Политика

Впишется ли Молдова в план?

01.02.2011
{Впишется ли Молдова в план?} Молдавские Ведомости
 
Министры утверждают: «у Молдовы хорошие шансы войти в безвизовый режим с ЕС до конца 2012 года». Независимые эксперты не уверены в этом.
 
По мнению исполнительного директора неправительственной организации ADEPT политолога Игоря Боцана, мы вряд ли успеем до 2012 года справиться с поставленными перед нами задачами - они слишком объемны.
 
Эксперт Ассоциации внешней политики Евгений Ревенко также предупреждает – не стоит ждать безвизовый режим в ближайшие пару лет. «Возможно, он не появится и в ближайшие четыре года, - отметил Ревенко. - Ведь в самом Плане действий говорится о долгосрочной перспективе».
 
Еврочиновники также предостерегают Молдову от излишних ожиданий. Бывший спецпредставитель Евросоюза в Кишиневе Кальман Мижеи назвал неоправданными надежды на отмену визового режима до 2012 года, а член делегации европарламентского комитета по сотрудничеству ЕС-РМ Рафаль Трзасковски заметил, что у Молдовы вообще меньше шансов на либерализацию визового режима, чем у Украины и России.
 
Все познается в сравнении
 
Подготовленность Молдовы к облегченному визовому режиму Европа будет оценивать по действиям молдавских граждан на территории ЕС. Будет оцениваться доля арестов граждан РМ в ЕС, доля отказов виз в страны ЕС, доля подделанных документов у граждан РМ и др. Но в большей степени шансы Молдовы зависят от способности молдавского правительства выполнить условия Плана действий. Об этом прямым текстом заявила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.
 
Председатель APE Виктор Кирилэ сравнил План действий по либерализации визового режима, подготовленный для Молдовы, с аналогичными документами, разработанными для Македонии и Боснии. «Они в общем и целом схожи – различается лишь структура. Похоже, что Еврокомиссия сделала выводы из прошлого опыта, - говорит Кирилэ. - Поэтому «наш» План поделен на две задачи: подготовка законодательной базы и конкретные действия на местах».
 
Оценивать нас будут так же, как Македонию, Сербию и Эстонию. Хотя, в частности, политолог Виктор Гурэу не считает удачным сравнение Молдовы с Балканскими странами. «Страны бывшей Югославии в 90-е годы прошли через огонь, воду и медные трубы. Социальные потрясения, межэтнические войны и военная агрессия заставили население этих стран желать стабильности и покоя. Такое единство позволило мобилизовать общество и провести необходимые реформы», - аргументирует свое мнение Гурэу.
 
По его мнению, в Молдове ситуация в корне отличается: «общество раздроблено – идеологически, политически, экономически и социально. Граждане не доверяют государственным институтам, никакой мобилизации гражданского общества, о котором говорит правящий альянс, нет».
 
Биометрические казусы
 
Оптимизм сохраняют лишь представители власти. Как сообщил замдиректора управления европейской интеграции МИДЕИ Евгений Карас, в правительстве знали содержание Плана действий еще осенью, поэтому по некоторым статьям уже ведется работа. В частности, страна уже перешла на выдачу биометрических паспортов.
 
Однако первый блин к европейскому столу вышел комом. Сначала выяснилось, что стоимость новых паспортов завышена, а потом оказалось, что они и вовсе не соответствуют стандартам международной безопасности… По крайней мере те, что были выданы до 1 января 2011 года. Как заметил Евгений Ревенко, обладателям таких паспортов придется их менять, потому что свободного въезда в Евросоюз они не дадут (!).
 
Биометрические паспорта – это условие Евросоюза, нравится оно нам или нет. По словам Игоря Боцана «западная цивилизация идет к ограничению свобод, к полному контролю в обмен на уют и безопасность». Так что нам придется принять это условие, если мы хотим свободы передвижения по Европе. «С одной стороны, неприятно осознавать, что тебя полностью сканируют, берут отпечатки пальцев и другие характеристики. С другой – порядочным людям, вообще говоря, нечего смущаться биометрических документов», - делится мнением Игорь Боцан.
 
Приднестровье – не помеха
 
Еще один большой пункт Плана действий - безопасность границы. «Мы вполне вписываемся в европейские параметры, если не учитывать приднестровского региона», - считает политолог Виктор Гурэу.
 
Тем временем в APE считают, что ПМР и незавершенная демаркация молдо-украинской границы никак не помешают либерализации визового режима. «Подобные ситуации существуют и в ЕС, например, между Словенией и Хорватией, а также на Гибралтаре между Испанией и Великобританией. Но это не мешает им жить», - замечает Евгений Ревенко.
 
Интересы групп
 
Но самые «амбициозные и масштабные реформы» намечены в области юстиции и правопорядка. И здесь, как полагают эксперты, страну ждут самые большие трудности. Реформы в этих областях нарушают «интересы олигархических групп», находящихся у власти, утверждает Виктор Гурэу.  
 
И это не единственная существенная проблема. Для реализации Плана действий по либерализации визового режима с ЕС Молдове необходимо также сотрудничество между властью и оппозиций. А здесь подвижек пока нет.
 
Любое запаздывание с выполнением условий двухлетнего Плана отрицательно скажется на имидже руководителей страны, считает Виктор Кирилэ. В первую очередь – на имидже премьера Владимира Филата и министра иностранных дел Юрия Лянкэ. Впрочем, План действий – испытание для всей команды ЛДПМ, представители которой возглавили большинство госструктур, ответственных за выполнение договоренностей с ЕС.
Захар Корецкий

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    2 года у нас уйдет только на достижение политического перевеса над лево-экстремисткой партией. Конечно двух лет мало. Движение вперед, это уже прогресс.


Новости по теме

Все материалы →