Идея совместного потребления завоевывает мир
Счастье почти или никак не связано с богатством или покупательной способностью, отмечает обозреватель издания «La Vanguardia» Ракель Келарт. Жизнь людей на Западе стала много комфортнее, чем 50 лет назад, но они ничуть не счастливее, чем их предки. В противовес безудержному потреблению энергично развивается новая тенденция - совместное потребление.
Совместное потребление ставит доступность вещей выше, чем право собственности на них. Появились «банки времени» (обмен услугами по принципу взаимопомощи), коллективное пользование автомобилями или офисами, поездки с попутчиками - карпулинг.
Основатель портала Сonsumocolaborativo.org Альберт Каньигераль изложил суть этой модели в книге «Жить лучше, иметь меньше: открой для себя выгоды новой экономики сотрудничества». Каньигераль замечает, что еще совсем недавно «общество судило об индивиде, исходя из его материального достатка, часто путем прямого сравнения с его соседями и друзьями». Но эта установка уходит в прошлое. Потребление не самоцель, а средство достижения благополучия.
Журнал «Time» включил совместное потребление в список 10 идей, которые изменят мир. Как это возможно?
Американский психолог Абрахам Маслоу полагал: когда человек удовлетворил свои базовые потребности, он стремится достичь следующего уровня достатка. Испанский клинический психолог Мария Хесус Алава возражает: «Когда удовлетворены базовые потребности, экономическое положение не является решающим фактором счастья, а в некоторых случаях мешает его достичь».
Алава полагает: потребность постоянно приобретать вещи и материальные блага - ловушка, которую расставляет общество потребления, поскольку она урезает свободу индивида, затрачивающего свое время и силы на приобретение. Самое опасное в этом порочном круге то, что человек, заполучивший материальные блага, снова ощущает подспудную неудовлетворенность и пытается утолить ее, приобретая еще и еще. Напротив, «люди, которые безвозмездно уделяют кому-то время или дарят свой труд и стремятся делиться чем-то с другими, чувствуют себя намного более счастливыми», уверяет Алава.
Нужно признать: рост доходов вызвал некоторое повышение уровня счастья даже в богатых странах. Но одновременно люди стали ощущать себя несчастнее из-за менее гармоничных общественных отношений. Тут могло бы пригодиться совместное потребление. Его сторонники полагают: коллективное пользование благами не только экономически выгодно, но и само по себе полезно обществу.
Алава отмечает, что совместное потребление позволяет расширить свой жизненный опыт, причем деятельность обычно вселяет позитивные эмоции. Вдобавок эта тенденция «содержит некоторые элементы, которые, как нам сегодня известно, укрепляют ощущение счастья: она поощряет взаимоотношения с другими людьми, склоняет благодарить за помощь и взаимообмен, стимулирует новые впечатления, принятие решений, постановку четких целей для себя, сотрудничество и помощь людям, открытость для того, чтобы другие люди нам помогали, возможность проявить щедрость». Но Алава предостерегает: совместное потребление тоже не должно превращаться в манию потребления.
По мнению Каньигераля, совместное потребление – скорее дополнение, чем конкурент традиционных секторов. Пока не все социальные слои могут практиковать совместное потребление, поскольку нужны доступ в интернет и умение вызывать доверие к себе. Кроме того, необходимо повысить безопасность пользователей при взаимодействии и общении, говорится в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.
Но разве идея совместного потребления не есть тот самый социализм, от которого мы отказались?
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Поездки с попутчиками - это карпулинг.
Почему в Молдове это не пропагандируется? Улицы забиты легковыми машинами в которых часта находиться всего ОДИН человек.
Маршрутки - разве не способ приучить людей к более рациональному способу пользования городскими магистралями?
Совместное потребление практикуется и у нас,но стихийно и не осознанно, например, когда встречаются старые приятели-однокурсники в каком-то баре, где неизбежны совместные расходы, порой весьма внушительные...
Вот ко мне недавно прибыл в гостях мой бывший коллега, проживающий много лет в Германии - Александр Васильевич Грицко, с которым я дружу около 40 лет, и мне чертовски понравился его подход к тем или иным неизбежным совместным расходам, а именно: все возможные счета должны быть оплачены нами вдвоем исключительно пополам и никак иначе!
Вот это по-европейски, хотя наши земляки могут и не понять подобный подход, поскольку у нас принято, что все расходы должны понести принимающая сторона....