Граммофон, который сам себя нарисовал: открылась персональная выставка Юрия Лащевского
В кишиневской библиотеке имени Ломоносова
открыта выставка картин члена товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» и
члена союза писателей Молдовы имени Пушкина Юрия Лащевского. Это его шестая персональная выставка,
на которой представлена 21 картина. По работам легко можно
представить творческий путь художника и его стиль.
Вот как этот стиль он описывает
сам: «Считается, что картины выражают те тенденции
в обществе, которые витают в воздухе. Я никогда не
начинаю работать с чистого холста. Определенным образом развожу краски на воде,
макаю туда холст, и в отпечатке ищу изобразительный ряд. Иногда сразу возникает
готовое решение. Иногда это фон для будущего изображения. Иногда за слоями наложенной
на них краски эти разводы просто исчезают. Но они дают первый импульс, толчок
для нахождения темы».
Одна из таких картин - «Фата моргана» - изображает редко встречающееся оптическое явление, мираж. У художника ладья с парусом ассоциируется с его мироощущением в возрасте трех-четырех лет.
Во время учебы в музыкальной школе на холстах
Юрия появляется музыкальная тематика. На выставке представлена одна из таких работ
- «Музыкальная ностальгия». Граммофон получился сразу же из расплывов краски.
В
третьем классе Юрий победил в конкурсе «Мы рисуем на асфальте», после чего бросил
музыкальную школу и поступил в художественную: «Четыре года мы там рисовали кувшины,
и это отразилось в картине «Дети гончара», я собрал все кувшины, нарисованные мной
за четыре года».
Были в его биографии строительный техникум, отделение архитектуры, собственный «проект» столицы, который Юрий назвал «Человейник». Тема Кишинева продолжается в работах «Лунная соната», «Город, занесенный снегом», «Отражение неба». Все они есть на выставке.
В одной из работ Лащевского отражена служба в Советской армии. Служил при штабе, дал подписку о неразглашении. Так появляется работа «Слово и молчание». Все это было далеко от соцреализма, который ему преподавали. Но есть одна картина в этом духе - реминисценции на тему картины Караваджо «Шулера»: герои, играющие за столом в карты, помещены в часовую мастерскую. В сюжете присутствуют старинные часы, которые придумал Микеланджело. Художник добавляет деталь – мобильный телефон. Тема часов и ускоренного бега времени нашла свое отражение и в картине «Бег времени». Элементы часового механизма представляют собой бегущих человечков.
Почему картины Лащевского неизменно пользуются популярностью у знатоков?
В институте, где он учился, была студия аналитической живописи под руководством Юрия Туманяна. Как рассказывает Лащевский, ученики сочли, что почти все современные стили живописи исчерпали себя: «Новым может быть только иной взгляд на вещи, соединение стилей. У меня, к примеру, соединяются экспрессионизм с аналитикой (это стихия воды), с реализмом (это стихия земли), с супрематизмом (стихия огня). В «Трех кувшинах» каждый представлен в ином стиле. То же самое можно сказать о картине «Лукоморье», посвященной Пушкину. 11 лет я трудился я над ней… Там и дуб, и неведомое животное, и русалка, соскользнувшая с ветвей...».
В литературу Лащевский пришел случайно. Предстояла выставка в Америке, но картины были украдены и не пересекли границу. Спецслужбы картины нашли их все до одной – сто! – и вернули автору.
«И тут, когда я в КГБ ночью давал показания, - рассказывает Лащевский, - мне вдруг предложили ознакомиться с делом. Вор обокрал целый ряд творческих людей. За чтением я смекнул: да это же готовый детектив! Так появилось интересное чтиво, прочитать можно на портале Проза.ру. По ходу повествования герой становится позитивным – живет себе в Америке и краски продает. История с пропажей картин отразилась в картине «Рабочий стол творца». Этот эпизод описан в книге. Вслед за первой книгой появилась вторая».
В своих картинах Лащевский затрагивает мистическую сторону жизни, они как бы в таинственной дымке, сквозь которую каждый видит что-то свое. Работает в области станковой живописи (смешанная техника). Неоднократный участник местных, национальных и международных выставок, в том числе и персональных. Фильм «Имя любви» о творчестве художника занял первое место на конкурсе в Канаде в 1998 году. Картины выставлены в музеях и галереях Румынии, России, Италии, Бельгии, Израиля, Египта, США, хранятся в частных коллекциях.
Мария БУИНЧУК
Новости по теме
- Вчера, 13:18
- 18.01, 06:17
- 15.01, 15:34
- 15.01, 10:02
- 15.01, 07:18
- 14.01, 11:00
- 14.01, 07:12
- 14.01, 06:00
- 13.01, 18:01
- 13.01, 16:30
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 13:18
- 18.01, 06:17
- 15.01, 15:34
- 15.01, 10:02
- 15.01, 07:18
- 14.01, 11:00
- 14.01, 07:12
- 14.01, 06:00
- 13.01, 18:01
- 13.01, 16:30