Экономика

Яблоневый иммунитет

17.02.2012
{Яблоневый иммунитет} Молдавские Ведомости
 
Для начала подсчитаем все минусы, связанные с выращиванием обычных сортов яблок, в частности, с их болезнями. Парша яблони Venturia inaequalis Cooke Wint - самое опасное и распространенное заболевание. Болезнь поражает плоды, листья и побеги деревьев неустойчивых сортов. Экономический урон от поражения может составлять 50-80% от урожая, а в некоторые годы из-за распространения болезни часто весь урожай не пригоден для реализации плодов в свежем виде. Пораженные плоды малопригодны и для переработки.
 
В зависимости от погодных условий и зоны возделывания яблони, неустойчивые к парше, требуют от 10 до 16 опрыскиваний против данного заболевания. С учетом постоянного роста цен на горючее, это огромные затраты. Однако достичь полной чистоты плодов от поражения не удается.
 
Парша дает о себе знать с апреля, момента распускания почек. Чем больше осадков, тем быстрее распространяется болезнь. Из-за поражения листьев значительно снижается фотосинтетическая деятельность листового аппарата, не происходит дифференциация почек, и деревья переходят к периодичному плодоношению. Если говорить проще, селяне знали, что урожай яблок год на год не приходится, мирились с этим фактом, поскольку это было нормой.
 
Частое прохождение между рядами сада тяжелой техники для опрыскивания приводит к излишнему уплотнению почвы, нарушению ее свойств и быстрой деградации гумуса. Применяемые химические препараты против парши загрязняют окружающую среду, плоды, а также приводят к уничтожению полезной энтомофауны сада. Вся эта химия попадает в грунтовые воды, а затем и в колодцы. Такова была и пока еще есть цена яблок.
 
Как раз то, что надо
 
А теперь перейдем к плюсам. Иммунные к парше сорта яблони, о которых идет речь, в любых условиях не требуют опрыскивания деревьев против этого заболевания. Урожай собирается ежегодно и составляет около 45 т/га и более. «Корелита» игнорирует не только паршу, но и такую болезнь, как «мучнистая роса», из-за которой страдают листья и побеги. Если в августе с каких-то деревьев опадают листья, значит, поработала мучнистая роса.
 
Все иммунные к парше сорта яблони могут с успехом использоваться для получения экологической продукции как для потребления плодов в свежем виде, так и для производства продуктов переработки, особенно для детского питания. А, как известно, покупатель, хоть с Востока, хоть с Запада обращает внимание только на чистую продукцию и готов за нее платить.
 
«Корелита» и «Кореагат» характеризуются как очень сочные плоды, кисло-сладкие, ароматные, аппетитные, с хорошим вкусом. Срок хранения - 160-190 дней. Хорошо поддаются транспортировке. Как раз то, что надо.
 
«Корелита» и «Кореагат» не уникальны в своем семействе. В районированном сортименте зарегистрирован 21 сорт яблок с иммунитетом к парше. Из них семь сортов серии «коре» - новые и вошли в сортимент с 2007 по 2010 годы. Их авторами стали наш селекционер Виктор Букарчук и доктор Института плодоводства Дрезден-Пильнитц из Германии Криста Фишер. Работа над созданием серии началась в 1978 году. Сотрудничество продолжалось около 20 лет и прервалось после объединения Германии. В тот период были созданы опытные участки на территории обеих стран.
 
Сейчас аналогичная работа проводится с французскими коллегами. Французы желают усовершенствовать вкус устойчивых сортов. Точнее, хотят, чтобы яблоки были более сладкими. Вообще, замечено, чем дальше на Запад, тем больше люди любят сладкое, хоть яблоки, хоть вино. Центральная Европа предпочитает фрукты с кислинкой. Именно эта кислинка подтверждает наличие высокого содержания в плодах витамина С. В Восточной Европе пользуются спросом более кислые плоды типа «Айдаред», «Корелита» и «Кореагат». Они обладают сбалансированным вкусом, так что могут быть интересными для многих стран.
 
Есть из чего выбирать
 
Высота яблонь и скорость вступления в плодоношение зависят от сортоподвойной комбинации. Если использовать слаборослый подвой М-9, деревья будут невысокими (до 2,5 метров) и начнут плодоносить на второй-третий год. Но они требуют орошения и опоры. Такой сад считается интенсивным и насчитывает на гектаре 3333 дерева и более, его оптимальный срок эксплуатации – около 15 лет. Быстро окупается. Зато его стоимость около 300 тыс. леев за гектар.  
 
На подвоях М-26, М-106, на которых деревья более рослые, яблони не требуют опор и орошения, и при этом будут плодоносить 25-30 лет. На посадку одного гектара такого сада необходимо затратить 90-110 тыс. леев.
 
С этого года начнутся посадки сорта «Корелита» в агрофирмах республики, а «Кореагат» пока находится на стадии размножения, которое проводится в питомниках республики. Саженцы будут поставляться только по заявкам.
 
К сожалению, пока еще не все сельхозпроизводители о них знают и продолжают закупать посадочный материал за границей. Возможно, это не так плохо. Однако уже было совершено немало ошибок. К примеру, многие производители начали высаживать неплохой сорт яблок «Грени Смит». Но как оказалось, при хранении плоды начинают покрываться пятнами. Причина – почвенно-климатические условия. Что-то в нашей почве эти яблоки не устраивает, подходят они только для юга республики. Аналогичная история происходила и с некоторыми другими привозными сортами. 
 
Почему бы не отдавать предпочтение молдавским сортам, прошедшим сортоиспытание в местных климатических условиях? Наши питомниководы могут создать любые саженцы не хуже, а может, лучше, чем за границей. Научная база это позволяет. Производители, которые приобретают отечественный посадочный материал, а их большинство, и соблюдают технологию возделывания и производства плодов не жаловались на качество саженцев.
 
Олеся Королева

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Гренни-смит в хранилище 50 покрылся бурыми пятнами.Друрие сорта нормальные.Подскажите рекомендации по технологии данного сорта.Сад 3-й год, жалко хороший сорт. Спасибо...

  • x

    Информация интересная, однако где контакты продавцов этих сортов современных подвоях? Если не секрет, вышлите на адрес redkoigorukr.net