Пропущенный урок
28.05.2010
Недавно позвонил коллега, только что вернувшийся из поездки в Калугу. «Да что мы здесь кричим про евроинтеграию! – взахлеб рвал мне барабанную перепонку собрат по цеху. – В действительности, чтобы это произошло, нужно действовать совершенно иначе!!!». Далее последовал столь же эмоциональный рассказ, как в город с населением чуть более чем 300 тыс. жителей один за другим «пришли» три мощных мировых автоконцерна, и как уютен, чист, спокоен и культурен город, жители которого собирают «пежо», «вольксвагены», «мицубиши» и «вольво». Да, еще «ситроены».
Восторг коллеги понятен: инвестиции (слово-заклинание!) в последнее время обходят нашу страну стороной. Сравните: в 2008 году общий объем прямых иностранных инвестиций в Молдову превышал 868 млн. долларов. А в 2009 уже составлял чуть менее 348 млн. Скажите – кризис? Так вот третий – франко-япоский автозавод был открыт в Калуге в начале нынешнего года. А шведский концерн «вошел» в город Циолковского в начале прошлого 2009-го.
Одна из достойных молдавских экономистов как-то заметила: экономика – не физика, и не привязана к необратимым законам; в экономике все зависит от подхода. Впрочем, добавлю, как и в политике.
Давняя история
Евросоюз еще только готовил первую волну расширения, а Россия уже поставила перед собой цели евроинтеграции. В 1999 году на саммите в Кельне ЕС выработал коллективную стратегию в отношении России и дал однозначный ответ: Россия должна быть интегрирована в общеевропейское экономическое и социальное пространство. В ответ Россия в октябре того же года утвердила Стратегию развития отношений с ЕС до 2010 года.
«Стратегия является логическим развитием общей внешнеполитической концепции России на европейском направлении, исходит из объективной потребности формирования многополярного мира, общности исторических судеб народов и ответственности государств Европы за будущее континента, взаимодополняемости их экономик. Настоящая Стратегия непосредственно увязана с концепцией обеспечения экономической безопасности страны» - говорилось в документе.
Основными целями Стратегии были названы «обеспечение национальных интересов и повышение роли и авторитета России в Европе и мире путем создания надежной общеевропейской системы коллективной безопасности, привлечение хозяйственного потенциала и управленческого опыта Европейского Союза для содействия развитию социально ориентированной рыночной экономики России, базирующейся на принципах справедливой конкуренции, и дальнейшее строительство демократического правового государства». При этом особо отмечалось, что «в переходный период реформ в определенных секторах экономики остается оправданной защита отечественного производства с учетом международного права и опыта».
Чуть позже председатель Еврокомиссии Романо Проди признался в одном из интервью, что «решение этой масштабной задачи, естественно, было непростым. Более того, далеко не все руководители европейских стран сумели осознать грандиозность этой задачи и возможные последствия ее реализации для народов всей Европы. И возобладай их мнение, вероятно, партнерство России с ЕС не пошло бы дальше декларирования намерений. Но среди лидеров ЕС были люди, умеющие мыслить не проблемами сегодняшнего дня, а завтрашнего, нацеленные на далекую перспективу, считающие, что Россию с Европой куда больше объединяет, чем разделяет. А главное – от сложения сил, умения и потенциальных возможностей каждого, действительно, могут выиграть все».
В остальных странах СНГ идеи евроинтеграции тогда даже не существовало. Молдова впервые заговорила о чем-то подобном года чрез два, а объявила евроинтеграцию – основной национальной задачей в конце 2003-го. И то в пику России, с которой тогда прервала политический диалог из-за провала «меморандума Козака».
Притяжение в стиле нео-модерн
31 мая в Ростове-на-Дону соберется 25 саммит Россия-ЕС. К юбилейному форуму стороны уже подготовили Стратегию отношений до 2020 года. А на предыдущем саммите в Швеции президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул идею «Партнерство для модернизации».
«Через 15-20 лет развитие мира будут определять не те страны, у которых больше ядерного оружия, а те государства или группы государств, которые будут впереди в научной и технологическом развитии, - пояснил в интервью радиостанции «Голос России» замдиректора Общеевропейского департамента МИД РФ Михаил Евдокимов. - И как нам представляется, для того, чтобы вся Европа оказалась в этом движении в первых рядах, мы должны объединить наши усилия. По отдельности научно-технологический рывок совершить тяжело. И идея президента России - в объединении наших усилий».
