Партнерство и специфика, или Дайте еще денег!
18.09.2012
Руководство Евросоюза утвердило проект Восточного партнерства в 2008 году в качестве замены перспективы евроинтеграции для шести стран бывшего СССР. Соглашения о стратегическом партнерстве, свободной торговле и ослабленном визовом режиме предложены Молдове, Беларуси, Украине, Азербайджану, Грузии и Армении вместо включения их в число членов ЕС.
Примерно год назад поляки выступили с новой идеей - привлечь местные и региональные власти стран-участниц ВП к обсуждению политики соседства с Евросоюзом. Таким методом европейцы намерены убедить правительства постсоветских стран в значимости локальной автономии и местной демократии.
Конференция по случаю доклада
Учрежденная 8 сентября в Познани Конференция региональных и местных властей стран Восточного партнерства (CORLEAP) первым делом призвала… увеличить финансирование проектов по содействию местной демократии, защите прав человека на местном уровне и развитию гражданского общества. Кроме того, теперь специальные разделы по укреплению местной и региональной автономии будут включаться в двусторонние соглашения ЕС и стран-партнеров.
Свой первый форум за пределами Евросоюза CORLEAP провела вчера в Кишиневе. По такому торжественному случаю генпримара Кишинева Дорина Киртоакэ даже назначили сопредседателем Конференции.
Кишиневский съезд был посвящен обсуждению промежуточного отчета «Вклад местных и региональных властей в развитие Восточного партнерства». На презентацию рапорта за авторством Центра европейских исследований Астонского университета прибыли официальные лица 15 государств ЕС, представители Ассамблеи еврорегионов, мэры и региональные политики.
«Недостоверный» отчет
Этот доклад едва не стал причиной международного скандала. Исследование раскрывало особенности внедрения европейских принципов в шестерке ВП.
- Во всех странах Восточного партнерства есть своя местная специфика. Среди проблем, общих для всех, - ограниченное финансирование местных и региональных властей, тенденция к централизации власти, зависимость локальных властей от центрального правительства. Между тем развитие связей на региональном и местном уровне жизненно важно для евроинтеграции, - подчеркнул представитель астонского Центра европейских исследований Натаниель Копси.
Однако у делегатов половины стран ВП оказалась масса претензий к отчету. Армян возмутило, что европейские перспективы их страны поставлены в зависимость от Турции. Белорусы заметили, что исследование построено на недостоверных данных и выводах ангажированных аналитиков.
- Во-первых, авторы ссылаются на доклады ангажированных организаций и непроверенных источников, вроде Wikileaks. Во-вторых, мою страну в этом отчете представили каким-то авторитарным государством с несоблюдением демократических принципов. В-третьих, в исследовании полным-полно ошибок по мелочам. Например, вместо 83 существующих в Азербайджане муниципалитетов в докладе говорится о 59-ти, - отметил глава азербайджанской делегации Анар Ибрагимов.
Представители этих трех стран заявили о невозможности рассчитывать на взаимное уважение, равноправие участников диалога и сотрудничество на таком фоне. Немногое, в чем они согласились с астонским Центром европейских исследований - финансов для местных властей всегда недостаточно.
Конфликтную ситуацию постарался разрядить Дорин Киртоакэ. Столичный генпримар призвал коллег не обращать внимания на политический контекст отчета, а сосредоточиться на том, «что мы можем получить и что нам требуется от сотрудничества с ЕС».
- Надо сконцентрироваться на развитии, строительстве, быть готовыми предоставить Евросоюзу и гражданам конкретные результаты, - заявил Киртоакэ.
Развитию нужны финансы
«Сконцентрироваться на развитии» и у кишиневского градоначальника не особенно получилось. Выяснилось, что и развитие, и реализация европейских проектов в Молдове напрямую зависят от доступности фондов ЕС.
- Правительства шести стран Восточного партнерства напрямую привлекают финансовую помощь Евросоюза. Местные власти хотят добиться административной и налоговой децентрализации, а также прямого доступа к европейским фондам. Только в этом случае власти каждого населенного пункта смогут осуществлять больше проектов по развитию, - отметил мэр Киртоакэ.
