Общество

Проблема остается на периферии

22.11.2011
{Проблема остается на периферии} Молдавские Ведомости
 
Международная гуманитарная ассоциация «Врачи мира» занимается в нашей стране предотвращением торговли людьми и оказанием помощи жертвам трафика в северном регионе. В работе по реабилитации жертв приоритетом является оказание медицинской помощи. В тех случаях, когда страховой полис не покрывает необходимых расходов, организация обращается к местным властям. Один из примеров привела представительница организации Кристина Турку.
 
«Мужчина много лет подвергался эксплуатации в России. Домой вернулся с ампутированными ногами. Мы могли сами оказать ему необходимую помощь, даже предоставить денежное пособие. Но решили пойти по другому пути и обратились к местному руководству. В результате мужчина получил медицинский полис, документы, удостоверяющие личность, статус инвалида. Все было сделано без нашего финансового участия. Теперь он получает от государства пенсию».
 
Бывает по-другому. Например, как в случае мужчины, страдающего раковым заболеванием на последней стадии. Несмотря на законодательные нормы, ему было отказано в предоставлении необходимых лекарств. «Врачи мира» вмешались на местном уровне, но безуспешно. «Пришлось выйти на республику, собрать в Онкологическом институте медицинский консилиум. Только после того, как дело было изучено столичными экспертами, пациент получил лекарства», - рассказала К. Турку.
 
Основная причина подобных ситуаций – личный фактор. В одних районах представители местной власти охотно отзываются на запрос организации. В других, названия которых представитель ассоциации «Врачи мира» озвучивать не стала, приходится проводить круглые столы и тренинги, чтобы объяснить и научить.
 
Группа риска
 
По данным МОМ, в современном рабстве оказываются в основном женщины. Больше половины – в возрасте от 18 до 25, две трети – безработные. Именно с этой категорией людей работает общественная ассоциация Pro-Business Nord (PBN). Основная задача – обучение и трудоустройство молодых женщин – потенциальных объектов торговли людьми. За два года работы на севере Молдовы через проект прошли более трехсот девушек.
 
«Безработица среди женщин намного выше, чем среди мужчин. Те вакансии, что предоставляет биржа труда, - в основном самые непопулярные профессии, большинство из них – мужские», - рассказывает директор PBN Елена Росошенко.
 
Организация обучает восьми профессиям. В большинстве своем их выпускницы – бухгалтеры, кассиры, продавцы.
 
Девушки, которые приходят на курсы, не умеют оформлять краткую профессиональную биографию, не представляют, как проходить интервью, не знакомы с санитарными нормами и правилами техники безопасности. Многие работали реализаторами. Эксперты считают эту категорию наиболее уязвимой. Среди людей данного вида занятости очень высок процент разведенных, одиноких женщин.
 
«У нас хорошая партнерская сеть, - говорит Е. Росошенко. – Если появляется вакансия, компании обращаются к нам, а мы готовим сотрудников для каждой должности. Часть лекций читают представители фирмы-работодателя. Сегодня у нас уже есть возможность выбирать, куда лучше трудоустроить. Наши девушки работают легально с хорошей зарплатой».
 
Вопрос доверия
 
По закону частные предприятия должны регистрировать все свободные вакансии на бирже труда, иначе их штрафуют. При этом в первую очередь рассматривать обязаны тех претендентов, которые зарегистрированы на бирже. Но, как показывает практика, эта схема не работает. В обществе нет доверия к бирже труда.
 
«Это стереотип, что НПО постоянно просит помочь. Ничего подобного. К нам сами приходят за помощью, - объясняет Е. Росошенко. – Мы сотрудничаем с биржей труда. Они к нам присылают безработных, потому что наши связи с бизнесом лучше. Мы пытаемся приучать бизнес к цивилизованной работе, просим сначала зарегистрировать вакансию на бирже, а потом приходить к нам в поисках сотрудника».
 
Чтобы облегчить работу НПО и помочь создать партнерскую сеть, в Молдове действует проект FHI360, финансируемый американским агентством по развитию USAID. Его лозунг «Узнай НПО, которое тебя представляет». Возможно, когда такие сети станут более разветвленными, власти и гражданское общество достигнут более эффективного сотрудничества, а граждане наконец-то станут чувствовать себя в своей стране более защищенными.
Вера Джемелинская

Комментарии (0) Добавить комментарии