История

Премьера в Национальной опере

10.01.2012
{Премьера в Национальной опере } Молдавские Ведомости
Скорая премьера «Манон» Жюля Массне в Молдове вовсе не случайна. 19 января 1884 года состоялся первый исторический показ этого замечательного произведения. В Кишиневе опера ставится впервые и здесь много сюрпризов. Дирижировать спектаклем будет Марин Балан, больше известный как руководитель хора. Режиссер драматический - Санду Василаки. Запланированы два состава исполнителей: Манон - Родика Пичиряну и Марина Радиш, кавалер де Грие - Николай Бантя и Николай Бусуйок, Бретиньи - Иван Кваснюк, граф де Грие - Виталие Чиреш, Гильо де Морфонтен - Василий Микуша...

Марин Балан: «В качестве дирижера постановки я выступаю четвертый раз. До «Манон» дирижировал оперы «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, а также балет Делиба «Копелия». Работа над премьерной постановкой «Манон» оказалась очень приятной, потому что подобралась интересная команда певцов, проявивших большой интерес к изысканно-романтичной музыке Массне. Здесь много различных нюансов, передающих очень глубокую палитру чувственности и шикарную амплитуду контрастов. Каждая сцена имеет поучительный характер, заранее предупреждая об опасности, которую люди не видят. Музыка эклектична, универсальна. Массне был очень внимателен к нюансам драматургии, не давая возможность зрителю ни на секунду расслабиться. Он успешно избегает повторений, длиннот, пустых сцен.
 
В роли Манон у нас Родика Пичиряну и Марина Радиш - очень разные исполнительницы, привносящие в образ Манон свое видение мира. Ведь Манон всего 16 лет, и молодой возраст солисток здесь уместен. Музыка Массне очень красива, необычна, мы такое не пели и очень увлеклись работой над спектаклем. Она интимно-камерна и точно передает трепетно-изменчивое состояние страстно влюбленной молодой пары Манон и кавалера де Грийе».
 
Родика Пичиряну: «У нас в театре такая музыка еще не звучала. Это что-то особенное и по фактуре, и по музыкальному языку. Диапазон партии Манон довольно широк - от детской наивной лиричности до женского драматизма, и звуковой размах в три октавы! У Манон в опере шесть арий, совершенно разных по своей характерности, отражающих ее психофизические метаморфозы, в итоге завершаемые очищением. В опере она намного чище, возвышеннее, чем в первоисточнике Прево, где Манон более порочна. В опере она исповедуется, кается, что меня особо радует. Она порывиста, отдается течению жизни без сопротивления, принимая свободу поведения как истину…
 
Мне интересно работать с режиссером постановки Санду Василаки, с которым у нас получается творческий диалог. У него много своих приемов, новых и непривычных для оперной сцены. Он впервые работает над оперной постановкой и осознает, насколько здесь сложнее, чем в драматическом театре. В «Манон» столько тонкостей, нюансов и возможностей, которые раскрывают нас совершено по-новому».
 
 «Эта опера – рассказ о молодой горячей чувственности, ничем не скованной и не ограниченной, казалось бы, совершенно неуместной в наше время, - размышляет Санду Василаки. - Излишняя сентиментальность, концентрация на эмоционально-интимной жизни героев порой приобретает навязчивый, излишне слащавый характер. И кажется, что все это может надоесть, если бы не абсолютная искренность, реальная неискушенность влюбленных, не умеющих отличить правду от лжи, иллюзию от реальности. В итоге побеждает любовь, ее настоящая пульсация, передающая само дыхание жизни.
 
Нам хочется помочь героям, подсказать, что надо быть разумнее, поступать рационально. Но если бы не было греха, не стало бы ясно, что значит святость, если бы не ошибки, не было бы драмы. Все в этом мире взаимосвязано и неровно, и нам остается только позавидовать пусть обреченным, но по-настоящему счастливым людям, покинувшим этот свет в состоянии вечной любви»…
Елена Узун

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Фигаро-Думанеску,Дон-Жуан_Доготару,Коппелия-Мочалов,это дирижры постановщики,а вышеназванный-самозванец,к тому же бездарный,на "Манон" остался только потому,что Доготару сбежал от этой директриссы в Турцию,хотя "да здравствуют бездарности"вот лозунг последних лет этого государства