Общество

Дмитрий Пейчев ушел в историю

19.12.2023, 12:05
{Дмитрий Пейчев ушел в историю} Молдавские Ведомости

18 декабря в возрасте 80 лет скончался молдавский художник и болгарский поэт Дмитрий Пейчев.

Он родился 19 мая 1943 года в бессарабском селе Бургуджи коммуны Арцыз в болгарской семье. Ныне это село Виноградовка Одесской области. В 1970 году окончил кишиневское художественное училище имени Репина, а в 1975 году - отделение книжной графики московского полиграфического института. В 1975 стал членом союза художников Молдавии. Среди наград и отличий художника – золотая медаль на выставке советский живописи в Японии (1987 год) за портрет дирижера Шт. Андроника, премия союза художников Румынии в «Салонах Молдовы» за «Портрет Ларисы Сурду» (1992 год), медаль «Meritul Civic» (1996 год), премия союза художников Молдовы в области живописи (2005 год), премия за выдающиеся достижения союза художников Молдовы (2006 год).

Жена Д. М. Пейчева - художница и искусствовед Тамара Михайловна Греку-Пейчева (родилась в 1944 году), дочь видных молдавских живописцев Михаила и Фиры (Эсфирь) Греку, живописец и керамист. Михаил Греку был учителем Пейчева.

Художник работал в жанре станковой живописи, создавая и натюрморты, и пейзажи, и портреты. Его источником вдохновения были впечатления от колористики Буджака и Болгарии. Увлекался французским постимпрессионизмом и творчеством балканских художников ХХ века. Писал стихи. Первый сборник стихов Дмитрия Пейчева «Возвращение» («Завръщане») был издан в болгарском городе Велико-Тырново в 2004 году, в следующем году там же - сборник «Сияющие воспоминания» («И светят спомените»). В 2011 году вышел сборник «Спросите у ветра» («Питайте вятъра»).

6 мая в Тараклии открылась именная галерея Дмитрия Пейчева. По словам директора музея Татьяны Некит, художник подарил городу 53 своих работы. Также галерея получила 54 работы его супруги Тамары Греку. За короткий срок администрация Тараклии отремонтировала помещение в центре города, специально отведенное для именной галереи.  Ежедневно ее посещают жители города, туристы из Кишинева, Германии, Болгарии, Украины.

«В доме Пейчевых хорошо говорила на болгарском бабушка, обладала великолепным голосом и знала очень много старинных народных песен начала XIX века, - рассказывает на странице Пейчева в Facebook Елена Ковальская. - Отец гордился тем, что он болгарин. Будучи ребенком, Дмитрий впитывал в себя эту связь с народом. Во время учебы в Москве художник подолгу изучал в библиотеках старинные болгарские книги, написанные монахами. Голос крови всегда присутствовал в жизни Дмитрия, поэтому так хорошо были написаны картины о родном Буджаке, сельских праздниках, обрядах, свадьбах и хорах.

Связь со своим родом куется многими поколениями. Наступает момент, и подобно пороху, который молниеносно зажигается от искры вспыхнувшей спички, в душе художника рождаются образы, которые выплескиваются на холст. В те времена хорошие краски трудно было достать, но друг Дмитрия всегда ему в этом помогал. Картины того периода получились очень сочными, живыми, яркими. Именно они и были переданы в дар музею.

Новый вдохновляющий толчок получил молодой художник после поездки в Италию и в Испанию. Часами любовался шедеврами старых мастеров в музеях и сам стал писать более раскованно, смело на масштабных полотнах. В те годы по словам Дмитрия, он находился в состоянии творческого запоя и писал много и с удовольствием. Эти картины передают характер и видение мира автора.

Когда я была в мастерской, Дмитрий показал свежий свой набросок с еще непросохшими красками. Последние события в жизни художника, персональная выставка, общение со зрителями, интервью, создание именной галереи в Тараклии вновь вернули желание творить для людей и дали новые силы для работы. В очередной раз убеждаюсь в том, что добрые бескорыстные дела вовлекают людей в поток созидающей энергии и радости».

Жить Дмитрию Петровичу оставалось меньше полугода… Он еще успел организовать свою персональную выставку, которая прошла 7 мая в столичной галерее «Константин Брынкуш» и была приурочена к 80-летию со дня рождения художника и 60-летию его творческой деятельности, вошедшей в историю отечественной живописи.

Василиса ФРУНЗЕ