Общество

Молодежные деньги и бабушкины гуси

21.09.2011
{Молодежные деньги и бабушкины гуси} Молдавские Ведомости
 
Помимо структур, связанных с образованием и физическим развитием молодого поколения, в республике действует 13 региональных Центров ресурсов для молодежи. У них особая функция – регулярно проводить конкурсы, фестивали, тренинги. Цель – развивать молодежь, занимать приятным и полезным делом. Каждый из этих центров получает средства от Министерства финансов.
 
Молодежь Молдовы – понятие однородное, однако объем ресурсов на ее развитие значительно варьируется в зависимости от региона. Так, по данным Консилиума молодежи Молдовы (Consiliul national al tineretului din Moldova - CNTM), бюджет на проведение молодежной политики Леовского района составил в этом году почти 2 млн леев, в то время как для Тараклийского и Теленештского районов было выделено всего 4 тыс. леев.
 
Подобных недоразумений выявлено множество. Например, Каушанскому району был назначен бюджет в размере более 400 тыс. леев. При этом Центр ресурсов для молодежи получил от местных властей только одну тысячу: на проведение праздника в честь Дня святого Валентина. Тем временем в здании центра нет электроэнергии, тепла и воды.
 
Глодяны, Окница и Штефан-Водэ средств на развитие молодежи вообще не получили. Для Резинского района запланировали бюджет в размере около 30 тыс. леев, однако потом пересмотрели. Из-за отсутствия специалиста по проблемам молодежи сумма была сокращена до 11 тыс. леев.
 
Статья госбюджета: «Цветы»
 
Из всех этих средств 22% расходуется на денежные премии победителям конкурсов, 10% - на призы и сувениры, 9% - на цветы. Эти три категории составляют более половины бюджета. Одна треть всех ресурсов отводится на культурные торжества, 22% - на спортивные мероприятия (хотя для спорта и так существует отдельная статья государственных расходов).
 
По мнению члена CNTM Эдуарда Михалаша, сомнению следует подвергнуть не только распределение средств по регионам, но и цели, на реализацию которых эти средства направляются. Помимо праздничных концертов и конкурсов с двумя-тремя премиантами, в регионах больше ничего не проводится. Как следствие – охват молодежи минимален, долгосрочных инвестиций в ее развитие нет.
 
Пока государство занимается «реальными проблемами», молодое поколение само берется за дело. Одна за другой в молдавской периферии появляются инициативные волонтерские группы.
 
«Мы составили список из 15 серьезных проблем нашего села, таких как недостаток мусорных баков, отсутствие спортивного зала, курсов иностранного языка. Долго спорили, за что взяться. В конце концов выбрали отсутствие пешеходных переходов и решили сделать зебру. Мы собрали подписи, обратились в примэрию, и нам дали деньги», - рассказывает Сильвия Опря из села Вэсиены Яловенского района.
 
Клумбу гуси растоптали
 
Другой проект осуществили волонтеры группы «Активный Кагул». «Наша главная проблема – это мусор на улицах, - говорит Андрей Профир. – Мы занялись воспитанием горожан. С бюджетом всего в 1500 леев мы развернули большую информационную кампанию. Даже сняли видеоролик, который нам разрешили бесплатно транслировать на рекламном экране в центре города».
 
Не все истории заканчиваются удачно. Проект одной из групп предполагал обустройство школьного двора. Активисты нашли деньги, поставили скамейки, посадили деревья и кусты роз. Но работа четырех месяцев оказалась напрасной: домашние животные из соседних дворов все вытоптали.
 
Теперь волонтеры ищут деньги на то, чтобы построить забор вокруг школы, но пока безуспешно: у примэрии есть более важные статьи расходов.
 
«В рамках нашего проекта мы способствовали созданию 16 инициативных молодежных групп, - делится опытом координатор проекта CNTM Алина Русу. – В течение двух дней ребята посещали тренинги, затем за три месяца должны были реализовать свой проект. Среди достижений – создание парка, уборка речки, издание школьной газеты, подключение школы к Интернету, строительство детской площадки».
 
Денег нет
 
Эти «истории успеха», как их называют члены CNTM, безусловно, вдохновляют. Но не следует забывать, что их героями становятся лишь единицы, а достижение государственных масштабов – удел правительства. «К сожалению, мы не можем отслеживать, как расходуются деньги, – сказал Ион Доня, представитель Министерства молодежи и спорта. – Денег, разумеется, не хватает. Кроме того, чиновники на местах не слишком понимают, что входит в молодежную политику. Мы работаем над этим».
 
Работа над решением проблемы ведется в рамках совместного проекта Министерства и CNCT «Мониторинг и оценка бюджетов местных властей в области молодежи». Ожидается, что по завершении мониторинга ответ на вопрос, насколько эффективно и, собственно, куда именно были потрачены бюджетные деньги, все же появится.
Вера Джемелинская

Комментарии (0) Добавить комментарии