Александр Стояногло: «Голосовать надо за предсказуемого башкана»
Бывший прокурор Гагаузии, бывший депутат-демократ Александр Стояногло намерен баллотироваться на пост башкана Гагаузии на выборах в марте в качестве независимого кандидата.
- Почему возникло желание выставить свою кандидатуру на выборах в башканы Гагаузии?
- Считаю, что перемены в жизни необходимы. Сейчас наступил период, когда я смогу реализовать новые возможности, опираясь на накопленный опыт. Пять с половиной лет я работал в должности прокурора Гагаузии, такой же период заместителем генерального прокурора, два раза избирался депутатом молдавского парламента. Надеюсь, что смогу посвятить дальнейшую свою жизнь новым интересным делам.
Поэтому пока я не принимаю предложения занять должность в исполнительной власти. Я считаю, что мой жизненный и политический опыт, профессиональные навыки смогу с пользой применить в Гагаузии. Это родина. Я всегда продвигал и отстаивал интересы этого региона. Мне небезразлично, как в Молдове относятся к гагаузам.
К сожалению, за 20 лет существования Гагаузской автономии в Республике Молдова не сложилось отношение к региону в русле политической культуры. Я не согласен с тем мнением, что создание Гагаузии - это недоразумение. Гагаузия имеет право на жизнь. Создание автономии 20 лет было единственно правильным политическим решением, это помогло сохранить целостность и независимость Республики Молдова. Удачная модель автономии как элемента государственности, в рамках законодательного процесса, в рамках инвестиционного развития, продвижения национальных идей – это единственная возможность решения и приднестровской проблемы в рамках реинтеграции страны.
- Как вы убедите избирателя в том, что действительно вышли из ДПМ, что партия не будет оказывать вам поддержку из тени?
- Я бы хотел, чтобы поддержку мне оказывали все партии – и партии власти, и внепарламентские формирований. Я продвигаю идею внепартийного башкана, потому, что партийный – очень уязвимая фигура для Гагаузии.
В нашей политике еще не сложилась культура толерантности по отношению к людям, представляющим иные политические формирования. Короткий период молдавской государственности показывает: партия, придя к власти в регионе, продвигает в государственные структуры только своих людей и устраивает гонения на представителей других партий. Когда башкан выдвигался от какой-то партии – он должен был продвигать интересы только этой партии. От этого Гагаузия серьезно пострадала. Регион во многом политизирован. Вина в этом не только самих гагаузов, но и центра.
Поэтому главное сейчас – выбрать такого башкана, который сможет наладить диалог со всеми политическими силами. В самом гагаузском обществе наблюдается серьезная разобщенность, и надо ее преодолеть.
Еще считаю, что голосовать надо за того, кого граждане считают человеком предсказуемым. Нужен башкана, за которого не будет стыдно.
- Гагаузские политик не любят выполнять обещания избирателям…
- Могу сказать, что в течение своей профессиональной карьеры реализовывал все, что был обязан реализовать. За мной не тянется шлейф скандалов, а конфликты я решал путем диалога и компромисса. У меня самый внушительный послужной список.
- Вы действительно не участвовали в парламентских выборах?
- Общественность была свидетелем этого. Я был вице-председателем парламента, пять лет возглавлял постоянную комиссию по безопасности. Но в последнее время у меня появилось недопонимание позиций руководства партии в отношении Гагаузии, о чем я заявлял и раньше. Особенно остро проявились разногласия, когда на заседании народного собрания Гагаузии представитель ДПМ проявил агрессию в отношении башкана. Тогда я выступил с несколькими декларациями, осуждая агрессивные действия, понимая их ущербность для автономии. Это унизило народ Гагаузии. Такие акции агрессии неприемлемы. Я настаивал на специальной партийной декларации по этому вопросу. Но, к сожалению, партия, в которой я состоял, никак на это не отреагировала. Согласиться с такой политикой по отношению к региону, который мне близок духовно, где живут мои близкие и родные, я не мог.
