Общество

Андрей Вознюк: В Молдове у старообрядчества глубокие трехсотлетние корни

13.09.2021, 11:43
{Андрей Вознюк: В Молдове у старообрядчества глубокие трехсотлетние корни } Молдавские Ведомости

Настоятель Мазаракиевского храма, благочинный старообрядческой епархии Молдовы Андрей Вознюк почти неделю провел в селе Кунича Флорештского района. В этом самом старом старообрядческом селе Молдовы 18 августа прошлого года умер настоятель церкви отец Стефан, и до сих пор ему не могут найти замену: ведь в старообрядчестве кандидат должен быть чистым человеком и непременно женатым, до свадьбы он и его жена должны хранить девство.

- Почти год мы ищем достойного кандидата на этот пост, который стал бы в селе истинным духовным оплотом. Ищем не только в республике, но и в России, на Украине. Надеюсь, в скором времени решим этот вопрос, ведь столь долгое время Кунича остается без священника впервые за всю свою историю. Поэтому и пришлось мне решать в селе множество задач, выполнять все требы и службы.

- А сколько в республике старообрядческих общин?

- Пятнадцать. Священники есть в половине из них. Самая малая община – в Теленештах, она насчитывает около 10 человек. Самые большие – в таких селах как Старая Добруджа, Покровка, Кунича, в Кишиневе и в Тирасполе. Сегодня многие их жители ищут лучшей доли за границей, становятся участниками российской «переселенческой» госпрограммы. Но на жизнестойкости епархии это не сказывается. В Молдове у старообрядчества глубокие трехсотлетние корни.

- Пандемия серьезно повлияла на жизнедеятельность епархии?

- Она нарушила многие планы. Но если в Румынии липоване стали молиться на улице, установив летние алтари в палатках и беседках, то мы по этому пути не пошли. В самые тяжелые месяцы мы с амвона призывали прихожан беречь себя, своих близких и таким образом ограничивали количество молившихся в церквях.

К сожалению, из-за карантинных мер мы не смогли провести ряд мероприятий, посвященных 400-летию протопопа Аввакума. В 2020-м году юбилей этого духовного подвижника, талантливого писателя планировалось отметить в старообрядческих общинах на всех континентах. Помешал ковид достойно отметить в прошлом году и столетие нашей епархии.

В 1920-м году был официально назначен первый епископ Кишиневский Иннокентий Усов и 20 лет  возглавлял епархию. В честь архиерея мы хотели заложить новую традицию и провести Иннокентьевские чтения. Владыка Иннокентий был пишущим архиереем, оставил после себя целое наследие трудов. Этой же дате, 100-летию епархии, хотели посвятить и фотовыставку Сергея Цымбалюка, собравшего большой фотоархив, повествующий о жизни старообрядцев республики.

Еще одна мечта – помочь известному историку Наталье Абакумовой в издании книги обо всех старообрядческих приходах Молдовы. Этот ценнейший архивный, научный материал мы бы дополнили раритетными фотодокументами. Без спонсора в таком деле не обойтись, и я надеюсь, что откликнется меценат.

- Возникла пауза и в общении предстоятеля РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Корнилия и главы старообрядцев в Румынии Белокриницкого митрополита Леонтия. Их встреча в стенах Мазаракиевского храма 10 мая 2018 года стала историческим событием, после которого предполагалось посещение митрополитом Корнилием Румынии в 2020-м году.

- Это историческое событие для всех последователей древлеправославия, ведь речь идет о братских христианских церквах, в которых необходимо поддерживать христианскую любовь. Единение крепнет через радость молитвенного общения, через литургию, что и переводится как общее дело, его символ – единая чаша, из которой причащаются все христиане. Если братские церкви перестанут вместе молиться, они перестанут быть братскими. А Христос не может быть разделен. Важно, чтобы вместе молились и митрополиты, являя тем самым апостольскую любовь. В прежние годы это происходило в Белой Кринице, в Черновицкой области. А вот в Москве совместных молитв двух митрополитов не припомню.

Очень нужен всем нам и общий собор, где вместе с русскими братьями из Румынии мы могли бы обсудить назревшие церковные вопросы. Ведь Белокриницкая митрополия, которая вынужденно была перенесена из Белой Криницы в Румынию, не ограничивается только Румынией. Белокриницкий митрополит окормляет всех христиан-старообрядцев, находящихся за рубежом, - это Европа, Америка, Австралия, другие страны и континенты. Так вот, в московской митрополии  в последние годы был канонизирован ряд святых, а в Белокриницкой они еще не канонизированы. То есть мы постепенно расходимся в разные стороны. Вот почему была так важна майская встреча 2018-го года в Мазаракиевском храме. На 2019-й год была намечена очередная встреча в Кишиневе, в нашем храме, который становится единственной нейтральной площадкой, где могут взаимодействовать митрополиты. Убежден, как только отступит пандемия, и визит митрополита в Румынию, и встреча в Кишиневе будут готовиться без проволочек.

