Экономика

Свободная торговля выдержала второй раунд

20.06.2012
{Свободная торговля выдержала второй раунд} Молдавские Ведомости
 
Минэкономики с оптимизмом смотрит в будущее. По словам Калмыка, Соглашение о свободной торговле с ЕС несет Молдове больше выгод, нежели рисков. Он особенно подчеркнул, что у республики есть шанс стать единственной страной в регионе, у которой будет преференциальный режим торговли и с Западом, и с Востоком.
 
До Европы уж рукой подать

«Новые правовые рамки, сформированные соглашением, предоставят дополнительные гарантии инвесторам. Это даст широкие возможности для бизнеса, в первую очередь, в отношении переработки сырья с Востока для экспорта на Запад», - отметил замминистра.

Среди рисков главным, по мнению Калмыка, является снижение таможенных пошлин на импорт, что может обернуться сокращением поступлений в госбюджет. Да и эта проблема, поспешил он заверить, будет лишь краткосрочной. В плане же защиты внутреннего рынка соглашение оставляет большие возможности. В частности, сообщил замминистра, правительство намерено договориться о переходном периоде - от пяти до десяти лет - для уязвимых видов продукции. На этот период таможенные тарифы на товары из Европы сохранятся, хоть и будут постепенно снижаться.
 
Среди наименее защищенных товарных позиций Калмык назвал мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, соки, сезонные овощи и фрукты. Он также заверил, что данные виды продукции молдавского производства смогут беспрепятственно поставляться на общий европейский рынок сразу же после ратификации соглашения, вне зависимости от действия условий переходного периода.
 
В настоящее время основные проблемы наши экспортеры продуктов питания испытывают из-за сложности процедуры получения сертификатов соответствия. Но и эти сложности скоро останутся в прошлом. Как рассказал вице-министр, в рамках подготовки соглашения правительство разрабатывает законы, которые позволят открыть в республике сеть лабораторий. Выданные ими сертификаты будут признаваться на всем европейском рынке.
 
Помочь перенаправить на новые рельсы молдавскую экономику готовы партнеры из ЕС. Буквально на днях министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков заявил, что Молдова с 2014 года получит доступ к средствам финансовой помощи Евросоюза для развития и модернизации сельского хозяйства. А Октавиан Калмык заверил, что и другие сектора экономики не останутся без поддержки. Уже имеются договоренности о выделении средств для реорганизации молдавской промышленности и повышения конкурентоспособности наших товаров на европейском рынке.
 
Плюсы и минусы оценили на глазок
 
Эксперты доводы правительства в пользу скорейшего создания свободной зоны с ЕС оценивают скептически. Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова считает, что подписание данного соглашения ни в коей мере не гарантирует, что в итоге Молдове удастся добиться процветания.
 
«Страна останется такой же бедной, как и сейчас, если не начнет развиваться ее экономика, - сказала эксперт в ходе одного из круглых столов. – Ни одна правительственная стратегия не предусматривает в ближайшем будущем экономического прорыва. А с теми темпами развития экономики, которые задекларированы в программных документах, мы будем догонять развитые страны до скончания времен. Ведь производство ВВП на душу населения в Молдове в 20 раз меньше, чем в странах Евросоюза, и в четыре раза меньше, чем в странах СНГ».
 
По мнению Гореловой, выйти из экономической отсталости Молдова сможет только в том случае, если ей удастся совершить скачок. Снятие же таможенных барьеров большой роли не сыграет.
 
Большие сомнения у эксперта есть и по поводу того, выстрелит ли план Минэкономики превратить Молдову в площадку для свободного торгового обмена между Западом и Востоком. Слишком велик риск введения странами СНГ коллективных защитных мер в случае проникновения через Молдову на их рынки «беспошлинных» турецких и европейских товаров. О такой возможности в свое время заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев. Речь тогда шла об Украине, завершавшей переговоры по зоне свободной торговли с Европейским союзом.
 