При любом исходе выборов я уважительно отнесусь к выбору народа. Каждый народ заслуживает того правителя, которого он выбирает.
- Что вы хотите предложить региону?
- Новую модель развития общества и экономики, где главное - решение проблемы занятости населения. Другой проблемой, над решением которой я готов работать, станет интеграция гагаузов в молдавское общество, развитие языка, сохранение культуры. Знаю, что значительная часть гагаузского народа не чувствует себя полноценными гражданами Молдовы. Решающим тут является незнание государственного языка.
- Если вы отказались от финансового и административного ресурса партии, то что станет источником поддержки на выборах?
- Идея внепартийного кандидата в Гагаузии не очень популярна, и многие кандидаты позиционируют себя как независимые. Кто-то приостанавливает свое членство в партии, кто-то, наоборот, будет искать поддержки у партии-фаворита.
Команда единомышленников, с которой я иду на выборы, буду опираться на народ. Верю, что за очень короткий срок мы сможем донести до избирателей свою модель развития региона.
- Политическая борьба в Гагаузии разделила исполнительную и законодательную власть. Это итог разности взглядов - или противостояние личных амбиций?
- К сожалению, это произошло в результате продвижения политиками личных интересов. Для Гагаузии характерны те же пороки, которые имеются в молдавском обществе. Политики забывают для чего приходят во власть, а личностный фактор доминирует над общественными интересами.
Какие бы политические проекты ни продвигал гражданин, избранный народом, он должен быть государственником. И главным для него, в особенности если это башкан или спикер народного собрания, должно быть продвижение интересов гагаузского народа. Но этого не делали и не делают ни прошлые, ни нынешние гагаузские политики. Экс-башканы даже не присутствовали на праздновании 20-й годовщины создания автономии, тем самым поставив мероприятие в ряд обычных. На мой взгляд, это событие национального масштаба, так как в результате создания АТО Гагаузия была преодолена конфронтация, центр и автономия остались в правовом поле. Я убежден, что, реализовав проект развития Гагаузии, можно было бы говорить об интеграции Молдовы и Приднестровья. Но пока этот проект не реализован. Главная причина – отсутствие диалога между центром и регионом.
- Какая модель экономического развития может быть успешной в Гагаузии? Как можно создать новые рабочие места?
- Традиционно в Гагаузии занимались сельским хозяйством. Может быть, часть сектора потеряна, но верю, что потенциал сохранен. В нашем обществе сложилось в последнее время мнение, что априори сельское хозяйство ущербно, та как ему необходимы постоянные дотации. Но ведь есть много примеров процветающих государств с развитым сельским хозяйством.
Мы положим в основу нашей программы восстановления сельского хозяйства развитие крестьянских хозяйств на основе одной семьи. Создадим фонд поддержки малого и среднего бизнеса, разработаем программы переработки и реализации продуктов сельского хозяйства. Это совместимо с другой моделью, которую применяет турецкий фонд ТИКА в балканских республиках. Там желающим выделяют небольшое стадо овец, что дает людям возможность иметь постоянную занятость и доход.
Некоторые проекты наших инвесторов по возрождению животноводства уже с успехом применяются. Несколько лет работает, к примеру, восстановленная свиноферма в Вулканештах, на которой выращивают 40 тысяч голов свиней. После реконструкции планируется увеличить количество выращенных свиней до 100 тысяч. На предприятии работают более 60 человек с достойной зарплатой. Новый импульс в Гагаузии может получить птицеводство. Думаю, что в реализации продукции нам помогут турецкие партнеры.
Недостаточно используется потенциал модели развития Вулканештской экономической зоны. Можно сказать, что о ней забыли, тогда как Унгенская и Бельская экономические зоны развиваются, появляются сотни рабочих мест, меняется структура экономики регионов. А в Вулканештах - тишина. И еще такой парадокс: на фоне огромных возможностей, которые предоставляют турецкие партнеры, в Молдове тысячи турецких предприятий, в Гагаузии – единицы.
- Какими будут следующий бюджет Гагаузии и налоговая политика автономии?