- В 2015 году в Мазаракиевской церкви был обнаружен богатейший старообрядческий епархиальный архив, охватывающий период с 1944-го года. Какова его судьба?

- Исследовать эти во многом уникальные документы – рукописи, дневники, письма священников и мирян, певческие и богослужебные книги - нам помогала преподаватель МГУ имени Ломоносова Наталья Литвина, один из организаторов археографических экспедиций по изучению старообрядческих общин в Молдове. Интересен архив, оставленный владыкой Иосифом, возглавлявшим епархию в 1945-1961-м. Все в нем рассортировано, систематизировано, вплоть до анонимных писем, и мы можем знакомиться с жизнью всех 20 общин епархии тех лет. Личный дневник владыки написан живым, образным языком.

- Есть надежда найти довоенный епархиальный архив, включающий в себя и труды владыки Иннокентия?

- Хочется верить. В те годы в Молдове жили апологеты старообрядчества - один из самых плодовитых писателей-старообрядцев Федор Мельников, отец Стефан Кравцов, ставший митрополитом Белокриницким. Они вели переписку с яркими личностями, издавали книги. Их тут называли «русская партия». Кстати, часть наследия Мельникова случайно обнаружили в Румынии под стрехой старого дома.  Владелец дома хотел бросить находку в печь, но, к счастью, показал священнику. Выяснилось, что находка бесценна. Она легла в основу 8-томного издания Мельникова.

- Вы создаете при храме ризницу-музей старообрядчества Молдовы. О чем расскажут его экспонаты?

- Музей заработает, когда оборудуем его специальными стеллажами. Но помещение это в Духовном центре мы начали обживать, во многом - благодаря писателю, краеведу Павлу Любичу.  Здесь представлены живописные работы Петра Рыльского, запечатлевшего село Покровка. А основные фонды составят архивные материалы, созданные у нас, на юге Бессарабии, и привезенные сотни лет назад из России. Представим иконы, потиры, кадила, старинные нательные крестики. Бесценными экспонатами станут облачения священников, которые благодаря посольству России вывезли в Москву для реставрации.

Очень важно оборудовать и книгохранилище, иконохранилище, помещение для архивных документов.  Здесь же, в Духовном центре, осенью откроется воскресная школа для детей и взрослых. Все это превратит храм и в культурный центр старообрядчества. Рождается епархиальная газета «Виноград», мы публикуем материалы о жизни епархии, документы соборов, заседаний совета митрополии, богословские, канонические, исторические статьи.

- Наслышана о чудо-реставраторах Наталье Голенко и Георгии Николаеску, возрождающих иконостас храма села Покровка. Нашлось место  для их мастерской?

- Как благочинный епархии я контролирую реставрацию этого древнего цельного иконостаса замечательными мастерами. Мы привозим им из Покровки по нескольку икон, всего их около 70, некоторые – высотой до метра. Практически каждая из них хранит свою тайну: под ликами святых вдруг обнаруживается целый ряд наслоений, так называемых поздних записей.

Долгие годы в наших храмах вынужденно устанавливали «сборные» иконостасы из отдельных икон. А в традиции русского старообрядчества, сложившейся еще в 15 веке, - цельный большой иконостас, имеющий свою смысловую систему. Сохранить ее – наш долг.

- Вам только 37 лет, но вы являетесь настоятелем главного старообрядческого храма страны, шесть лет - благочинным епархии, участвуете в заседаниях совета митрополии в Москве. А по образованию вы юрист?

- Да, окончил Бельцкий госуниверситет, факультет права, однако по специальности не работал. Развозил хлеб, трудился в типографии печатником, шелкографом. Но юридические знания пригодились. В сущности, вся Кормчая книга – свод церковных законов – построена на римском праве.

А к вере я шел с раннего детства. Мама, она из старообрядческой семьи, работала воспитательницей в детсаду, отец – на сахарном заводе. Меня же в мир древлеправославия привела бабушка по матери Елизавета Яковлевна Субботина. Старообрядчество – это не только посещение церкви, важен весь жизненный уклад, быт. Бабушка пресекала всякие юношеские дурости. В церковь я ходил с ней лет с 10. Когда у двоюродного брата появился первый компьютер, она в ту комнату даже не заходила.

