Трансплантация органов: согласованно и транспарентно
12.03.2009, 23:47


Принципы, предлагаемые ВОЗ, следующие: лицо, независимо от того, является ли оно реципиентом органа или донором, должно быть в центре внимания; использование органов в коммерческих целях делает невозможным справедливый доступ и может причинить вред как донорам, так и реципиентам; предоставление органов живыми донорами создает многочисленные опасности для их здоровья, которых можно избежать, содействуя практике использования органов умерших доноров; качество, безопасность, эффективность и прозрачность имеют решающее значение для того, чтобы общество могло воспользоваться теми преимуществами, которые может предоставить трансплантация как терапия.
Все больше специалистов склонны рассматривать трансплантацию в качестве наилучшего решения в случае полного отказа какого-либо органа. Так, например, в случае отказа почек в результате заболевания, пациенту можно помочь, лишь пересадив ему почку другого человека. В противном случае, пациент умрет либо на протяжении многих лет будет нуждаться в гемодиализе - дорогой процедуре, которая оказывается не по карману более бедным пациентам. Трансплантация является единственным выходом при некоторых болезнях печени: тяжелый цирроз или рак печени, а также в случаях тяжелых заболеваний сердца.
По последним данным, представленным ВОЗ, в 98 странах мира наиболее востребованными для пересадки человеческими органами являются почки. Количество пересаживаемых органов растет, но увеличивается также и спрос, который остается неудовлетворенным. Как свидетельствуют сообщения, касающиеся "трансплантационного туризма", на его долю, согласно оценкам, приходится около 10 процентов глобального объема пересаживаемых органов.

По его словам, отсутствие либо наличие неопределенных законов в отношении донорской передачи и трансплантации органов фактически поощряют коммерческое отношение к этому вопросу и так называемый "трансплантационный" туризм. "Если все страны мира примут общий для всех подход и покончат с коммерческой эксплуатацией, то доступ к таким медицинским услугам станет более справедливым, и нам не придется сталкиваться с таким количеством трагедий в области здравоохранения", - сказал Люк Ноэль.
Коммерческая эксплуатация органов ведет к отрицанию принципа равноправного доступа и может отрицательно сказаться как на донорах, так и на реципиентах. Донорская передача органов от живых доноров связана с угрозами для здоровья человека, которых можно было бы избежать при обеспечении более широкой донорской передачи органов от умерших доноров; качество, безопасность, эффективность и транспарентность имеют решающее значение для общества, которое стремится получить максимальную выгоду от трансплантации как терапевтического метода.
"Предоставление органов живыми донорами сопряжено с риском, независимо от того, оплачивается ли орган или нет. Донор должен получать надлежащую последующую медицинскую помощь, которая зачастую отсутствует, если он или она рассматривается как средство для получения прибыли, - заявил д-р Люк Ноэль. - Использование органов умерших людей решает проблему безопасности доноров и может способствовать уменьшению масштабов незаконной торговли органами".
Оценивая ситуацию, связанную с трансплантацией органов в Молдове, Люк Ноэль сказал: "В Молдове принят прекрасный закон, но главное создать необходимые условия для реализации его на практике. Для этого требуется более активное участие тех госструктур, которые бы обеспечили процесс трансплантации согласованно и транспарентно. Это позволило бы эффективно осуществлять положения закона на практике. В этой работе должны участвовать все: от этого должно выиграть общество, так как члены общества, перенесшие операцию по трансплантации органа, способны вернуться к нормальной жизни, к своей работе. Для такой страны, как Молдова - процесс развития пересадки человеческих органов может быть более стремительным. Особую роль в этом может сыграть позиция средств массовой информации, объясняющая жизненно важную необходимость донорской передачи органов от умерших доноров. Приведу пример: в США один трупный донор дает среднестатистическую прибавку продолжительности жизни 30 лет".
В Молдове пока осуществляется только один вид трансплантации - пересадка почки, которую проводят в Республиканской клинической больнице, согласно листу ожидания. Ежегодно в пересадке почки нуждаются 50-60 жителей страны. Первая операция по пересадке почки у нас была проведена в 1982 году. По данным минздрава, с 1999 по 2008 год в республике было осуществлено более 240 операций по пересадке почек.
Светлана ШАЛБЕРОВА
Новости по теме
- 21.02, 17:25
- 20.02, 11:58
- 19.02, 08:55
- 19.02, 08:04
- 19.02, 07:00
- 18.02, 09:36
- 16.02, 10:17
- 15.02, 09:41
- 14.02, 06:00
- 13.02, 14:12
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 21.02, 17:25
- 20.02, 11:58
- 19.02, 08:55
- 19.02, 08:04
- 19.02, 07:00
- 18.02, 09:36
- 16.02, 10:17
- 15.02, 09:41
- 14.02, 06:00
- 13.02, 14:12