Общество

Олег Будза: "Профсоюзы - это не школа коммунизма"

12.11.2009, 23:53
{Олег Будза: "Профсоюзы - это не школа коммунизма"} Молдавские Ведомости
Олег Будза- Поздравляю с назначением. Некоторых рабочих, с которыми приходилось общаться до интервью с вами, интересует, какую зарплату будет получать новый профсоюзный лидер Молдовы?

- Спасибо за поздравление. Моя основная зарплата устанавливается коллегиально выборным органом конфедерации в зависимости от экономическо-финансового положения. Учитываются сложность, профессионализм, психоэмоциональная нагрузка. Всего зарплата составляет около 6 тысяч леев в месяц.

- Я где-то читал, что в конфедерации состоит около 450 тысяч наемных работников. Эти цифры соответствуют действительности?

- Да, по отчетности, более 400 тысяч трудящихся являются членами различных отраслевых профсоюзов страны, которые объединяет наша конфедерация. Однако, надеемся в ближайшее время укрепить профсоюзное движение, так как у рабочих накопилось множество проблем, связанных с экономическо-социальным кризисом, которые нужно оперативно решать. Кроме нас, их проблемы решать некому.

- Действительно, некому. И это, учитывая, что при приеме на работу в бюджетную сферу, работника заставляют писать как прошение о трудоустройстве, так и заявление о вступлении в профсоюз.

- Да, бывают, к сожалению, и такие случаи. Но это не правило, а исключение. Тем не менее, заявления начинается примерно такими словами: "Я, вступая добровольно, хочу быть членом профсоюза...". Принудительно-добровольное вступление, следовательно и отчисления взносов в организацию, которая ничего не делает для защиты интересов трудящихся - издержки местных профкомов. Человека нельзя заставить вступать куда-то, а потом высчитывать 1 процент из его зарплаты за бездействие профкома.

- На каком основании не лично сами рабочие платят членские взносы, а их высчитывают из получки?

- Условие отчисления одного процента зарплаты - это личное заявление или это предусмотрено в коллективных договорах. Так принято в международной практике - процент автоматически высчитывается из зарплаты. Из профкома, в зависимости от отрасли, деньги поступают в отраслевой профсоюз. Это может быть 10-50, редко 50 процентов от поступлений на местах. А в конфедерацию из всех собранных денег поступает три процента.

- Есть ли какие-то способы заинтересовать рабочих как вступать, так и оставаться в организации?

- Вопрос о мотивации членства в профсоюзах мы обсуждаем постоянно с учетом зарубежного опыта. К примеру, в Дании 98 процентов работников состоят в одной или другой профессиональной организации. На мой вопрос "почему так много?", их представители отвечают, что условия коллективных договоров, результаты переговоров и положения различных тарифных соглашений распространяются только на членов организации. Там, если хочешь, чтобы твои права защищали, должен вступить в профсоюз. В противном случае - нанимай адвоката и добивайся как можешь у работодателя уступок.

В нашей стране зачастую профсоюзам приходится защищать также тех, кто не желает иметь ничего общего с подобными правозащитными организациями. Самые "боевые" председатели профкомов обижаются, что приходится выступать и на стороне даже тех рабочих, которые принципиально не соглашаются вступать в профсоюз. Как говорится, если ты едешь в трамвае, купи билет.

В Молдове, к сожалению, еще много предстоит изменить. Иногда работник даже не чувствует, является ли он членом профсоюза.

- Что должен делать профсоюз?

- В моем понимании, профсоюз, в первую очередь, обязан влиять на уровень оплаты труда своих членов. Если профсоюзная структура этого не делает, тогда ситуацию на месте нужно срочно менять - сменить лидера профкома, мотивировать рабочих, более активно бороться за свои права, вести переговоры и добиться улучшения условий труда через коллективные договора.

- И все-таки, как еще можно мотивировать трудящихся?

- Уверяю, что в 2010 году мы введем новшества, которые позволят усилить профсоюзную активность.