- Знала бы Елизавета Яковлевна, что ее внук будет верстать на компьютере епархиальную газету!

- Тогда представить это было невозможно… А  к вере я в детстве шел упорно. Как-то даже в куничский монастырь сбежал. Всегда любил рисовать, а в монастыре трудилась семья иконописцев Москвичевых – теперь уже покойная Евдокия и ее дочь Анфиса. После 11-го класса я целый год с их помощью постигал секреты этого искусства.

- Еще недавно трудно было представить себе подобную открытость старообрядцев -конференции, фотовыставки, концерты. Все ли ваши единоверцы приветствуют диалог с обществом, с государством?

- Нет, но подавляющее большинство понимает, что  самоизоляция нереальна, нужны диалог с властью, между старообрядческими согласиями. Многие наши акции проводились при содействии посольства России, Россотрудничества. Мы благодарны за поддержку: к рождеству епархия получает подарки для ребятишек и ветеранов. Известно, какие великолепные колокола для кагульского храма подарены посольством. Не раз вручали книжные дары для воскресной школы. В июне большой книжный дар сотрудники Русского дома доставили в Покровку, пообещав содействие в оборудовании нашего музея стеллажами.

- В феврале церковный совет при Мазаракиевском храме возглавил новый председатель?

- Яков Тимофеевич Тютюников - хороший организатор. Благодаря его стараниям решен вопрос с регистрацией здания Духовного центра в БТИ, прорабатывается проблема газификации всех помещений на территории храма, реконструирована свечная лавка. Большую партию товаров для нее Яков Тимофеевич сумел привезти из Москвы, лично налаживает производство свечей из натурального воска. Если все получится как задумано, сможем снабжать свечами не только столичный приход. Идей у много, в том числе, связанных с экскурсиями на территории церкви.

- На постсоветском пространстве сохранилось лишь три старообрядческих монастыря: в Улейме под Ярославлем, в Белой Кринице на Украине и в Куниче. Можно ли открыть куничскую обитель для экскурсий?

- Делать этого не стоит. Монастырь – уход от мира, молятся там ежедневно, еженощно. В больших монастырях, таких, как в Улейме, послушницы могут уединяться. Там на огромной территории несколько зданий и храмов. У нас же три инокини и семь насельниц во главе с настоятельницей матушкой Соломонией живут и трудятся в небольшом помещении, совмещенном с церковью. Какие уж тут экскурсии?

- Мужской хор вашего храма славится далеко за его пределами. Лестно отзываются люди и о вашем мощном голосе, удивительно созвучном с хором, об особых погласицах, хранящих наши южные старообрядческие певческие традиции.

- Хор не раз выступал и в концертных залах, и в храмах разных городов, исполняя песнопения, сохранившиеся именно в наших краях. Они записаны крюковой нотацией, в рукописях, созданных в здешних южных регионах. Поэтому и призывают нас ученые как зеницу ока хранить эти традиции. Поясняют, что в России пение чуть суше, академичнее, а наши напевы ярче, душевнее.

- В Молдове не раз проходили научные полевые археографические экспедиции по изучению жизни старообрядческих общин. Руководила ими профессор МГУ И.В.Поздеева. Насколько важно продолжать такие исследования?

- Экспедиции не случайно проходили при благословении митрополита Корнилия и епископа Кишиневского и всея Молдовы Евмения. Их участники обнаружили ранее неизвестные старинные рукописи, собрали богатейшие архивные материалы.

По словам ученых, в Молдове сохранились все основные типы старообрядческих книг 17 века, причем в хорошем состоянии! У нас представлены издания всех основных типографий 18 века, в том числе – крупнейшей, широко известной Клинцовской. А ведь именно книги - основа христианской культуры. Надеюсь, что экспедиции будут продолжены. Помню, как российские ученые поражались тому, что в наших селах люди по шесть часов кряду отвечали на их вопросы, демонстрируя знание своей родословной как минимум до четвертого колена.

Кстати, Поздеева озвучила важную формулу, которая должна помогать сбережению древлеправославной культуры – новации ради сохранения традиций. Именно благодаря упорному, бесстрашному постижению нового, прогрессивного старообрядцы во все времена сохраняли свой уклад, культуру, веру.

Беседовала Татьяна БОРИСОВА

Комментарии (0) Добавить комментарии