Недвижимый факт
16.05.2012
В 2011 году было зарегистрировано свыше 16 тыс. сделок по продаже недвижимости в Кишиневе. Из них в новострое – только чуть больше 2 тыс. Как видите, «старых» квартир было продано в 7 раз больше, чем новых. Уже тогда продавцы недвижимости, не говоря о строителях, с ностальгией вспоминали 2008-й.
Это был поистине золотой год. О таком теперь можно только мечтать. Цены тогда определялись на уровне 900-1000 евро за кв. метр вторичного жилья. Квартиры площадью в 80 кв. м продавались за 75-79 тыс. евро, одно- и двухкомнатные квартиры «улетали» как горячие пирожки.
Резкий спад произошел к концу 2009-го - цены на жилье снизились до уровня 653 евро за кв. м. К концу 2010-го они приблизилась к 614 евро, а к началу нынешнего года скатились до 604 евро за кв. м.
Также в 2009-м стали падать продажи. Причем резко. Если в 2008-м в Кишиневе было реализовано почти 19 тыс. квартир, то в 2009-м – чуть больше 8 тыс.
В прошлом году, как отмечают специалисты, наметился было определенный рост продаж, но в тенденцию, а уж тем более в тренд он так и не преобразился. Незначительный интерес к покупке квартир возник на фоне значительного снижения цен на квадратный метр жилой площади.
- Сейчас цены на недвижимость «зависли», но это не означает, что маятник не качнется в отрицательную сторону. Ведь в нашей стране все находится в плотной зависимости от политической и экономической ситуации, - говорит специалист по недвижимости биржи «ЛАРА» Игорь Антон. – В 2008-м стоимость квадратного метра была сильно завышена, она плотно увязывалась с ценой первичного жилья и порой значительно его перекрывала. Но такое было время – в стране существовал переизбыток свободных денег, завезенных гастарбайтерами. Большая часть продаж была чисто инвестиционной – люди покупали квартиры либо для перепродажи, либо они их закрывали и опять уезжали на заработки, либо делали в них ремонты и сдавали в аренду, опять же уезжая на заработки.
- Цена определялась хозяином, а не опытным специалистом, - поясняет независимый риелтор Андрей Кайсын.- Он где-то услышал, вот и решил, что продавать надо только так. Тогда с этими ценами надо было просто смириться. При этом ипотечное строительство не успевало за спросом на жилье. «Новострой» тоже не соответствует распространенному требованию «заходи и живи», в новой квартире надо еще полгода как минимум потратить на внутреннюю отделку. Кроме того, существовал риск, что незавершенное строительство затянется на годы. Вот и раскупали «вторичку».
Падение продаж специалисты связывают с рядом внутренних факторов. «И они скорее не экономические, а демографические, - говорит И. Антон, – платежеспособное население стало уезжать, притом не на заработки, а эмигрировать. Посудите сами: две трети продаж прошлого года было зарегистрировано среди тех, кто навсегда покидал Молдову. Из этого следует и причина снижения уровня покупки жилья – происходит отток не только людей, но и денег. Если в прошлые года квартиры продавались с целью покупки новых или улучшения жилищных условий отдельных семей, то сейчас, увы, это происходит реже».
Порядка 80% реализованной в прошлом году жилплощади зарегистрировано среди пенсионеров. Они, как правило, перебирались в квартиры меньшей площади – чтобы выручить немного денег на дальнейшее существование.
Кроме того, рынок недвижимости потерял свою привлекательность как инвестиционный проект, ввиду постоянного снижения цены на жилье.
А. Кайсын называет среди причин снижения уровня продаж снижение покупательской способности населения. Сегодня предложений на продажу квартир гораздо больше, чем желающих их купить. И это несмотря на то, что порядка двух третей кишиневских семей нуждаются в улучшении жилищных условий.
Риелторы прогнозируют незначительное – 10-15% - повышение цен в текущем году, но только на одно- и двухкомнатные квартиры. У дорогого жилья перспективы обратные. «Меняться нечему. Думаю, что в ближайшие три-четыре года цены на жилье будут стоять на месте, либо расти незначительно, в соответствии с инфляцией», - говорит Андрей Кайсын.
Средняя цена одного квадратного метра общей площади составляет сегодня в среднем 600 евро. Традиционные ожидания, опирающиеся на доходы гастарбайтеров, ушли в небытие. С подорожанием жизни в Молдове их доходов хватает разве что на обеспечение жизни родным и близким, а также реализацию самых приоритетных планов, например, обучение детей в вузах или лечение престарелых родителей. Кризис миновал, как заявляют наши власти, но мы живем хуже, чем до кризиса, свидетельствует рынок недвижимости.
Новости по теме
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
- Вчера, 08:38
- Вчера, 08:24
- 23.11, 14:40
- 23.11, 12:28
- 23.11, 11:26
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
- Вчера, 08:38
- Вчера, 08:24
- 23.11, 14:40
- 23.11, 12:28
- 23.11, 11:26
Что,коммунисты в 2008 заставляли покупать квартиры??
Фиктивность экономики Молдовы стала очевидной абсолютно всем. Даже гастробайтерам, которые годами не появляются на родине, и даже самыми неосведомленными среди жителей страны.