Общество

Параллельный Кишинев

06.07.2010
{Параллельный Кишинев} Молдавские Ведомости
Григорий Клёнов – инвалид-колясочник. Он установил самодельное приспособление, чтобы спускаться во двор и хотя бы дышать свежим воздухом. Но, как оказалось, оно сильно мешало его соседу. Поэтому приспособление пришлось убрать. Его следовало бы заменить пандусом, но вот уже более полугода примэрия никак не может решить этот вопрос, ссылаясь на небольшой бюджет.
 
 
Полоса препятствий
 
Проблема не только в бюджете, но и в отношении к людям с ограниченными возможностями. Даже если им удается каким-то чудом выбраться из дома, то город для них превращается в сплошную полосу препятствий, порой непреодолимую. Бордюры высотой 3-5 см оборачиваются исполинскими заборами, через которые колясочникам без посторонней помощи ни за что не перебраться. Но это только прелюдия.
 
Настоящие испытания начинаются, когда людям с особыми потребностями необходимо воспользоваться общественным транспортом. Хорошо, когда есть личный автомобиль, а когда средств едва хватает на выживание?..
 
Государство ежегодно выделяет 400 леев в качестве компенсации на проезд в общественном транспорте, но какой прок от этих денег? Претендуя на звание «европейской столицы», Кишинев не обзавелся ни одним автобусом или троллейбусом, приспособленным для инвалидов. Людям приходится часами ждать, пока кто-нибудь поможет им подняться в транспорт.
 
«Будь у нас хотя бы по одной оборудованной единице транспорта на каждой линии, то инвалиды скорее бы дождались этого «спасительного» автобуса и самостоятельно смогли бы воспользоваться им, – говорит парламентский адвокат Аурелия Григориу - Ведь все люди хотят независимости, так почему мы лишаем этого права инвалидов?».
 
В скором времени примэрия планирует закупку новых транспортных средств. Остается лишь надеяться, что в этот раз городская администрация задумается о том, что доступ к транспорту нужен всем.
 
Здания-крепости
 
С не меньшими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями при необходимости попасть в какое-то здание. Согласно мониторингу, проведенному Центром по правам человека, 54% общественных зданий неадаптированы для инвалидов. Но это совсем не означает, что остальные 46% свободны для доступа.
 
«Адаптированными» были признаны даже те здания, которые создали видимость заботы о людях с особыми нуждами, поставив хотя бы рельсы. Но, откровенно говоря, лучше бы ничего не ставили, потому как тот, кто попытается воспользоваться  ими, может легко свернуть себе шею.
 
Действительно удобные и безопасные пандусы при входе – это большая редкость. Еще реже можно найти здания, которые адаптированы еще и внутри, то есть где есть широкие двери, оборудованные лифты, отсутствуют высокие пороги.
 
В Бельской примэрии при входе установлен пандус, но прием лиц с особыми нуждами осуществляется на третьем этаже, а туда добраться весьма проблематично. Но ведь нормы приличия соблюдены, здание считается «адаптированным» - значит, все в порядке.
 
Но многие примэрии и центры социальной поддержки даже такими мерами себя не обременяют. Поэтому попасть в них – все равно, что взять крепость штурмом.
 
Примечательно, что в подавляющем большинстве университетов, колледжей, школ также отсутствуют какие-либо приспособления для инвалидов. Вот вам и равные права на образование.
 
А ведь многие из неадаптированных или «частично адаптированных» зданий совсем не страдают дефицитом бюджета. Просто они забывают включать в него такую графу, как «расход средств на проведение мероприятий по улучшению положения инвалидов». Причем, судя по тому, что никакие штрафы не взимаются, это абсолютно в порядке вещей.
 
Может, владельцы зданий, администрация просто не осознают, что есть люди, которым крайне тяжело попасть в их помещение? Может, им нужна квалифицированная консультация? Инвалид-колясочник Оксана Писчанская, сотрудник ассоциации для инвалидов «Motivatie», тоже так думала и всегда оставляла в книге жалоб запись о том, что необходимы пандусы, а заодно и свой телефон, предлагая бесплатную консультацию. Но пока еще никто не позвонил…
 
Есть ли выход?
 
При этом нельзя сказать, что государство безразлично к проблемам людей с особыми нуждами - было инициировано две национальные программы по защите, реабилитации и социальной интеграции инвалидов на период с 2000 по 2005 и с 2007 по 2009 годы. Однако все так и осталось на уровне инициативы. А если и совершались конкретные действия, то не было создано абсолютно никаких механизмов по их контролю и оценке.
 
Теперь перед государством стоят две задачи – все-таки провести оценку прежних мероприятий, чтобы разработать новую, более эффективную программу, а также ратифицировать конвенцию по правам инвалидов. Сама конвенция не обозначит новых прав – все они уже давно прописаны в Конституции, но более детально назовет обязанности государства перед лицами с особыми нуждами.
 
Ожидается, что 9 июля вопрос о ратификации конвенции будет  решен. Он уже обсуждался на высшем уровне и, к сожалению, многие выступают против этого шага. Не потому что он сам по себе бесполезен, а потому что он может повлечь выплаты штрафов за неисполнение норм этой конвенции. У нас должны быть условия для соблюдения таких норм, но их нет. Причина достаточно банальна – законы, предполагающие наличие этих условий, есть, однако контролирующие органы не наблюдают за их исполнением.
 
Может, наконец, настало время разорвать этот замкнутый круг и перейти от конвенций и деклараций к конкретным действиям? Ведь Григорий Клёнов, как и остальные 170 тысяч инвалидов, не виноваты в том, что кто-то плохо делает свою работу. Они хотят увидеть настоящее небо, а не опостылевший потолок, и свободно передвигаться по улицам нашего с вами Кишинева, а не параллельного города, похожего на полосу непреодолимых препятствий.
 
Ольга Котлярова

Комментарии (0) Добавить комментарии