Политика

Неоправданная поспешность

02.06.2010
{Неоправданная поспешность} Молдавские Ведомости
Намерение ЛДПМ очевидно непродуманно и поспешно. Хотя в этих предложениях есть и рациональные моменты. Одно из них -  стремление не откладывать роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Из пяти парламентских партий три самые сильные и влиятельные – ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ - не только выступают за организацию выборов до конца года, но и называют практически одинаковый срок их проведения. Обоснован и расчет на то, что конституционный референдум может дать единственный предсказуемый результат – возврат к институту прямых выборов главы государства. В данном вопросе у Альянса позиционное превосходство над основными оппонентами – коммунистами, которые отстаивают модель избрания президента в парламенте.
 
Вполне понятна и мотивация ЛДПМовской инициативы – большинство последних социологических опросов показывают быстрый рост популярности партии В.Филата и его личного «президентского» рейтинга. Желание сделать в подобной ситуации «ход ферзем» и получить к концу года более или менее полный контроль над всеми высшими постами в государстве совершенно  объяснимо. В то же время предложенный ЛДПМ сценарий  страдает рядом существенных и очевидных недостатков.
 
Первое. Сразу вызывает череду вопросов практическая реализуемость такого плана. Как будут соотноситься во времени назначение и проведение референдума с роспуском парламента и назначением досрочных и одновременных президентских выборов? Допустим, назначить сам референдум даже в условиях роспуска высшего законодательного органа может и правительство. Однако его проведение в условиях серьезного вакуума власти достаточно сомнительно. Естественно, ситуация, в которой М.Гимпу перестанет быть и спикером и врио президента, а премьер В.Филат останется единственным легитимным представителем высшей власти и согласно положениям ст. 91 Конституции РМ может получить статус «временно исполняющего», для ЛДПМ не просто оптимальна, она идеальна. Но вот преимущества такого положения для страны весьма спорны. Пусть на короткий промежуток времени, в стране установится однопартийная монополия власти с возможностью проводить референдум и интерпретировать его результаты по своему усмотрению.
 
Как получит статус полноценно узаконенного, с соблюдением всех необходимых формальностей, выраженное на референдуме мнение электората? То или иное предложение об изменении Основного закона могут поддержать на референдуме, к примеру, 99% списочного состава избирателей, но форму конституционного закона поправка может получить только в парламенте.
 
При этом сразу же возникают две проблемы. «Сминаются» сроки осуществления предложенных ЛДПМ  инициатив. Все необходимые формальности, связанные с проведением референдума, подведением итогов, признанием их в Конституционном суде и приданием этим итогам «правильной» законодательной формы в парламенте, не могут быть реализованы за неделю-полторы. Потребуется более существенный срок, по завершении которого необходимо распустить парламент, назначить новые парламентские и всенародные президентские выборы. Маловероятно, что и эта процедура впишется в сроки, предлагаемые ЛДПМ. Особенно с учетом хорошо известного отношения М.Гимпу к подобным перспективам развития событий.
 
Второе. Фракция ПКРМ наверняка будет бойкотировать заседания парламента. Конечно, можно внести в законодательство любые изменения. К примеру, ввести положение, что в случае утверждения конституционной поправки на референдуме парламент обязан придать ей форму конституционного закона, даже если в зале заседания присутствуют 20 депутатов. При этом конституционный закон о изменении положений ст. 78 Конституции будет смотреться невразумительно, даже если за него проголосуют 53-54 депутата из присутствующих 55-56.
 
В итоге мы получим очередное подтверждение банальной истины - стремление получить «все и быстро», как правило, заканчивается полным провалом.
 
Теоретически план ЛДПМ мог бы быть реализован, если бы партия В.Филата реально располагала всеми рычагами воздействия на развитие ситуации, прежде всего, на принятие решений внутри АЕИ. Однако в действительности это не так, поэтому план изначально имеет оттенок «красивых мечтаний».
 
В-третьих, к сожалению, любая общегосударственная избирательная кампания - даже самая «рутинно-очередная» - в Молдове неизбежно приводит к резкому падению дееспособности административно-управленческой системы. Дело даже не в том, что, к примеру, коммунисты в предвыборный период обычно занимались лишь пропагандистскими мероприятиями, истощали бюджет «подачками» малоимущим слоям населения и направляли подконтрольных им чиновников на выполнение исключительно электоральных задач в пользу ПКРМ. Проблема в несовершенстве самой системы публичного управления в нашей стране, в отсутствии у нас веберовской «рациональной бюрократии» (в целом ряде стран ЕС она уже получила «институционализированный» статус). Молдавский управленец будет упорно «валять дурака» в ходе избирательных кампаний и при ПКРМовском, и при ЛДПМовском, и при любом ином правлении. Тем не менее, лидеры ЛДПМ предлагают Молдове минимум полгода (по их «оптимальным» расчетам) напряженной работы всей властно-управленческой системы с нацеленностью почти исключительно на подготовку, организацию и проведение различного рода народных волеизъявлений.
 
