания на территории ЕС), ученых, бизнесменов и студентов. То есть никак не на желающих трудоустроиться в Европе.
 
Для гастарбайтеров каждая страна ЕС разработает специальные механизмы - в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе. При этом должны будут и в дальнейшем проводиться совместные целенаправленные действия, призванные защитить ЕС от потока нелегалов.
 
Кишинев – навсегда
 
Итогом конференции стало принятие многостраничного пакета рекомендаций для ее участников. В них говорится, в частности, о необходимости дальнейшего диалога между странами Европы и ее соседями, взаимодействии в области юстиции, внутренних дел и приграничного контроля, обмене информацией и опытом по миграционным потокам и всем аспектам, связанным с безопасностью (включая борьбу с нелегальной миграцией и организованной преступностью). Также рекомендуется выработать механизмы обеспечения прозрачности трудовых потоков и признания профессиональной квалификации мигрантов, развивать сотрудничество между научно-исследовательскими и юридическими институтами.
 
Комиссар ЕС по внутренним делам увезла рекомендации в Брюссель, пообещав, что вскоре будет открыт специальный интернет-портал, где любой желающий сможет ознакомиться с информацией о законных способах получения работы в Европе, о том, какая страна и в каком объеме нуждается в рабочей силе, что необходимо для приема на работу и для въезда в определенную страну.
 
Также планируется создать Обсерваторию миграции в Европе. В ней можно будет обмениваться практиками касательно интегрированного управления границами. Уже сегодня устанавливаются механизмы для взаимодействия по этому вопросу с Молдовой. Следующая на очереди Армения.
 
 ***
 
Юрий Лянкэ, министр иностранных дел и евроинтеграции:
 
- Либерализация виз и реформирование юстиции и органов внутренних дел - два взаимосвязанных действия. В этом контексте мы и рассматриваем наши задачи. А поскольку ЕС может поддерживать только те страны, которые нацелены на евроинтеграцию, то это является серьезным мотивом для модернизации и реформирования страны. 
 
Очень важным также является договор о восточном партнерстве. То есть это комплексные явления. И конференция позволит нам лучше сотрудничать. Она - отличная возможность обсудить проблемы, с которыми сталкиваются страны–участницы Восточного партнерства. А рекомендации конференции - вклад в развитие сотрудничества в области юстиции и внутренних дел. В итоге это позволит Молдове стать современной европейской страной.
 
Евгений Карас, заместитель Департамента по вопросам европейской интеграции МИДЕИ РМ:
 
- То, что такая представительная конференция прошла именно в Кишиневе - однозначно, позитивный показатель. Во-первых, это признание доброго имиджа нашей страны; во-вторых, того, что Молдова может не только что-то у кого-то узнавать, но и сама интересна своим партнерам; в-третьих, того, что реформы в нашей стране имеют эффект.
 
Тема конференции чрезвычайно актуальны для нас. Реформы в сфере юстиции и внутренних дел давно назревали. А это именно те координаты, которые представлены в Стокгольмской программе.
 
Думаю, на основе прошедших дискуссий и выработанных конференцией рекомендаций будет создан эффективный план действий для реформирования органов юстиции и внутренних дел. Кроме того, прошедшая конференция заложила прекрасную базу для взаимодействия и обмена опыта как с ЕС, так и с восточными партнерами.
 
Юрис Громовс (советник МВД, Латвия):
 
- У Молдовы есть все шансы получить свободный визовый режим в ЕС. Давайте посмотрим на Западные Балканы. Единственная страна, которая после войны в Югославии имела безвизовый режим с ЕС, была Хорватия. Потом его получила Словения, вошедшая позже в ЕС. Сербия, которая тогда еще была Черногорией, Босния, Герцеговина, Албания – страны гораздо более проблемные, чем Молдова. Тем не менее, целенаправленно работая, всего за пару лет они все получили свободный режим. Так что у вас есть все шансы. 
 
Александр Тэнасе, министр юстиции:
 
- Я думаю, что мы опаздываем лет на 15 в сравнении с другими странами. Если бы мы начали реформы, которые проводим сейчас, в 90-е годы, ситуация в стране была бы абсолютно иная. Но поскольку мы, наконец, получили План действий по либерализации визового режима, мяч, как говорится, теперь находится на нашем поле. И у нас есть все шансы на успех.
 
От того, как быстро мы сможем провести реформирование МВД и Минюста, всей правовой системы республики, напрямую зависит возможность наших граждан беспрепятственно передвигаться в зону ЕС или нет. Все зависит от нас самих.
 
Олег Ефрим, вице-министр юстиции РМ:
 
- План действий по либерализации визового режима обязывает наше министерство много работать в ближайшие семь-восемь месяцев. Хотя наполовину этот план уже отработан. Предусмотренные этим документом проекты законов уже разработаны и отправлены в правительство.
 
Молдова очень прагматично использует все преимущества программы «Восточное партнерство». Поэтому нам удалось вырваться в региональные лидеры.
 