Мы готовим проект по приобретению банковских карточек для всех, кто состоит в наших профсоюзных организациях. Скажем, члены профсоюза смогут бесплатно получить банковскую карту, наличие которой позволит им покупать в крупных магазинах товары или пользоваться услугами определенного вида со скидкой по нашей договоренности с поставщиками товаров и услуг.

Еще готовы как можно быстрее добиться изменения системы отчисления в пенсионный фонд, то есть создания негосударственных пенсионных фондов. Невозможно доверять свою старость только государству. К примеру, что делать, если через 15 лет обвалится курс лея и мои 10 тысяч превратятся в 100 леев?

В Румынии обязывают каждого гражданина в возрасте до 27 лет вступать в один из негосударственных пенсионных фондов. Ему создаются условия перечислять хоть мало, но постоянно аккумулировать средства для пенсии в дополнительных фондах, застрахованных на международном уровне.

Также такая структура помогла бы гастарбайтерам. Эта категория граждан, как правило, к старости не застрахована. Поэтому рискует получать мизерные пенсии по достижении пенсионного возраста.

Ко всему, надеемся учредить фонд для кредитования членов профсоюза. Недавно я был в Санкт-Петербурге. Там профсоюз одного крупного предприятия создал кредитный союз. Это специальный фонд. Он выдает кредиты со ставками ниже банковских. Спрос на такие кредиты весьма велик. Есть Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU), в который входят кредитные союзы 92 стран с более 40 тысячами кредитных союзов. Они насчитывают 157 миллионов пайщиков с объемом займов более 900 миллиардов долларов.

Наша конфедерация попытается в ближайшее время добиться условий, которые позволили бы внедрить такой же проект и в Молдове.

- Наверное, прежде чем у вас получится наладить систему предоставления кредитов по линии конфедерации, необходимо добиться выплаты работодателями задолженностей по зарплате рабочим. Задолженность наверняка достигла нескольких десятков миллионов леев по всей стране.

- Не десятков, а сотен. В реальном секторе экономики задолженность по заработной плате перевалила за 150 миллионов леев. А статья 7 Трудового кодекса запрещает принудительный труд. То есть нельзя заставить человека работать, не выплачивая ему заработную плату.

- И почему профсоюзы не помогают "выбивать" законно деньги из работодателей?

- Для этого необходимо срочно укреплять юридические службы организации, без которых мы ничего не сможем изменить. Особо остро встал вопрос о юридической поддержке рабочих с конца прошлого года, то есть, когда в экономике начались сокращения рабочих мест и необоснованные простои. Рассчитываем и на более эффективное сотрудничество с инспекцией труда.

- Есть несчастные случаи на производстве?

- Да, за первое полугодие зарегистрировано 235 нечастных случаев на производстве, в которых пострадало 128 человек. Из них 32 случая тяжелых и 16 смертельных.

Еще очень возмущает, что исключили из Трудового кодекса положение об обязательном обследовании предприятия инспекцией труда на безопасность и здоровых условий труда при ее открытии. То есть предприятие начинает работу, а потом, это может быть даже случайно, трудовые инспекторы узнают, что где-то открылась новая фабрика, а их даже не поставили в известность, чтобы проверить безопасность рабочих мест. Не исключено, что это вредное производство. За него работодатель обязан доплачивать трудящимся и периодически проводить аттестацию рабочих мест.

- Сегодня в некоторых странах - 7-часовой рабочий день. Учитывая научно-технический прогресс, реально ли и в Молдове ввести 7, а лучше и 6-часовой рабочий день?

- Производительность в Молдове сравнительно низкая. Для того, чтобы такое стало возможным, необходимо развивать экономику. Для развития экономики надо решать проблему снижения процентных ставок банковских кредитов. Без доступных кредитов кризис еще долго будет провоцировать сокращения кадров.

- Ну а на сегодняшний день в стране есть проблема незаконных увольнений?