Россия и Евросоюз уже обсуждают совместную декларацию из 50 пунктов, в которых будут перечислены сферы взаимодействия и необходимые меры. На днях в финском городе Лаппеенранта открылся первый инновационный форум Россия-ЕС. Его главные темы - модернизация промышленности, коммерциализация российских инноваций и энергоэффективность. 31 мая в российском Новочеркасске состоится встреча бизнеса России и Евросоюза, где также будет обсуждаться инициатива взаимодействия на основе знаний и инноваций.
Процесс евроинтеграии России уже перешел во вторую стадию – не менее объемную и перспективную, чем первая. И сложности на этом этапе, наверняка, тоже будут. Однако, у России и ЕС уже есть своя новейшая история партнерства И общие ценности – в настоящем и будущем.
Большая разница
Скажите – конечно, большая, богатая ресурсами страна с огромным рынком? Нет, дело не в этом. В России не все города подобны Калуге, и проблем у этого государства хоть отбавляй…
Евроинтеграция – выбор, безусловно, политический. Но только с одной стороны. С другой – это выбор эволюционный. Россия изначально воспринимала Евросоюз как партнера, а для нас евроинтеграция стала способом решить собственные проблемы за чужой счет. Наших министров опекают европейские советники, о наших инвалидах и сиротах заботятся европейские организации, дефицит в нашем бюджете закрывают европейскими деньгами…
Лишь в этом разница, все остальное - политические частности и болезни роста.
Печально констатировать, но опыта партнерства мы так и не наработали. В среду на брифинге по итогам участия в совещании министров иностранных дел стран Восточного партнерства в Сопоте министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ заметил: «Молдова очень много выиграет от участия в Восточном партнерстве - важном инструменте достижения европейской интеграции». То есть, через семь лет провозглашения идеи евроинтеграции мы только учимся быть с ЕС партнерами.
Новости по теме
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 12:42
- Сегодня, 07:22
- Вчера, 19:09
- Вчера, 19:05
- Вчера, 18:54
- Вчера, 18:53
- Вчера, 17:27
- Вчера, 15:43
- Вчера, 14:00
Комментарии (5) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 12:42
- Сегодня, 07:22
- Вчера, 19:09
- Вчера, 19:05
- Вчера, 18:54
- Вчера, 18:53
- Вчера, 17:27
- Вчера, 15:43
- Вчера, 14:00
В росии нету свободной прессы поэтому и создется впечатление что Путин работет на благо страны и его там все любят. А хорошо живут в только Москве и в Питере а в остальном ...
Очень скромный уровень экономического процветания достигнутых при Пу и М обусловлен только торговлей природн ресурсовКак при БрежневеНо делить эти деньги на весь СССР уже не надо Ведь только ради этого и был развален СССР
Осип , я в детстве читал сказу , о неверующем Фоме. Если ты не читал , в двух словах , там один придурок не верил ни во что и ни чему. Даже увидев и услышав. Да , в Росси еще не все гладко , но зато там делают все что бы стало гладко. В отличии от нас. Там руководители работают , а у нас языки чешут. И байки о пьющей России постпепенно становятся воспоминанием. Наша молодежь , наслушавшись таких как ты хочет все и сразу. Не прилогая усилий. Вот поэтому , они и уедут вслед за родителями , пахать на низкооплаченные и не престижные места в Европе.
Для Осипа.Да открой же ты глаза и включи хоть чуть-чуть мозги,посмотри,что у нас твориться.А новое поколение только и ждет,чтобы что нибудь им на голову свалилось на халяву.Работать,пахать надо,а трындеть и ждать не мешки таскать.И если ты и вправду думаешь как пишешь-то мне жаль тебя,а страну мне такую не жаль.
Вот когда в россии будут жить лучше чем в Европе, тогда она сможет похвалиться этим. А так... Не нужно из-за одного случая впадать в эйфорию. А люди что, у большинства из них в сознании ностальгия по ссср. Вот через пару лет будет голосовать поколение, рожденное в начале 90_х. Скажите, что их заставит хотеть быть с россией, когда их родственники приезжают из Европы и описывают ее уровень жизни?