Валерий Кузьмин, посол России в Молдове:
 
- Вы знаете, что произошло в Домодедово, вы видите, что мир еще не совсем безопасен. И устроить безопасность без ущерба для нормальных человеческих связей, для культуры и научного обмена – вот задача для всего человечества.
 
Надо работать над тем, чтобы мир стал более безопасен и в то же время открыт, чтобы он смог развиваться. А развиваться он сможет только в интегральном режиме. Прошла та довольная длительная эпоха кустарей-одиночек. И конференция полезна в этом смысле.
 
Но не надо и идеализировать. Это просто очередной шаг на пути к евроинтеграции. Еврокомиссар Мальмстрем четко обозначила приоритеты ЕС: рождаемость перекрывается смертностью, нарастает дефицит рабочей силы. Но она четко пояснила, что когда речь идет о либерализации визового режима, не имеется в виду трудоустройство. Священное право каждого члена ЕС - квоты для трудовой миграции. Поэтому то, что обсуждалось на этой конференции – позитивный, нормальный процесс развития сотрудничества между государствами (причем уже не только европейского континента) в области человеческих обменов, гуманитарных и деловых связей, туризма, науки и так далее.
 
Для нас в России это, несомненно, представляет интерес, поскольку мы сами находимся в таком же процессе взаимодействия и развития взаимоотношений с ЕС. Я убедился лично, что процессы идут параллельно, нормально, цивилизованно.
 
 ***
  
Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT), комментирует для «МВ» прошедший форум
 
- Как вы думаете, факт проведения международной конференции такого уровня в Кишиневе одновременно с вручением нам плана действий по визовой либерализации свидетельствует о том, что Запад оценил усилия правительства по части демократии и реформ?
 
- Я не думаю, что это о чем-то свидетельствует. Думаю, такие мероприятия проходят по очереди во всех шести странах программы «Восточное партнерство».
 
Что касается либерализации визового режима, нашим гражданам надо набраться терпения. Путь, полагаю, достаточно долгий. Я не такой оптимист, как наше правительство. Они обязаны быть оптимистами и заражать оптимизмом жителей Молдовы. А я по своей натуре - скептик. Важно начать работать. И по ходу дела, думаю, нас ждет много неприятных открытий. Мы обнаружим, что у нас масса пробелов, которые надо как-то ликвидировать.
 
- Вы изучали Стокгольмскую программу? Что можете сказать по ее поводу?
 
- Относительно Стокгольмской программы скажу, что нам, как гражданам не ЕС, не очень нравится, когда европейцы очень жестко ставят проблему в первую очередь их собственной безопасности. Они видят отношения с нами через призму своих интересов. И в то же время понимают, что нужно делать послабления и жителям Восточной Европы, которые тоже хотят чувствовать себя свободными людьми. Потому что большинство людей – нормальные, добропорядочные граждане, которые хотели бы пользоваться гражданскими свободами, ездить к друзьям, родственникам в ЕС. А на нас смотрят достаточно подозрительно.
 
- Их можно понять. К сожалению, многие наши граждане, попадая за рубеж, ведут себя не самым лучшим образом.
 
- Но это не повод, чтобы всех причесывать под одну гребенку и преувеличивать опасность наших граждан. Представители западного общества ничем не лучше нас. Просто они миновали какие-то этапы, аккумулировали опыт, который выражен в социальной конструкции, позволяющей гражданам раскрыть свои способности, развивать науку, культуру, налаживать уют. Но то, что сегодня мы имеем в ЕС – это выражение негативного опыта, через который прошла Европа.
 
Мы можем у них чему-то поучиться, но должны понимать, что мы ничем не хуже, а может быть даже лучше и чище их.
Наталья СИЛИЦКАЯ

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    2.не плачь будет еще хуже.светлое время оставь внукам.аечники конечно суки но не они виновны в этом.молдове надо делать революционные преобразования в экономике.крестьяне не способны будут работать даже на сборочных цехах филиалов форда или порше.что открывать???

  • x

    пока страна будет реформироваться а это будет лет 10 осваивайте европу без помощи извне .18 стукнуло билет в зубы и на заработки.кто вернется а кто и укоренится.молодость для подвигов земляки.сбросить бы лет20 прошелся бы по манмарту а не по тверской.

  • x

    Про деньги - это верно. Все в них упирается. Но европейцы скорее молдаван примут, чем кого-то с дальнего востока. Им трудовые руки нужны. А молдаване всегда были трудолюбивые

  • x

    ""2Потому что большинство людей нормальные добропорядочные граждане, которые хотели бы пользоваться гражданскими свободами""---истину глаголешь,мы нормальные люди и прежде всего у нас не отбирайте свободу нормально жить.учиться.свобода передвижения по европе????мне до унген проблема с"ездить,денег мало осталось после"ваших свобод " поднять цены на все и вся

  • x

    Зачем нам эта еврОПА, если альянс своими реформами обобрал население так, что даже нет денег купить билет, чтобы безвизово съездить в эту евОПУ?

  • x

    нечего мы не получим,нас используют и выкинут,,,увидете