Даже если «совмещенные» выборы состоятся в ноябре, через три-четыре месяца страну ждут очередные местные выборы. Время между кампаниями уйдет на структурирование новых органов власти, соответственно рационально управлять страной все равно никто не будет. Добавим сюда неизбежную мучительную взаимную «притирку» парламента и опирающегося на высший уровень легитимности президента. Нетрудно представить себе, до какой степени может деградировать социально-экономическая сфера страны.
 
Подобный вариант развития событий - наилучший подарок коммунистам. Они постараются использовать для повышения своего рейтинга каждое негативное изменение в состоянии социальной сферы страны. Не будем забывать - цены на поставляемый в Молдову газ зависят от цен на нефть, и если цена марки Urals (нефть, которую продает на международных рынках Россия) будет и далее держаться на уровне 81 доллара за баррель либо повышаться, к 1 июля молдавских потребителей может ожидать новый «приятный сюрприз» от «Газпрома» и АО «Молдовагаз». Безусловно, рост импортных цен и внутренних тарифов на газ не зависит от того, сколько выборов и в какие сроки проводит Молдова, однако усугублять ожидаемое ухудшение ситуации в «газовой сфере» традиционной затяжной нефункциональностью системы управления явно не стоит.
 
В-четвертых, как и следовало ожидать, никаких восторгов по поводу инициатив В.Филата и А.Тэнасе их партнеры по Альянсу не выразили и, похоже, выражать не собираются. Не нужно быть гением-аналитиком, чтобы предсказать - предложения ЛДПМ неизбежно вызовут новые разногласия и противоречия внутри Альянса.
 
Оставим в стороне либералов и их лидера М.Гимпу - своими  юридически необоснованными попытками затянуть роспуск парламента они и без того постоянно сокращают «пространство возможных решений». Если либеральные демократы станут настойчиво продвигать свои предложения, по-настоящему серьезный негатив может возникнуть в отношениях между ЛДПМ и Демократической партией.
 
Лидер ДПМ был официально определен в качестве общего для правящего Альянса кандидата на пост президента. Это решение АЕИ никто не отменял. Безусловно, возврат к институту прямых президентских выборов создаст новую систему политических реалий, но и в этом случае нет никаких оснований считать, что М.Лупу должен покорно мириться с судьбой единственного из четырех лидеров Альянса, полностью обойденного высшими государственными постами.
 
Фактически реализация плана ЛДПМ однозначно ведет к распаду АЕИ вследствие возникновения неразрешимых конфликтных ситуаций между его членами. Проводить кампанию по выборам в парламент самостоятельно и при этом «не наступать на ноги друг другу» для партий демократического лагеря еще возможно, но в случае конкуренции М.Лупу и В.Филата на прямых президентских выборах единство Альянса незамедлительно превратится в фикцию. По крайней мере, ни одно совместное решение в АЕИ более не появится.
 
При подобном сценарии развития событий в приятной роли Tertens gaudens окажутся коммунисты - победить на президентских выборах ни один из их кандидатов не сможет, однако на уровне межпартийной борьбы ПКРМ сможет набрать на столкновении двух ведущих лидеров Альянса большое количество положительных очков. Что неизбежно скажется на результатах ПКРМ на «параллельных» выборах парламента.
 
Трудно поверить, что вполне рационально мыслящая команда премьера не смогла просчитать перечисленные моменты. Создается впечатление, что инициативы ЛДПМ носят характер простой пропагандистской акции, направленной на повышение своего предвыборного рейтинга. В принципе, в самих по себе подобных пиар-акциях нет ничего плохого. Только вот вопрос - а что делать стране и ее руководству в реальных условиях, «без пиара»?
 
Очевидно, что остается лишь один вариант действий - роспуск парламента в наиболее сжатые сроки, что даст возможность провести досрочные выборы в начале второй половины осени вне зависимости от того, будет или нет к тому времени изменена ст. 78 Конституции.
Кирилл Тазлован

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →