Экономика

Правительство в каждом компьютере

18.05.2012
{Правительство в каждом компьютере} Молдавские Ведомости
 
Наиболее обсуждаемой темой на саммите была перспектива создания молдавского электронного правительства (e-Government). Планируется, что оно будет работать по трем основным направлениям: предоставление государственных услуг в электронном виде, открытая база правительственной информации и полный отчет о государственных расходах. Это позволит снизить управленческие затраты на 25% и увеличить на 20% количество квалифицированных сотрудников.
 
Согласно Цифровой стратегии развития Молдовы-2020 через восемь лет все 500 услуг, предоставляемых государством, будут доступны в электронном виде, 80% граждан и абсолютно все чиновники будут пользоваться цифровыми подписями, а 80% хозяйств иметь доступ к Интернету.
 
«До сих пор у нас не было видения перспективы развития данной области. ИКТ станет для Молдовы катализатором экономического роста, позволит увеличить продуктивность в основных отраслях экономики и эффективность правительства, сделает жизнь граждан более комфортной и будет способствовать искоренению коррупции», - заявил премьер-министр РМ Владимир Филат.
 
Идеальное электронное правительство
 
Генеральный секретарь правительства РМ Виктор Бодю уверен, что в Молдове есть все предпосылки для успешного функционирования электронного правительства.
 
«В нашем обществе очень сильна коммуникационная связь. Проникновение мобильной связи достигает 92%, Интернета – 40%. Около 60% интернет-пользователей живут в сельской местности. Это значит, что наши бабушки и дедушки постоянно находятся в сети и общаются через Skype со своими друзьями и родственниками за границей», - пояснил Бодю.
 
Конечно, подобные выкладки напоминают расчет аудитории телеканала по количеству телевизионных приемников в радиусе вещания. Но все же большинство экспертов уверены, что потенциал у республики определенно есть.
 
Корреспондент американского издания O’Reilly Media Алекс Ховард рассказал, что благодаря открытию правительственных данных, в Америке помимо государственных сервисов появляются специальные электронные приложения, разработанные самими гражданами. Они позволяют, например, распознать рестораны, в которых, по данным санитарной инспекции, лучше не обедать, получить карту снежных заторов или автомобильных пробок, ознакомиться с перечнем ближайших аптек, где можно найти то или иное лекарство и многое другое. Список ограничивается лишь фантазией и потребностями граждан. Главное для таких приложений – это доступность и легкость в использовании.
 
По мнению Ховарда, в идеале сервисы электронного правительства должны быть мобильными, доступными, централизованными, работать согласно открытым стандартам, быть необходимыми для общества, использовать визуализацию, работать в режиме реального времени, а также быть своевременными. «У нас существует сервис, который помогает найти ближайший мобильный дефибриллятор. Как известно, если при сердечном приступе оказать помощь в первые 10 минут, то смертность резко сокращается», - привел пример Ховард.
 
Отсутствие политической воли
 
Директор института общественной политики Аркадий Барбарошие скептически относится к идее внедрения e-Government в нашей стране. По его мнению, у молдавской власти отсутствует необходимая политическая воля для его успешной работы.
 
«Когда-то я участвовал в разработке проекта. Судьям с помощью компьютерной программы планировалось раздавать дела в случайном порядке. Это бы серьезно помогло в борьбе с коррупцией. С тех пор прошло 15 лет, но проблема так и не решена. Потому что нет политического желания. Современные инструменты, конечно, во многом способны помочь, но если нет стремления их использовать, они так и останутся лишь декорацией», - считает Барбарошие.
 
Как решить эту проблему, представители руководства, присутствовавшие на сессии, ответить затруднились. Виктор Бодю отметил, что вопрос этот – скорее философский. «Признаюсь, сопротивление, даже там, где я работаю, - огромное. Но мы должны убедить каждого бюрократа, что он обязан начать играть по новым правилам», - сказал Бодю.
 
Концепция XVIII века
 
По словам Алекса Ховарда, не стоит путать сходные понятия e-Government и Open Government (Открытое Правительство), которые объединены между собой идеей использования инноваций. Если e-Government – это всего лишь технический аспект системы, то Open Government – демократическая концепция. Она реализуется в международном партнерстве Open Government Partnership, куда входят уже 54 страны, в том числе Молдова.
 
