Наш человек в Голливуде
21.07.2009, 23:13


Ну не фильм имеет отношение к Молдове, а один из его создателей. Точнее, сценарист - И.А.Л. Даймонд. В его биографии указывается, что родился он в 1920 году в Румынии. В более развернутой информации есть название этого румынского городка - Унгены. И ошибки тут нет. В 1920 году Бессарабия вместе с Унгенами была частью Румынии.
Ицек Доминич, таково настоящее имя И.А.Л. Даймонда, прожил в Унгенах первые девять лет своей жизни, потом семья перебралась в США, обосновавшись в Нью-Йорке, и будущий сценарист никогда больше родины не видел.
В детстве и юности у Ицека Доминича проявились большие склонности к математике. 17 золотых медалей - награды за его участие в математических олимпиадах трех американских штатов. Учителя прочили Ицеку большое математическое будущее, а он, окончив школу в 1938 году, взял и поступил на факультет журналистики. Там и появился его псевдоним И.А.Л. Даймонд, которым он подписывал статьи в студенческой газете. Одновременно Даймонд писал и рассказы, замеченные руководством "New York Times". В 1941 году Даймонд стал штатным сотрудником газеты, и пришлось бросить учебу. Так бессарабский эмигрант с блестящими математическими способностями остался недоучкой. Что не помешало ему сделать блестящую карьеру сценариста.
В Голливуде его заметили в том же 1941 году, а в 1943-м он пишет полноценный сценарий. Один из его фильмов "Девушка с пляжа Джонс Бич" знаменит тем, что в главной роли задействован Рональд Рейган.
Карьера Даймонда пошла еще успешнее, когда в 1955 году он познакомился с режиссером Билли Уайлдером. Они, что называется, нашли друг друга, создали творческий дуэт, выпустив за 25 лет 15 замечательных кинокомедий. В списке 100 лучших американских кинокомедий, по количеству отобранных работ на первом месте находится дуэт Даймонд-Уайлдер.
В 1958 году в руки Даймонда попал рассказ о двух незадачливых музыкантах, которые, чтобы спрятаться от мафии, переоделись женщинами. Так появился сценарий фильма "Некоторые любят погорячее".
"В джазе только девушки"
Фильм вышел на экраны США в 1959 году. Его начали снимать в цвете, но грубый грим на лицах главных актеров Джека Леммона и Тони Кертиса приобретал зеленоватый оттенок и тогда остановились на черно-белом варианте. Грим-то бросался в глаза, но загримированных актеров "для вхождения в образ" заставили походить по общественным местам, а они так вошли в роль и осмелели, что зашли в общественный женский туалет, подкраситься и поправить чулки. Никто из находившихся там женщин ничего подозрительного не заметил: образ выстроился - решили создатели и начали снимать.
Этот фильм попал в Советский Союз в 1965 году, через три года после смерти Мэрилин Монро и это был единственный фильм с ее участием, показанный советскому зрителю. А ведь Мэрилин Монро в фильме могло и не быть. На роль приглашали другую актрису. Это было четвертое участие Мэрилин Монро в фильмах Билли Уайлдера.

Разумеется, наш народ после такой "рекламы" рвался посмотреть "кино с Мэрилин Монро". Все та же пожилая женщина, рассказала, что в те годы она работала инженером в институте "Модкоммунпроект" - страшненькое здание через дорогу от кинотеатра "40 лет ВЛКСМ" - теперь "Гаудеамус". "Мне тогда было 23 года, работа - рутина, чертежи, проекты, кульманы, серые стены, узкие темные коридоры, и тут идя на работу, я увидела у кинотеатра афишу. У меня не хватило сил дотерпеть до вечера. Я нашла предлог и удрала с работы - смотреть на Мэрилин Монро". "Ну и как?" - спросил я. "Что "ну и как"? "Мэрилин Монро?". "Я обалдела. Ничего подобного я не видела ни до, ни после".
Сегодня мир воспринимается по-другому. Одних каналов по кабельному телевидению минимум сорок. А тогда телевидение вещало на два черно-белых канала - центральный и местный - и половина передач о достижениях сельского хозяйства и промышленности и ведущей роли коммунистической партии. Хорошие фильмы по телевизору воспринимались как праздник. И тут такой фильм! С Мэрилин Монро! И вообще лучшая, как оказалось, кинокомедия всех времен и народов.
Даймонд умер от рака в 1988 году в возрасте 68 лет. Последний фильм по его сценарию "Друг-приятель" вышел на экраны в 1981 году. Режиссером этого фильма был Билли Уайлдер, и хотя он прожил еще 21 год и в 2002 году умер в возрасте 96 лет, "Друг-приятель" тоже оказался его последним фильмом. Сегодня в Унгенах ничего не напоминает о мистере Даймонде, урожденном Ицеке Домниче - ни дома, где он жил, ни какого-нибудь памятного знака, ни улицы его имени. Поэтому в городе мало кто знает, что их земляк знаменитый на весь мир сценарист.
Игорь САФОНОВ
Новости по теме
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:56
- 23.02, 06:39
- 22.02, 09:47
- 22.02, 08:48
- 21.02, 11:50
- 20.02, 19:35
- 20.02, 12:12
- 20.02, 11:06
- 19.02, 16:28
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:56
- 23.02, 06:39
- 22.02, 09:47
- 22.02, 08:48
- 21.02, 11:50
- 20.02, 19:35
- 20.02, 12:12
- 20.02, 11:06
- 19.02, 16:28
Zachem proshloe voroshiti, nado pisati o sovremennikah: vot naprimer esti takie znamenitye lichnosti kak rejissior Volidemar Voronian i stsenarist Markello Tkachukzon-Shlagbaum kotorye sozdali filmy "Ataka na Stranu, Sobstvennosti Moiu ", "Konsuliskii Marshrut: Sled Figaro Vediot za Prut" a eshchio v skorom buduiushchem vyidut na ekrany novye shedevry, takie kak "Mylinyi Pol Armianskih Bani", "Krysa Dlia Nego ili Vzgliad v Shirinku Primarii", "Mansarda Dlia Konstitutsii Pahanovskogo Dvijenia", "Muhi Ne Oshibaiutsia, Na Zapah Partii Sletaiutsia", "Vse Flagi v Gosti k Nam ili Neproshennyi Gosti Huje Chem My Ojidali: Politicheskie Eskizy v Detektivnom Janre o Tatarskoi ASSR", i t.d. i t.p.
Nu a esli seriozno, konechno je nado ustanoviti Pamiatnyi Znak v chesti zemliaka, no vidno nashi vlasti ne skoro eto sdelaiut.