НБМ советуют сменить приоритеты
20.04.2010
Целый ряд факторов не дает возможности разрешить раз и навсегда проблемы стоящие перед главным банком страны. С одной стороны, фундаментальные причины кризиса далеко не преодолены, так что просто поднять ставки и "отыграть всё назад" уже невозможно, поскольку возврат к прежним уровням ликвидности и стоимости денег немедленно породит новый виток дефляционного сжатия, чего допустить нельзя. С другой стороны, если позволить избыточной ликвидности излиться на финансовые рынки, это может вызвать всплеск цен на базовые товары, а значит, и инфляцию издержек.
В условиях слабого конечного спроса, производители не могут переложить все свои издержки на потребителей. Рядовые граждане сейчас продолжают страдать от безработицы, невысоких зарплат и общей неуверенности в завтрашнем дне, что заставляет их урезать свои расходы, а это в свою очередь бьет по производителям.
По данным национального бюро статистики рост индекса потребительских цен в марте 2010 года составил 8.1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Цены на промышленную продукцию в январе-феврале 2010 года увеличились на 4.1% в сравнении с тем же периодом 2009.
Напомним, что согласно денежной политике на 2010-2012 годы Национальный банк Молдовы (НБМ) в целях обеспечения и поддержания стабильности цен установил инфляционную цель – измеряемую индексом потребительских цен – на уровне 5,0% в 2010 году с возможными отклонениями плюс минус 1.0 процентный пункт.
Как сообщает пресс-служба НБМ, годовая инфляция в 8,1%, превысившая в марте на три процентных пункта прогнозируемый уровень, вызвана следующими причинами: ростом цен на продовольствие, товары и услуги с регулируемыми ценами, а также повышением косвенных налогов и мировых цен на нефть, вкупе с эволюцией национальной валюты.
Согласно исследованию, результаты которого обнародованы IDIS «Viitorul» в вышедшем недавно в свет экономическом обозрении за 1 квартал 2010 года, годовой уровень инфляции приблизится к 10%. Эксперты считают, что финансовый кризис, в основе которого наблюдалось сокращение спроса на международном уровне, оказал положительный эффект на установление уровня цен в Молдове, но не всю экономику.
Несмотря на то, что в настоящее время обстановка в целом стабилизируется, реальный сектор экономики находится на стадии выживания, и говорить о каком-то его развитии очень рано. К основным причинам роста инфляции аналитики IDIS «Viitorul» относят повышение цен на импортируемые нефтепродукты, природный газ, а также сезонный рост цен на продукты питания.
По мнению экспертов, управление инфляцией в условиях Молдовы не должно быть задачей №1 НБМ. Уникальным монетарным антиинфляционным инструментом в наших условиях является курс валюты, утверждают они. Кроме того исследования показывают, что в результате чрезвычайно жесткой кредитно-денежной политике, проводившейся в 2008 - начале 2009 года воздействие экономического кризиса проявилось с удвоенной силой, что по сути остановило экономику. Сейчас от банковского сектора требуется добровольная стерилизация избыточной ликвидности.
По мнению финансового эксперта Сергея Гайбу чтобы улучшить ситуацию НБМ надо начать предоставлять дешевые кредиты (по ставке 5%) для финансирования реального сектора экономики, причем выделять эти средства нужно на длительный срок в 10-15 лет. Общая сумма кредита должна составить не менее 2,5 млрд. леев. И даже при выполнении данного условия, эксперт настаивает на внесении изменений в установленные правительством цели на удержание уровня инфляции на уровне 5-6% . По его мнению, инфляция в 2010 году составит 10% ± 1. 5п.п.
Своим виденьем относительно причин роста инфляции поделился независимый эксперт Александр Муравский. По его мнению, причинами инфляции выступают с одной стороны факторы, связанные с повышением цен на внешние ресурсы (энергоресурсы, строительные материалы и другие импортируемые товары), с другой стороны, связанные с повышением цен на продукты питания.
Немаловажную роль Александр Сергеевич уделяет и тому факту, что в 2009 году, на фоне кризиса, в Молдове наблюдалось сокращение ВВП (прим. ред. по предварительным данным статистики ВВП в 2009 году сократился на 6.5% в сравнении с прошлым годом), чего нельзя сказать о денежной массе, которая не сократилась и оказывает тем самым инфляционное давление на экономику. Также эксперт упомянул о том, что объём денежных поступлений из-за рубежа, резко сократившийся в период кризиса, стабилизировался. Более того, зафиксированы признаки увеличения объёма денежных переводов, что не может не сказаться на повышении общего уровня цен в стране.
Новости по теме
- Вчера, 17:14
- Вчера, 14:15
- Вчера, 11:43
- Вчера, 10:14
- Вчера, 07:14
- Вчера, 06:56
- 23.01, 17:14
- 23.01, 14:47
- 23.01, 13:00
- 23.01, 12:25
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 17:14
- Вчера, 14:15
- Вчера, 11:43
- Вчера, 10:14
- Вчера, 07:14
- Вчера, 06:56
- 23.01, 17:14
- 23.01, 14:47
- 23.01, 13:00
- 23.01, 12:25