Примечательно, что примерно за час до заявления кишиневского мэра, еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева сообщила об увеличении помощи центральным властям Молдовы. В дополнение к утвержденным в начале года 94,5 млн евро РМ получит еще почти 30 млн.
Это обстоятельство во многом поясняет ту настойчивость, с которой мэр Кишинева требовал скорейшую финансовую децентрализацию в Молдове. «Правительство Молдовы хочет покрыть свои расходы за счет местных властей. Такими темпами реальной децентрализации в нашей стране так и не будет», - пожаловался Киртоакэ европейцам.
То ли зеркало кривое?..
Европейцы с такими мрачными прогнозами не согласились. По мнению председателя Комитета регионов и сопредседателя CORLEAP Рамона Луиса Валькарселя Сисо, Молдова является настоящим примером по внедрению реформ. Причем это пример как для восточных партнеров, так и самих стран ЕС.
- С точки зрения Евросоюза, Молдова продолжает оставаться «историей успеха». Мы увидели здесь интересные, изумительные изменения. Развивается демократия, проходит децентрализация, все больше граждан привлекается к участию в общественной жизни. Скажу, что Молдова – это зеркало, в которое нередко мы сами заглядываем,- закончил свое выступление метафорой Валькарсель Сисо.
Новости по теме
- Сегодня, 12:03
- Сегодня, 10:22
- Сегодня, 09:54
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 07:01
- Вчера, 16:03
- Вчера, 14:54
- Вчера, 11:23
- Вчера, 10:55
- Вчера, 10:37
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 12:03
- Сегодня, 10:22
- Сегодня, 09:54
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 07:01
- Вчера, 16:03
- Вчера, 14:54
- Вчера, 11:23
- Вчера, 10:55
- Вчера, 10:37
undeva o luna in urma tot acesti domni din ES au constatat pe buna dreptate , ca guvernantii nostri de loc nu se ocupa de economia si bunastaria R.Moldova ci numai de interesele personale, cum a aparut acesta istorie de succes intrun timp asa de scurt...? ne promit bunastare si multe alte lucruri bune de care ei se folosesc, dar imi vine tot mai greu sa cred acestor promisiuni astazi cind este atita informatie datorita internetului. Tarile bogate isi fac interesele si politica lor . noi cei saraci devinim si mai saraci ,datorita conducerii corupte care din acele 120 mil euro care vin din uniunia europiana undeva cel putin 80 milioane se vor opri pe conturile lor, iar cei care cit de cit mai pot munci ,atit si tineretul vor lua drumul pribejii, si daca dintro mie unul va avia succes....tot cit de cit e bine, in rest vom lucra argati ca sa nu moara de foame cei ramasi acasa , si vom face budjetul statului pentru darile de siama a lui filat.
но все равно мы поддерживаем партии Филата и Плохотнюка -значит мы живем ХОРОШО и это видят европейцы если плохо кто же будет поддерживать правителей а мы поддерживаем
Читаю "Сисо" , а слышу почему - то "СОСО" . И потому не могу не восторгаться и аплодировать гениальной прозорливости и научной объективности исследователей , пришедших к открытию "истории Успеха" . Они действительно правы . Вся наша государственная практика построена на подкупе . Строители однодневных партий покупают своих невольников , административный ресурс подкупает избирателей , центральная власть подкупает местную , а всех вместе взятых подкупает Евросоюз .Славно , продуктивно и прибыльно , но не для государства . Все эти великие ученые - при деле , великие правители могут пригреться к фондам , а Евросоюз может надувать пузырь своего имиджа . Чем не "история Успеха" ? Но мы ужасные недотепы , ничего не понимаем , ничего не признаем . Наверное господин примар плохо нас воспитывает . И самое печальное для него заключено в том , что он сам понимает безуспешность своих стараний , но партийная дисциплина обязывает смотреть туда , куда приказано . Вот почему этих умников - благодетелей из Евросоюза и местных прислужников - неудачников следует только пожалеть .
Уже тошнит от таких "успехов"