«Идея тесного сотрудничества государства и общества, непосредственного влияния граждан на принятие решений существует еще с Эпохи Просвещения. Это то, что должно требовать современное общество», - сказал Ховард.
 
С ним согласна и заместитель технического директора по вопросам открытого правительства Бет Новек (США), которая обратилась к участникам форума с видео-посланием. «Открытое Правительство создает в обществе культуру продуктивного сотрудничества. В ней люди решают проблемы, которые на самом деле их волнуют. При такой открытой кооперации государства и общества любое правительство будет вынуждено измениться в лучшую сторону, стать более прозрачным, эффективным и менее коррумпированным», - уверена Новек.
 
Недоверие к Hi-Tech
 
Другая проблема, которая стоит на пути e-Government в Молдове – это недоверие к новым технологиям в сфере платежей, бухгалтерии и получения государственных услуг. «Главное препятствие - это наша культурная парадигма. Мы не видим, что телефон может стать чем-то большим. Активно используем новые технологии дома, но когда идем на работу или в правительство, по старинке пользуемся бумажками и тратим время в очередях. Нужно изменить свое отношение. А правительство должно способствовать этому», - уверена директор Центра электронного управления Молдовы Стелла Мокан.
 
«Я сам видел, как, например, в некоторых районных администрациях компьютер накрывают красивой скатеркой и каждый день протирают тряпочкой, чтобы не пылился», - рассказал Аркадий Барбарошие.
 
Никаких гарантий
 
Электронное правительство – проект инновационный, но дорогостоящий и не гарантирующий стопроцентного результата. Как признался директор Центра развития электронного управления в странах Юго-Восточной Европы Блэз Голоб, в его родной Словении e-Government не оправдал ожиданий.
 
«Мы вкладываем в него миллионы долларов ежегодно, но из 750 сервисов используются меньше 15%. Порядка 30% из них в принципе бессмысленны и были созданы под давлением индустрии. Это неправильный подход», - сказал Голоб.
 
Всемирный банк дал Молдове под проект электронного правительства кредит в 20 млн долларов. В прошлом году на эти цели из бюджета страны было потрачено 150 млн леев. Стелла Мокан затруднилась ответить, сколько потребуется еще вложить денег, так как со следующего года расходы на e-Government будут планироваться совместно с соответствующими министерствами.
 
По словам Мокан, существующие уже сайты пока находятся на начальном этапе работы. К осени планируется запустить первые девять сервисов, которые позволят получить медицинскую страховку, справку о судимости, лицензирование и другие услуги. К 2013-му их станет уже 22.
 
Основой для отбора сервисов, по ее словам, служило социологическое исследование. Оно показало, что в Молдове наиболее востребованы медицинские и образовательные услуги, а также все, что касается взаимоотношений государства и бизнеса.
 
«Молдова должна использовать как положительные, так и отрицательные примеры других стран. Главное, чтобы сервисы были важны для людей, удобны и понятны в использовании. Для этого необходимы консультации с гражданским обществом. Сегодня вы делаете первый шаг на этом сложном пути. Я уверен, что у Молдовы есть энергия и необходимая поддержка для реализации проекта электронного правительства», - выразил оптимизм Блэз Голоб.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Наверное не я один задаюсь вопросом : почему наши древние предки всякое гениальное всегда воспринимали как ересь ? Почему на экране висит несусветная ересь и ни один читатель не высказал свое отношение к проблеме ? Почему первый министр беззастенчиво лукавит , что ИКТ станет катализатором , увеличит продуктивность экономики , сделает жизнь комфортней , искоренит коррупцию ? Верит ли этот проповедник своим словам ? Почему этот ИКТ снизит затраты на 25 и увеличит количество сотрудников на 20 ? А что случиться со старыми сотрудниками ? Почему этот Блажь Жлоб обязывает меня пользоваться отрицательными примерами других стран ? Вопросам и возмущению конца нет . А мы все молчим , сооружаем дулю в кармане и наивно кланяемся великой Надежде . На кого ? На что ? На повторение судьбы Греции ? На вступление в кипящий котел Еврораздрая ? Не грех ли это ? Не оскорбительно ли ?