Здоровье

Евгений Комаровский: «Простуду антибиотиками не лечат!»

18.11.2016, 06:00
{Евгений Комаровский: «Простуду антибиотиками не лечат!»} Молдавские Ведомости

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят ото всюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик.

Мы знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем! А врач? Что нам, нормальным, делать?

Кстати, если в этой ситуации вас с ребенком привезли в больницу, меняется только одно: антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Описанная ситуация самым подробным образом проанализирована в книге «ОРЗ: руководство здравомыслящих родителей».

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, я решил разместить на своем блоге небольшой фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы! 

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

Еще раз подчеркну: окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, невозможно. Любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Тем не менее, антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах, и даже профилактически!

Понять и оправдать это нельзя.

Объяснить - очень даже можно.

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух - вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало - терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…

Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, а реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями и видеть не хочет.

Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья - тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок? А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который «ничего не назначил».

Ну как объяснить, что не поили, было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но объяснений никто не требует и в принципе слушать не хочет. Общественное мнение однозначно: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения - виноват не врач. Но если не назначил, а осложнения возникли – виновен!

Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Комментарии (0) Добавить комментарии