- Конечно, есть. Их больше там, где нет профсоюзов. А там, где нет профсоюзной организации, многие работают по двойной бухгалтерии. Около 40 процентов ныне работающих в стране трудятся в неформальной экономике. Одним из путей решения этой проблемы - установление гарантированной минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума, то есть хотя бы 1500 леев в месяц. Это означает, что никто из работодателей не вправе будет оплачивать труд ниже данной суммы.

- В коллективном договоре на одном из предприятий в отрасли строительства существует соглашение о воздержании работодателя от массовых сокращений. Однако более 10 процентов трудящихся уволили. Это скандальный случай с увольнением охраны Косэуцкого карьера. Почему конфедерация позволила?

- К нам с этим вопросом никто не обращался. По уставу, проблему должен был решать отраслевой профсоюз.

А вообще, для квалифицированного решения трудовых споров, необходимо ввести в судебную практику специализированных судов - трудовые трибуналы. Это суды, которые состоят из профессионального судьи, назначенного министерством юстиции, а также представителями профсоюза и работодателей. Стороны обязаны рассматривать все трудовые споры. Поверьте, это не бюрократическая структура, а профессиональный орган, который за неделю сможет решить трудовой спор. Я очень удивился, что в Ирландии, после создания таких трибуналов, за два года на 60 процентов уменьшилось количество трудовых споров, в том числе и забастовок. Такие трудовые трибуналы приучили работодателей не нарушать закон.

- Кроме незаконных увольнений, какие еще нарушения прав работающих встречаются?

- Меня поразило, что в этом году за нахождение в отпусках по временной нетрудоспособности государство выплатило 500 миллионов леев за больничные листы. Сомневаюсь, что у нас такая высокая заболеваемость. Просто менеджеры, для экономии денег в период простоев, советуют рабочим обратиться к врачу и договориться выдать больничный лист. Работодателю, видите ли, лучше взвалить бремя оплаты существования трудящегося не за счет прибыли, а за счет социального страхования государства.

Еще возмущает, что по статистике 2,5 процента работающих трудятся во вредных условиях труда. В России их 25 процентов, в других странах около 20. Но никак не 2,5 процента. Это говорит о том, что не проводится аттестация рабочих мест, не фиксируются вредные факторы. Поэтому профсоюзам необходимо более настойчиво добиться устранения вредных условий. А там, где это невозможно, требовать компенсационных выплат в связи с потерей здоровья.

- Получается, это упущение профсоюзов, что люди гробят свое здоровье?

- Государство, в первую очередь, не применяет рычаги воздействия на экономических агентов, не соблюдающих закон о безопасности и здоровых условиях труда. В этих случаях профсоюзам надо жестче отстаивать соблюдения положения действующего законодательства и международных конвенций, ратифицированных Молдовой.

- Сегодня в отраслевых структурах конфедерации больше всего представителей каких профессий?

- В сфере образования - 131 тысяч преподавателей; медиков - около 53 тысяч. Больше половины заняты в бюджетной сфере. Самые активные: работники народного образования, строители, работники телекоммуникаций и связи, жилищно-коммунального сектора, энергетической и химической отрасли, железнодорожники.

- В чем проявляется профсоюзная активность?

- Постоянно ведут диалог и с представителями правительства, патроната, частных производственных структур на местах. Заключают коллективные договора, проводят забастовки и митинги. Эти элементы являются неотъемлемой частью деятельности профсоюзов всех уровней.

Ведь каждый наемный рабочий, который является членом профсоюза, может быть уволен по инициативе администрации только с согласия профсоюзного органа. Это очень важный фактор защиты от необоснованных увольнений или злоупотреблений со стороны работодателя.

С командой конфедерации мы приложим все силы, чтобы профсоюзы в Молдове стали реальной силой, способной защищать человека труда. Потому что профсоюзы, как любили говорить в советское время - это не школа коммунизма, а коллективный адвокат. И его социальные партнеры, - работодатели и государственные органы, должны считаться. И мы готовы вести переговоры с любой властью. И если понадобится, оказывать давление для достижения соблюдения участниками рынка труда конституционных прав человека - права на достойный труд и достойную жизнь.

Владимир ТХОРИК

Комментарии (2) Добавить комментарии