Еще одним серьезным риском, по мнению Гореловой, является риск вытеснения молдавской продукции с внутреннего рынка дешевыми импортными товарами из ЕС и Турции.  
Самая большая проблема в том, что никто не может конкретно сказать, перекроются ли все минусы плюсами. «В Молдове никогда не проводилась комплексная оценка экономических эффектов — ни от реализации курса на евроинтеграцию, ни от переориентации экономики на восточный вектор развития, - с горечью отметила Горелова. -  Между тем Украина и Киргизия не пожалели средств на проведение глубокого экономического анализа. Теперь у этих стран появилась возможность строить перспективные планы на основе конкретных выкладок, а не на голых рассуждениях о том, как нам будет хорошо, когда мы выйдем на европейский рынок».   
 
На оптимистической ноте
 
В то же время экономический эксперт Александр Муравский считает, что ситуацию не стоит слишком драматизировать. «Молдова - маленькая страна. Что такое 3,5 млн жителей? Это один среднеевропейский город. К тому же мы по всем параметрам отстали от уровня развитых стран. Ресурсов своих практически нет. Что остается? Только вписываться в какие-то международные структуры, - делится своим мнением с «МВ» Муравский. – Нам не стоит претендовать на роль супердержавы. Чем плоха цель - обеспечение достойной жизни для жителей страны? Ради этого можно спокойно отказаться от идеи экономического прорыва и даже пожертвовать неконкурентоспособными местными производителями.
 
Единственной нашей надеждой остается привлечение иностранных инвесторов, которые сумеют модернизировать наши производства и дадут работу людям. Снятие таможенных барьеров – благоприятный сигнал для тех, кто готов вложиться в нашу экономику. Значит, надо этот шаг сделать. У Латвии после вхождения в Евросоюз практически не осталось сельского хозяйства, да и от промышленности мало что сохранилось. Но у них ВВП в пять раз выше нашего. И зарплаты несоизмеримы. Плохо это или хорошо – ответить можно по-разному».
 
А ведь действительно, сколько финансов влили в нашу страну западные партнеры и спонсоры. Объем внешней помощи республике в виде грантов и кредитов за три последних года (с 2009 по март 2012-го) достиг 1,5 млрд евро. Но реальных подвижек никаких. Европейцы жалуются, что деньги, выделяемые на программы развития, не осваиваются из-за отсутствия проектов. А если у страны нет собственных инициатив по поводу того, как ей развиваться, нет никаких амбиций, кроме скорейшего воплощения в жизнь рекомендаций иностранных экспертов, зачем поднимать столько шума вокруг защиты местного производителя? Кто уже стоит на ногах, сам сумеет защититься. А у кого до сих пор не получилось наладить свой бизнес, пусть работает на более предприимчивых и успешных предпринимателей. Звучит, конечно, цинично. Но, видно, такие уж времена.
Ирина Красильникова

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    История формирования империи Российской доводит до нас интересный факт . Известно , что на востоке главным противником распространения Руси был киргиз . Так вот , этот киргиз становился на одном месте и стоял не более полутора лет , т . е . до сих пор , пока не згаживал всю территорию вокруг . Опасаясь массовых болезней , он снимался и уходил на новое место поселегния . Не похожи ли наши сегодняшние "калмыки" на тех древних киргизов ? Где те "демократы" , которые убеждали нас лет 15 - 20 тому , что наша земля способна накормить весь наш народ ? Почему нам сегодня понадобились "калмыки" ? Зачем нам эти европейские лаборатории , когда мы обязаны производить для местного потребителя ? Зачем землю , способную накормить народ , превратить в проезды для западных и восточных товаров ? О какой вообще экономической мысли можно говорить , прочитав эти рассуждения ? Даже логика дискуссии , где всегда есть противостоящие стороны и обязательный арбитр , грубо нарушена . Где наша Академия со своими специализированными институтами ? Где наша чисто славянская гордость ? Где наша православная вера , которая веками спасала нас от западного католицизма ? Все это решать только нам самим .

  • x

    В советское время мы смеялись на счет еще одного шага к коммунизму. А с Европой получается тоже самое.