Здоровье

Академик Станислав Гроппа: Потенциал системы здравоохранения должен быть переоценен

06.05.2020, 10:42
{Академик Станислав Гроппа: Потенциал системы здравоохранения должен быть переоценен} Молдавские Ведомости

Академик Станислав Гроппа выступил с призывом строго соблюдать все гигиенические и социальные нормы во имя предотвращения риска распространения коронавируса. Он советует получать информацию только из официальных источников, сотрудничать, проявлять зрелость, заботиться о своем здоровье и об окружающих. Гроппа говорит, что необходимо переоценить резервы здравоохранения и пополнить их с расчетом на самый жесткий сценарий, передает IPN.

"Мы должны пойти по самому жесткому сценарию, пересмотреть потенциал системы здравоохранения, возможно, летом мы применим другие стратегии, - 
заявил академик в интервью радиостанции Europa Liberă. - Очень важен анализ состояния системы здравоохранения, но в первую очередь речь идет о здоровье врачей". 

Академик отметил, что молдавские врачи обладают такими качествами, как высокий профессионализм, преданность, что все они выполняют с большой ответственностью и достойно свою работу. Но есть несколько проблем, которые приводят к инфицированию врачей: "Хорошо известно, что человек заболевает, когда он вступает в контакт с большим количеством носителей вируса. Это одна из огромных проблем. Во-вторых, мы должны тщательно проанализировать систему защиты и посмотреть, где есть пробелы. Я думаю, что проблема возникает в процессе общения, начиная с искренности пациентов, выяснения их анамнеза. Очень важно, чтобы пациенты рассказывали обо всех проблемах, о контактах, путешествиях, о своем состоянии".

Станислав Гроппа утверждает, что эпидемиологические данные из разных стран, из разных лабораторий, а также из Молдовы показывают, что примерно у 35-40 процентов пациентов с коронавирусом появляется на начальной стадии неврологическая симптоматика, они теряют способность чувствовать запахи, вкус, потом появляется очень сильная головная боль. И гораздо более серьезными являются те случаи, когда у таких пациентов случается инсульт.

"У нас уже есть ряд пациентов сравнительно молодых, 40-50 лет, у которых случился инсульт, их парализовало, так начинается заболевание, - объяснил Гроппа. - Пациент парализован, попадает в больницу с инсультом, а впоследствии на этом фоне развиваются признаки коронавируса, с температурой, кашлем, болью в груди и т.д.. И не только нервная система страдает очень серьезно, но и сердечно-сосудистая, и сегодня коллеги-кардиологи участвуют в лечении пациентов с COVID, чего изначально не было. И здесь речь идет уже о необходимости консультации семейного врача или инфекциониста".

По словам академика, с появлением первых случаев в университете медицины и фармации имени Тестемицану была основана исследовательская платформа с научным советом, координирующим эти исследования совместно с академией. Отечественные специалисты анализируют ситуацию, сотрудничают с несколькими группами специалистов из-за рубежа, которые имеют опыт, с коллегами из Италии, Франции, Испании, Германии.

"Очень важно анализировать ситуацию с коллегами-врачами, которые инфицировались, - сказал Гроппа. - Это важный вопрос, мы предлагаем начать клиническое и лабораторное обследование, чтобы оценить состояние медперсонала, который находится в непосредственном контакте с пациентами. С другой стороны, нужно посмотреть, как развивается и так называемый клинический полиморфизм или клинические формы болезни в Республике Молдова, потому что ситуация непростая". 

Профессор добавил, что очень важно строго соблюдать гигиенические требования: "Обязательно носить маску и перчатки, мыть руки, тело, сохранять 
социальную дистанцию в два метра друг от друга. Вирус сохраняется некоторое время в воздухе после чихания или кашля. Есть еще одно пожелание: поддерживать свое здоровье с помощью правильного питания, сна, хорошего настроения, дозированной физической активности, все это обязательно. Не стоит расслабляться".

28 апреля на симпозиуме «Пандемия COVID-19: медицинская научная поддержка или что нам нужно знать о коронавирусе и пандемии SARS-CoV-2» академик Станислав Гроппа рассказал об актуальных направлениях в области изучения вирусных патологий и представил новые разработки молдавски ученых. Для их внедрения нужны средства и клинические испытания.

О разработках 
ученых ИА Sputnik рассказал директор института электронной инженерии и нанотехнологий академик Анатолий Сидоренко. Один из проектов касается санации медперсонала. В основу метода взята идея, которая испытывалась в Ворниченской туберкулезной больнице для лечения пациентов облучением ультрафиолетом: «В Ухани врачи обеззараживались после смены с помощью облучения ультрафиолетом длиной волны 264 нанометра - это обеспечивают полупроводниковые светодиоды. Мы переналадили наш аппарат, используемый в Ворниченах и работающий на ртутной лампе, создав портативную модификацию, и создали опытный образец с использованием светодиодов, дающих необходимое бактерицидное ультрафиолетовое излучение».

Процедура обработки ультрафиолетом занимает всего несколько минут, этого хватает для того, чтобы убить бактерии и вирусы, которые могли остаться на одежде медработников. «Ультрафиолет эффективно подавляет инфекцию, - добавил Сидоренко. - Но еще нужно провести клинические испытания. Такие установки необходимо разместить хотя бы в РКБ, инфекционной больнице имени Тома Чорбы, а затем поставить по одному аппарату в каждое медучреждение».

Сейчас после смены медики, санитары приходят домой, принося вирус, подвергая опасности близких. «Действовать надо слаженно и быстро. Времени на раскачку нет», - сказал Сидоренко.

Также группа химиков-аналитиков института разработала коллоидные растворы высокой активности с наночастицами 0-валентного железа и 0-валентного серебра. «Если обычную текстильную маску обработать таким коллоидным раствором и прогреть, то маска приобретает бактерицидные свойства, - сказал Сидоренко. - Обычную маску рекомендуют носить не дольше двух часов, далее она становится источником вторичного заражения. Чтобы врач или медсестра могли носить маску целую смену, ее надо сделать бактерицидной. Раствор наносится на маску из пульверизатора, создается слой, который предотвращает прилипание вредных частиц, а наночастицы серебра и железа, обладающие бактерицидными свойствами, убивают микробы и вирусы, попавшие на маску».

«Техническая сторона вопроса зависит от того, насколько быстро выделится финансирование, чтобы можно было закупить комплектующие и наладить выпуск опытной партии; оба проекта достаточно незатратные», - отметил ученый.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Понятное дело, Сидоренко нас спасет. И это называют наукой? Не зря закрыли академию.