Общество

«Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова?» Итоговая декларация конференции, организованной порталом eNews.md

21.12.2022, 21:42
{«Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова?» Итоговая декларация конференции, организованной порталом eNews.md} Молдавские Ведомости
В прошедшей 20 декабря конференции приняли участие представители СМИ и гражданского общества, депутаты молдавского парламента, эксперты, правозащитники, адвокаты, политики. По итогам конференции была принята Декларация. Текст документа будет отправлен во все дипломатические представительства и международные структуры, сообщает eNews.

«В 31-ю годовщину своей независимости Республика Молдова подверглась серьезному испытанию. На наших глазах осуществлена атака на один из столпов демократии – свободу слова и плюрализм мнений. Эти неотъемлемые черты современного цивилизованного мира, гармонично вплелись в наш быт и стали стандартом нашей политической культуры.

Молдавское общество выгодно отличало от многих стран постсоветского пространства наличие реальной электоральной демократии, политического плюрализма, уважение к свободе слова и разнообразие независимых средств массовой информации. Прикрываясь надуманными предлогами, кощунственно спекулируя войной в соседней Украине, а также используя откровенно лживые и необоснованные претензии, молдавская власть внесудебным решением, без суда и следствия, лишила лицензии сразу шесть крупных национальных телевещательных компаний», отмечается в Декларации.

«Лишив работы и права на профессию не только сотни журналистов, но и права на свободный доступ к информации и плюрализм мнений многие сотни тысяч граждан. Особенно унизительным является абсолютно волюнтаристский характер данного решения – власть фактически диктует обществу что смотреть и что слушать, а журналистам – что говорить и что показывать.

Де-юре власть заявляет о политике, направленной на европейскую интеграцию, однако де-факто возвращает нас назад к волюнтаристским практикам, тоталитарным методам управления, внесудебным расправам. Нарушение Европейской Конвенции о Правах Человека, грубое ограничение свободы слова под прикрытием чрезвычайной ситуацией, нарушение принципа разделения властей, отсутствие мотивированных решений Комиссии по Чрезвычайной Ситуации, лоббирование узкопартийных интересов — это то, с чем нам приходится сталкиваться каждый день», также утверждается в заявлении.
 
 «В ситуации, когда Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС, действующая власть своими действиями дискредитирует саму идею европейской интеграции, допуская нарушение прав и свобод граждан в угоду политической конъюнктуре. Диктаторские действия власти по отношению к телеканалам, к сожалению, не оставляют нам надежд на восстановление справедливости посредством правовых механизмов внутри страны. Не рассчитываем мы и на здравый смысл власти.

В этой связи, мы рассчитываем на неравнодушие и поддержку со стороны наших международных партнеров: Европейского Союза, Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ , США, Великобритании, Германии, Франции, других европейских стран и международных специализированных институтов, которые на протяжении всей истории Республики Молдова были рядом с нашим народом, способствовали развитию демократии, независимых СМИ и укреплению принципов свободы слова в нашей стране», подчёркивают авторы декларации.

«Мы призываем международные правозащитные организации Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, Reporters without Borders и другие, в том числе в области продвижения свободы слова, обратить внимание на беспрецедентное ограничение журналистской деятельности в нашей стране. На наших глазах рушится то, что строилось в Молдове десятилетиями.

Рушатся судьбы профессиональных журналистов. Рушится вера простых людей в справедливость и принципы демократии. Не дайте уничтожить то, что так долго и с таким трудом строилось и укреплялось, в том числе при вашей поддержке и участии!» - говорится в конце декларации.

Текст документа будет отправлен во все дипломатические представительства, аккредитованные в Молдове, европейские институты и международные структуры – ОБСЕ, ООН, Совет Европы, ПАСЕ и другие. 

Источник: eNews

Комментарии (0) Добавить комментарии