Есть глаза у цветов! К 30-летию клуба флористов без прописки
«С целым миром спорить я готов,/ Я готов поклясться головою / В том, что есть глаза у всех цветов,/ И они глядят на нас с тобою»… Эти строки Расула Гамзатова вспомнились на выставке художников-флористов, открытую в фойе библиотеки академии наук Молдовы. Экспозиция, организованная научным сотрудником, заведующей социокультурной секцией Татьяной Захаровой-Опря, уже третья на счету столичного клуба флористов «Диана» в стенах библиотеки, посвящена она его 30-летию и будет постоянно действующей.
Работы Лилии Маржинэ, Галины Коптевой, Элеоноры Мещеряковой, Лидии Коломиец, Натальи Иордановой, Ольги Катарага и Татьяны Цыбулько оценил корреспондент «Молдавских ведомостей», побывав на открытии, которое из-за пандемии прошло скромно.
Лилия Маржинэ: «Флористика – это не просто гербарий собрать»
О Лилии Маржинэ, народном мастере, докторе биологических наук, наша газета уже рассказывала. На выставке представлены ее новые работы: цветочные композиции и сюжеты из классической литературы. Среди них «восточные» темы, а также посвящения Эминеску, Пушкину, Лермонтову, Гоголю.
Интересуюсь у Лилии Анатольевны, как она прожила «ковидный» год.
- Словами не передать, насколько тяжело творческим людям находиться в четырех стенах. Но мы, флористы, каждый у себя дома продолжаем работать. Пусть реже, чем обычно, но встречаемся, сообща готовили и выставку, посвященную 30-летию нашего содружества. В июне, когда инфекция дала нам короткую передышку, организовали выставку в музее истории. Она прошла на очень высоком уровне. Состоялась также моя большая выставка в музее Пушкина, приуроченная к годовщине приезда поэта в Молдавию, и в библиотеке имени Мицкевича, а аткже общая 25-я традиционная выставка, посвященная «Мэрцишору». В первой половине октября проведем выставку в Русском доме, Россотрудничество пригласило нас.
Конечно, все не так массово, как было, но это контакт со зрителем. Художнику нужна реакция. Мне лично очень тяжело работать «в стол». Изоляция действует угнетающе, через «не могу» не получается, нужно вдохновение. Мнение со стороны, отклик того, для кого ты стараешься.
- Я вижу радость на лицах посетителей выставки...
- Человеку необходима духовная пища. Это как глоток воздуха. Наши работы лечат души. Многие об этом говорят. Спрашивают, даем ли мы уроки детям. Я в течение шести лет вела кружок флористики. На прощание дети подарили мне альбом со своими работами, в котором признавались мне в любви. Я часто заглядываю в него, он дает мне второе дыхание.
Но для работы с детьми, для обмена опытом нужно помещение. Много лет нам его предоставлял дворец профсоюзов, но его нет. Парадокс: клуб со своими 30-летними традициями готовыми отдавать ребятам свое время и знания, а помещения у него нет. Мы обращались в мэрию, приглашали на выставки руководство города… Увы, никакого интереса. Может, хоть частный бизнес откликнется? Многие ребята, пройдя один курс обучения, тут же записываются повторно. Ведь искусство флористики – это не просто гербарий собрать...
Иконы из тополиного пуха от Галины Коптевой
Но не только растения в ходу у флористов. Они используют самые разные, порой неожиданные, материалы, рассказала участница выставки Галина Коптева.
- Пух и перо во флористике - это эксперимент?
- Я бы так не сказала. Работать с пером я начала давно. Хотелось попробовать этот материал не в объемном, а в плоскостном варианте.
Дело в том, что перо птиц не выгорает. Мне было жаль работ, которые через год-два утрачивают свои краски, и я нашла более долговечные материалы: тополиный пух и перо птиц. В птичьем оперении - вся палитра. Летом перья можно собрать на улице. Я езжу также на птичий рынок, делаю заказы людям, которые разводят птиц. Они приносят мне зеленые перышки от попугаев, все оттенки цветов от голубей...
Технология проста: из пера вырезаешь нужный кусочек и клеишь на полотно. Важно увидеть, куда положить. В этом суть. Неправильно взяла - он рассыпался. Работа ювелирная.
