Общество

Веселое кладбище в стиле даков

05.06.2013
{Веселое кладбище в стиле даков} Молдавские Ведомости
 
 
 
 
 
 Выходка местного чудака, вырезавшего 78 лет назад на деревянном надгробии ироничную эпитафию о покойнике, сейчас является основным источником дохода для большинства жителей села Сэпынца на севере Румынии. Кладбище стало туристическим центром международного значения.
 
В селе Сэпынца, расположенном на севере Румынии неподалеку от украинско-румынской границы, есть необычный музей под открытым небом, соединивший в себе кресты и юмористические памфлеты. Расположенное здесь старое «Веселое кладбище» (Cimitirul Vesel) на протяжении десятков лет привлекает множество туристов, принося немалый доход местной казне и жителям. Люди приезжают из различных уголков страны, в том числе из-за границы, чтобы увидеть знаменитые деревянные кресты и надгробия.
 
Необычным на этом кладбище является то, что его облик расходится с представлением о смерти как мрачном событии. Как отмечают историки, здесь прослеживаются связи с культурой древних даков, веривших в бессмертие души и в то, что смерть наполнена радостью и предвосхищением лучшей жизни.
 
Кладбище - уникальный образец похоронной культуры. На большинстве крестов размещены краткие стихотворные послания, обращенные к ушедшему в мир иной местному жителю, причем порой в более чем фривольной форме. Первые разноцветные деревянные надгробия появились в Сэпынце в 1935-м, когда скульптур и резчик по дереву Стан Йон Пэтраш начал украшать дубовые надгробия и кресты орнаментом с изображением картин из жизни покойников. Они сопровождались рисунками с ироническими комментариями от первого лица. В первых работах использовались преимущественно темно-синие оттенки, однако позже каждый цвет приобрел свой символ. Зеленый олицетворял жизнь, желтый - плодородие, красный - страсть, черный - смерть.
 
Сейчас на кладбище около 800 крестов. Задумка понравилась местным жителям вопреки осуждению священников. Если разноцветный орнамент един для большинства крестов и памятников, то текст и барельефы разнообразны и изображают картины провинциальной жизни: лесорубы с топором в руках, школьные учителя с книжками, велосипедисты, стоящие у плиты бабушки, и дети, играющие в мяч. Сцены из жизни покойника и несколько рифмованных строк - можно составить представление о том, как жил или умер человек, чем занимался и как грешил. Есть надгробие неверной жене, горькому пьянице и балагуру. Тексты полны юмора и даже сарказма. Местные жители признаются, что прогулки по этому кладбищу поднимают настроение и дают положительную энергию. Частенько над могилами раздается смех.
 
Вот несколько надгробных эпитафий.
 
«Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне».
«Здесь покоюсь я, а ты читаешь. А если бы лежал ты - читал бы я».
 
«Было время, когда я любил выпить. Смотрите, друзья, чтобы с вами не произошло то же самое, что со мной».
«Здесь похоронена моя любимая теща. Если бы она прожила еще хотя бы три дня - здесь лежал бы я. Прошу тебя, прохожий, не разбуди ее ненароком - иначе она вернется домой и снова начнет пилить меня».
 
После смерти Пэтраша дело продолжил его ученик. Философ и поэт Думитру Поп Тинку с братом Виорелом основал на кладбище семейный бизнес. Первый занимается изготовлением дубовых барельефов и рисунков с картинами из жизни почивших селян. Второй трудится в кассе на входе.
 
В мастерской на территории кладбище, можно сделать заказ на разноцветное надгробие с эпитафией по цене от 200 евро. Каждый случай мастер рассматривает индивидуально. Все надгробия признаны произведением наивного искусства и охраняются ЮНЕСКО. Постоянный приток туристов приносит солидный доход всем. Так выходка местного чудака дала кусок хлеба жителям румынского села.
Николай Павлов

Комментарии (0) Добавить комментарии