"Financial Times" об утечках рутения-106 с российского атомного завода - одного из крупнейших в мире источников радиации

"Аргаяш - циничное, недоверчивое село. И как таким не стать, когда правительство лжет десятилетиями по поводу соседства с атомным заводом, повинным в утечках, а поколения местных жителей умирают от болезней, вызванных радиацией, в то время как чиновники уверяют, что ничего плохого не происходит", - повествует корреспондент британской газеты Financial Times Генри Фой.
"Это маленькое село с двумя центральными улицами. Крыши, покрытые рифленым железом, и "Лады" советской эпохи говорят о его бедности. Аргаяш - среди тех нескольких городов, что окружают производственное объединение "Маяк" на юге России - один из крупнейших в мире источников радиации, длинный ряд трагических аварий на котором сделал его олицетворением опасности атомной промышленности", - рассказывает автор.
"На этой неделе, 76 лет спустя после того, как радиация впервые начала просачиваться с "Маяка" в окружающие реки, озера и атмосферу, российские власти признали, что Аргаяш находится в центре радиоактивного облака, содержащего "чрезвычайно высокие" уровни радиоактивного изотопа рутений-106. Оно распространилось так далеко на запад, что достигло Франции", - говорится в статье.
В Аргаяше уровни изотопа почти в тысячу раз превышали нормальный уровень, передает корреспондент. Чиновники говорят, что это не опасно для здоровья людей. "Никто ничего нам не рассказывает. Они держат это в тайне", - рассказала изданию Лиля Галимжанова, повар в городском кафе. "Мы боимся. Боимся за наших детей и внуков", - добавила женщина. "Но мы знаем, что экология здесь очень плохая", - заявила Галимжанова, чья 80-летняя мать страдает от отравления радиацией с "Маяка". "Нас никто здесь не защищает... Мы выживаем", - пожаловалась жительница поселка.
Главный онколог Челябинской области просит обеспокоенных жителей перестать переживать, советуя им вместо этого "смотреть футбол и пить пиво", передает Фой. Но местным не до смеха. Многие иронизируют над отрицаниями чиновников, поскольку слышали подобное десятилетиями, в то время как их семьи и друзья умирали от вызванных радиацией болезней. "Нам ничего не говорят про "Маяк", - рассказала газете Надя, 18-летняя студентка медицинского факультета, живущая в селе, что в 1700 км от Москвы. "Правительство не должно скрывать информацию, когда люди страдают", - добавила девушка. "На Западе люди знают об этом больше, чем мы здесь", - отметила студентка.
"На этой неделе представитель Владимира Путина сказал, что у Кремля "нет информации" о возможных причинах радиации, - пишет Фой. - Некоторые в Аргаяше говорят, что это не более чем издержки жизни в одном из самых промышленных регионов России". "Власти говорят, что ничего об этом не знают. И мы должны им доверять", - сказал газете Ямшед, владелец овощного магазина на улице Ленина - главной улице города. "Никто ничего не доказал. И даже если что-то доказано, я уверен, что наше правительство немедленно примет меры", - сказал местный житель, глядя на свои овощи местного урожая.
Новости по теме
- 19.04, 06:12
- 16.04, 16:16
- 16.04, 09:15
- 15.04, 06:17
- 15.04, 06:00
- 09.04, 07:33
- 07.04, 14:33
- 06.04, 08:01
- 04.04, 06:27
- 01.04, 06:04
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- 19.04, 06:12
- 16.04, 16:16
- 16.04, 09:15
- 15.04, 06:17
- 15.04, 06:00
- 09.04, 07:33
- 07.04, 14:33
- 06.04, 08:01
- 04.04, 06:27
- 01.04, 06:04
Да это в атмосфере НАТО над западной Европой атомную бомбу взорвали. Полностью облако накрыло Румынию, ну естественно и Молдову. Ясно, что Запад будет молчать. Так-же запад молчит и о том. что на севере Молдовы в пещеру Золошка в 1994 - 1996 году сразу после развала СССР из Германии, Франции, Англии завезли мусор. Мусор...да-да мусор... отходы ...да-да отходы радиоактивные. Что вода из колодцев в соседних селам ушла, так еще по катакомбах пещеры, а их длина более 250 км Западная Европа спрятала свою радиактнивную гадость. катакомбы идут и под Украиной, так, что болеют граждане Молдовы и Украины в этой области радиакитвной опасности которую навалила ЕВРОПА. Крышует и не дает допуск комиссиям на проверку KNAUF.
Рутений-106 (Ru-106) представляет собой радионуклид искусственного происхождения.
Ru-106 – это продукт, который получается при работе атомных электростанций. Когда выделяется энергия, распадается уран и получаются осколочоные металлы. Рутений – это продукт распада урана-235.
Соединения Ru-106 летучи, поэтому, когда он выходит в атмосферу, он мало где оседает.
В случае выброса рутения-106, это значит что его как-то заранее выделили для каких-то целей.
Рутений – восьмой элемент пятого периода периодической системы Мендлеева. Этот благородный металл стал известен миру в середине XIX века, когда был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Ученый выделил рутений из уральской платиновой руды в чистом виде и назвал новый элемент в честь России.
Аргаяш – районный центр (но не село, как того пишет лягушатник).
Там расположены филиал радиозавода «Полeт», лесхоз, птицефабрика, молоко- и хлебозаводы, консервный завод (овощные и фруктовые консервы), медицинское училище, агротехнический колледж.
В начале 2000-х гг. англичане открыли завод «Рексам» по производству алюминиевой тары.
Действует Аргаяшский башкирский народный театр.
А завода «Маяк» там нет.
И так как рутений это продукт распада урана-235 при работе атомных станций, то лягушатник и здесь сильно врет. Атомной станции в этом населенном пункте-районе нет.