- Кто вас этому научил?
- Я - народный мастер, самоучка. Мы все - ученики доктора биологических наук Ирины Павловны Ивановой, организатора клуба, которой уже с нами нет. Она увлеклась этим делом, выйдя на пенсию. Мы были в первом потоке учеников. Работали с цветами, корешками, листиками, травами, потом стали пробовать и другие материалы.
- Но тополиный пух, как с ним работать?
- Он не клеится, а втирается в бархатную бумагу. Очень интересный материал. У меня есть даже иконы из тополиного пуха.
- Как вы пришли к этому виду искусства?
- У меня среднее медицинское образование и высшее педагогическое. В 90-е осталась без работы, однажды увидела выставку Ивановой и заинтересовалась. Мы первыми в начале 90-х открыли свои выставки-продажи на «Молдэкспо». Наши работы продались все до единой. Увлечение постепенно стало давать заработок. Мастер флористики Татьяна Цыбулько отправилась в школу преподавать это искусство, я тоже преподавала почти десять лет. В 1998 году появилась возможность открыть кружок в центре юных натуралистов. А в конце 90-х наш клуб стал участником международного форума в Ленинграде. Вот такой уровень.
- Что самое сложное в работе флористов?
- Сушить природный материал. Чтобы сохранить окраску растений, нужно каждый день перекладывать их специальной бумагой либо газетой. Иногда на это уходит месяц. Один день не поменял влажную газету на сухую - можешь попрощаться с цветом. Материал портится.
Мои первые шаги были сделаны с Ириной Павловной Ивановой, потом каждый художник пошел своим путем. Рождались направления, техники, мы учились друг у друга. Сегодня легко угадывается почерк каждого мастера.
Поначалу нас было 30, сегодня осталось семеро. В своей книге о клубе «Диана» Иванова написала, что таких уникальных работ, как у молдавских мастеров, не увидишь ни в одном музее Европы. Там ставка делается на красивую рамку, а в центре – обычный колосок. У нас - сложные композиции и пейзажи. Работу невозможно повторить. Можно сделать что-то похожее, но не копию.
- У вас есть ученики?
- Многие сами уже мастера: Оля Катарага, Ира Лазарюк... Кто-то уехал, а кто-то продолжает заниматься флористикой у нас.
Наталья Иорданова: «Благодарный материал - кукуруза...»
Работы Натальи Иордановой на выставке представлены великолепными пейзажами. Нужно долго вглядываться в них, чтобы понять, из чего они сделаны, настолько тонко сработано.
- Из чего, признавайтесь?
- Из самого доступного материала. (Смеется). Я высушиваю шкурки дыни. А кукурузные початки - какой замечательный материал! И на небо идет, и на дороги, и на реку. В чем их прелесть? Их даже утюжком можно погладить!
- С чего началось?
- С момента, когда я впервые попала на выставку флористов. Эмоций было столько же, сколько от хорошей музыки. Уйти было невозможно. Можно только расти, совершенствоваться. Постепенно начинаешь чувствовать материал, познавать природу, цветы, растения. Изучаешь азы ботаники: какой цветок когда расцветает, в какой период засыхает, когда лучше хранит цвет, когда его лучше засушивать.
- А как рождается та или иная идея?
- Материал сам подсказывает, сам отзывается. Стоит только начать работать, как он уже тобой управляет: ты задумал одно, он тебе подсказывает другое. И ты под него подстраиваешься. Важно только услышать, что он тебе диктует. Особенно в графике, где используются водоросли, корни растений, усики винограда. Мы никогда не красим материалы, поэтому нужно очень красиво их высушить. Усики тоже не сгибаем. И тут нужно быть предельно осторожным.
Нам кажется, что мы смотрим на цветы, что мы их выбираем. На самом деле это они на нас смотрят, они нас выбирают. И мы, мастера, если мы настоящие, не имеем права их подводить.
Мария БУИНЧУК
На фото: организатор выставки Татьяна Захарова-Опря с мастерами флористики; первые посетители выставки – дети из лицея имени К.Сибирского; отзывы детей в альбоме Лилии Маржинэ.
Новости по теме
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
- 18.11, 08:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
- 18.11, 08:00