- К сожалению, Гагаузия остается дотационным регионом. Уровень собственных доходов достигает 50 процентов. Вторая половина в виде трансфертов направляется из центра.
В прошлом году при принятии закона о местных публичных финансах удалось добиться серьезных привилегий в формировании бюджета и соблюдения налоговой политики. В бюджет Гагаузии с 1 января 2015 года будут поступать 100 процентов НДС, весь налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц, 50 процентов доходов от акцизов. Гагаузским властям очень выгодно, с одной стороны, расширить налогооблагаемую базу, с другой - сделать регион привлекательным для бизнеса.
У предпринимательства важная миссия – решение проблем занятости населения и оплата налогов. Поэтому бизнесу необходимо знать, что в регионе политическая стабильность, есть благоприятные налоговые условия, а местная власть оказывает поддержку.
- В июне прошлого года в Гагаузии прошли аресты и суд над подозреваемыми в попытках свержения власти. Что вы об этом знаете?
- У парламентской комиссии, которую я возглавлял, есть функции контроля, но они не связаны с проверкой законности тех или иных действий. Сомнения в том, что то, что происходит, находится в законном поле, у меня присутствовали всегда. Но я также понимал, что при первой же попытке узнать больше меня могут обвинить в заинтересованности. Все дела, как мне известно, проходили под грифом секретности. Я узнал о ходе расследования и судебных заседаниях из официальных источников.
Я исходил из того, что у нас уже сформировались институты, которые несут ответственность за свои действия. Ни одна из этих структур не действовала самостоятельно. Информацию СИБа реализовывала прокуратура, которая не только расследовала, но и была обязана обеспечить соблюдение прав граждан. Если осужденные считают, что их права нарушены, то у них есть право обратиться в высшие судебные инстанции, вплоть до европейских структур. Если допустить, что в этом деле был совершен произвол, то, несомненно, этим действиям должна быть дана правовая оценка. Ведь по такому сценарию может быть привлечен любой невиновный человек.
А вообще практика привлечения бизнесменов по нелепым делам в Молдове имеет место. Такого быть не должно.
Новости по теме
- Вчера, 17:48
- Вчера, 15:42
- Вчера, 12:41
- Вчера, 12:09
- Вчера, 10:16
- Вчера, 09:13
- Вчера, 08:55
- Вчера, 08:49
- 26.11, 16:28
- 26.11, 14:56
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 17:48
- Вчера, 15:42
- Вчера, 12:41
- Вчера, 12:09
- Вчера, 10:16
- Вчера, 09:13
- Вчера, 08:55
- Вчера, 08:49
- 26.11, 16:28
- 26.11, 14:56
Как много букв. Александр (сын Стояна), будьте честны перед собой! Т.н. Гагаузия полностью построена на ложном историческом фундаменте. Это путь в никуда! Пока не придет понимание о своем происхождении и истории вопроса термина гагауз, будет продолжаться ассимиляция и/или повторение столетнего вранья об уникальности гагаузов, по-сути тюркоязычных болгар Добруджи. К сожалению, столетняя ложь дала прочные всходы, особенно в МССР/Бессарабии/Р.Молдове: гагаузский язык (вместо тюркча), Гагаузия (вместо Буджак), турецкие партнеры (?), башкан (?), и т.д. Простой житель об этом ясное дело не задумается (он думает о хлебе насущном!), но грамотные люди всегда могут критически взглянуть на свое прошлое, чтобы понять как сложится будущее. Держитесь вместе - потомки всех болгар-переселенцев в Буджак! Кто, когда и главное почему Вас разделил по языковому признаку, каждый сам должен понять. Это важно для каждого человека.
А работать жители Буджака всегда умели. При любой власти они жили и будут жить. Руки на месте...
США тоже построена на ложном историческом фундаменте.
К подписанию ее декларации независимости и к разработке конституции не были допущены кореные жители. Где такое видано? Основателем "самого демократического государства" был рабовладелец.
Ничего! Теперь всех во всем мире учат, как надо жить.